Вертолеты Ми-35М в Сирии — гармоничное дополнение Су-35

   Дата публикации: 19 Февраль 2016, 13:12

 

Мы уже привыкли относиться к военной операции ВКС РФ в Сирии и как к площадке, где новейшая российская техника проходит проверку на прочность, и как к выставке вооружений, где опять же новейшая российская техника демонстрирует всему миру свои возможности на практике. И если в успехе операции в Сирии с военной и политической точек зрения сомневаться не приходится (отчеты Министерства обороны РФ подтверждают серьезные потери, которые несут боевики; Штаты и западные СМИ, даже несмотря на новую волну информационной войны, вынуждены признавать решающий вклад России в решение проблем на Ближнем Востоке), — то о достижениях России на экспортном фронте пока конкретики мало.

 

Ми-35М

 

Самым успешным российским экспонатом в Сирии на сегодняшний день можно считать истребитель-бомбардировщик Су-34. Известно, что благодаря военной операции на этот самолет значительно повысился спрос и появились новые заказы.

 

«Качество, именно качество, которое подтвердилось в сирийской воздушно-космической операции, сподвигло на увеличение экспортных контрактов по боевым самолетам. Именно качество русского оружия. Появились заказы, предложения по заключению контрактов», — заявил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка.

 

По словам директора Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова Сергея Смирнова, контракт на поставку 12 этих самолетов в ближайшее время намерен подписать Алжир. При этом в дальнейшем их число может быть увеличено до 40 штук. Неплохие шансы Россия имеет также на расширение поставок комплексов РЭБ «Красуха-4» и комплексов С-400 «Триумф».

 

Однако у всей этой техники в битве за статус самой покупаемой появился настоящий конкурент — Су-35. Этот российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ на свое первое боевое дежурство в Сирии заступил лишь в начале февраля, но уже завоевал симпатии покупателей. О желании закупить десять таких самолетов уже в марте этого года сообщил министр обороны Индонезии Риамизард Риачуд.

 

«Су-35 – сегодня это один из лучших самолетов на мировом рынке многофункциональных истребителей. Интерес к этой машине подогревает и то, что они принимают участие в операции ВКС России в Сирии, демонстрируя свои боевые качества», — сообщил директор ЦАМТО Игорь Корточенко.

 

Он также отметил, что сейчас Су-35 является одним из самых лучших выпускаемых в мире истребителей. Поэтому удивляться тому, что в Индонезии решили заменить ими стоящие на вооружении американские самолеты, не приходится. Такие похвалы вполне заслужены. Даже обозначение поколения самолета “4++” является весьма условным. Оно означает, что характеристики самолета максимально приближены к характеристикам аппаратов пятого поколения. На деле же в Су-35 технологии пятого поколения применены, что дает ему существенное преимущество перед самолетами аналогичного класса.

 

Су-35

 

Су-35 оборудован радиолокационной системой «Ирбис», которая позволяет обнаруживать вражеские цели на расстоянии до 400 км. и обеспечивает возможность маловысотного полета.

 

Истребитель оборудован двумя двигателями «117С», форсажная тяга которых равна 14500 кг у каждого, рабочий ресурс составляет 4000 летных часов. На Су-35 также стоит оптико-локационная система ОЛС-35, которая дает возможность обнаруживать и автоматически сопровождать цели по тепловому излучению и помогает измерить дальность до цели максимально точно.

 

Су-35 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибром 30 мм. Истребитель имеет 12 точек подвески для ракет и бомб, а общий боезапас составляет 150 снарядов. Оснащение самолета возможно как управляемыми ракетами «воздух-воздух» (Р-73Э, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, РВВ-АЕ) и «воздух-поверхность» (Х-29ТЕ(Л), Х-31П(А), Х-58УШЭ, Х-59МК, Х-61 «Яхонт»), так и неуправляемым вооружением:

 

  • Авиабомбы калибра 500 кг;
  • Авиабомбы калибра 250 кг;
  • Неуправляемые реактивные снаряды С-8М-1, С-13Л, С-250ФМ-ПУ.

 

Гордясь продукцией российского ВПК и наблюдая за развитием событий вокруг ее купли-продажи, не будем забывать главную причину их переброски в Сирию — данные самолеты должны прикрывать бомбардировочную авиацию от нападения с воздуха. Су-35 с этой задачей справится как нельзя лучше: он способен обнаруживать, сопровождать и атаковать до восьми целей одновременно.

 

Одновременно с этим также не стоит забывать, что Су-35 не единственный новичок в Сирии. Предположительно, для усиления российской группировки в Сирии еще в начале декабря 2015 года было отправлено 4 вертолета Ми-35М. Однако эта информация подтвердилась лишь несколько дней назад.

 

Вертолеты в ходе военное операции в Сирии выполняют целый спектр задач и имеют не менее важное значение, чем истребители и бомбардировщики. Об этом ясно дал понять вице-премьер Дмитрий Рогозин:

 

 

Российский многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является глубокой модернизацией Ми-24В, он разработан на заводе имени М. Л. Миля и серийно выпускается с 2005 года.

 

Ми-35М отличает усовершенствованная конструкция. Он оснащается новыми мощными двигателями ВК-2500 производства «Климов», имеет стеклопластиковые лопасти несущего винта, втулку несущего винта с эластомерными шарнирами, новый автомат перекоса и Х-образный рулевой винт. Фюзеляж вертолета Ми-35М обладает укороченным крылом, имеет неубирающиеся шасси.

 

Помимо выполнения ударных функций вертолет Ми-35М может использоваться как:

 

  • десантно–транспортный – для перевозки до 8 десантников с личным вооружением в транспортной кабине;
  • транспортный – для перевозки боеприпасов или других грузов общим весом до 1500 кг внутри грузовой кабины. Ми-35М оборудован также системой внешней подвески, позволяющей перевозить груз весом до 2400 кг;
  • санитарный – для перевозки больных и раненых в сопровождении медицинского работника.

 

Вертолеты Ми-35М, в отличие от Су-35, уже успели за десятилетие доказать свою эффективность. И террористы знают об этом не понаслышке: ранее для борьбы с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) вертолеты этого типа были поставлены в ВВС Ирака, а затем партию вертолетов для борьбы с радикальными исламистами и сподвижниками талибов получил Пакистан.

 

Такая репутация для Ми-35М вполне может служить залогом того, что и он будет пользоваться спросом у покупателей. Сомневаться же в его пользе в ходе военной операции в Сирии не приходится. Вместе с Су-35 эти вертолеты гармонично дополняют как друг друга, так и уже имеющуюся на базе «Хмеймим» авиатехнику.

 

Марк Второй

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Mi35M
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1