Кишинев и Киев оказывают давление на Приднестровье

Дата публикации: 19 февраля 2016, 14:21

 

Приднестровье на протяжении нескольких десятилетий не испытывало «такого комплексного и всемерного давления», которое выражается в ограничениях в области свободы передвижения и на уровне переговорного процесса, сообщили в МИД ПМР.

 

Власти Молдавии и Украины оказывают беспрецедентное давление на непризнанную Молдавскую Приднестровскую республику, переговорный формат «5+2» находится в стагнации, заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

 

«В настоящее время мы (Приднестровье) находимся в очень сложной ситуации. Ситуация уникальна тем, что такого комплексного и всемерного давления мы не испытывали на протяжении нескольких десятилетий. Наверное, ситуацию можно сопоставить с началом 90-х годов, когда мы боролись за свою независимость, с той лишь поправкой, что нет прямой агрессии», — сказал он.

 

По словам Игнатьева, «оказывается давление и ограничение в области свободы передвижения, на уровне переговорного процесса».

 

«На протяжении длительного времени процесс урегулирования реализовывался в рамках механизма «5+2». Он имел свои периоды активизации, спада, но сейчас мы наблюдаем период стагнации переговорного процесса. На фоне этой стагнации Приднестровье очень активно, синхронно, скоординировано, совместно республикой Молдовой и Украиной предпринимаются меры давления комплексного характера», — отметил он.

 

Игнатьев отметил, что в этой ситуации непризнанная республика надеется на поддержку Москвы.

 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1