США боятся, что Турция и Саудовская Аравия разожгут конфликт с РФ. The Financial Times, Великобритания

Дата публикации: 19 Февраль 2016, 12:46

 

США ищут способы удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от военной операции в Сирии, проведение которой может спровоцировать серьезный конфликт с Россией, пишет The Financial Times.

 

США боятся, что Турция и Саудовская Аравия разожгут конфликт с РФ

 

Для большинства стран НАТО перспектива того, что государство-член альянса введет войска в страну, в которой борются множество разных сил и в которую вовлечена Россия, является крайне тревожной, говорится в статье.

 

«Сирия выходит из-под контроля. Ситуация в северной части Сирии может изменить ход всего конфликта», — цитирует издание научного сотрудника исследовательского центра «Институт Ближнего Востока» (Вашингтон) Чарльза Листера.

 

Анкара и Эр-Рияд опасаются действовать в Сирии без одобрения Вашингтона, однако они раздражены тем, что США не противостоят кампании России, которая направлена на поддержку сирийского президента Башара Асада, пишет FT.

 

Так, Турция намерена создать буферную зону глубиной в несколько километров вдоль своей границы с Сирией. Это позволит Анкаре контролировать продвижение сирийских курдов, что является ее первостепенной заботой. Кроме того, создание буферной зоны позволит дать передышку «умеренной сирийской оппозиции», с которой борется сирийская армия. При этом Турция продолжает обеспечивать боевикам доступ в Сирию через свою территорию, отмечает издание.

 

Саудовская Аравия также обеспокоена быстрой потерей своего влияния на обстановку в Сирии и на ход следующих мирных переговоров. Особенно боится Эр-Рияд своего главного соперника в регионе – Ирана. Именно для его сдерживания саудиты в декабре создали «военный альянс» исламских государств, куда вошли 34 страны, пишет FT. Также Королевство начало беспрецедентные военные учения, в которых принимают участие около 20 стран, в частности государства Персидского залива, Судан, Египет, Марокко, Иордания, Нигерия, Пакистан и Малайзия.

 

Некоторые саудовские чиновники считают, что Эр-Рияд рассматривает возможность операции на юго-востоке Сирии – рядом с иорданской границей, возможно, при участии самой Иордании. По заявлениям чиновников, сирийские племена в восточной части страны и саудиты уже провели несколько разведывательных миссий в этом районе. Однако официально Саудовская Аравия следует в сирийском вопросе за Вашингтоном и заявила, что проведение операции будет возможно только при поддержке международной коалиции, говорится в статье.

 

Сам Вашингтон в ближайшие месяцы планирует активнее участвовать в сирийской операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ — ред.). Кроме того, как предполагается, снабжение «умеренной оппозиции» оружием также возрастет. Боевики, по их словам, начали получать вооружения, в частности минометы и более современные реактивные снаряды, пишет издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
turcia-dgihad


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1