«Герой» майдана Иван Бубенчик: «Я убил их в затылок, это правда»

Дата публикации: 19 Февраль 2016, 07:42

 

Первыми убитыми 20 февраля 2014 года, в день расстрела протестующих на Институтской, были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик. Иван Сияк встретился с ним и выслушал, как это было.

 

Иван Бубенчик - убийца с майдана

 

В современной истории Украины нет даты важнее, чем 20 февраля 2014 года. Тогда на улицах Киева были убиты 48 активистов Майдана и 4 милиционера. Вскоре президент Янукович бежал из страны и началась операция по аннексии Крыма, потом война в Донбассе. Если брать шире, этот день предопределил потерю страной 7% территории и многих тысяч жизней.

 

Ранним утром 20 февраля ни одно из этих событий предсказать было невозможно. После тяжелых боев милиция значительно сократила территорию протеста и теперь занимала позиции на самом Майдане. На площади оставались только несколько сотен измученных активистов. Не было сомнений, что следующий штурм станет концом восстания и в будущих учебниках оно будет названо «массовыми беспорядками».

 

«Его чёткие тактические действия заставили убегать силовиков и предотвратили гибель Революции Достоинства» — так обтекаемо украинская Википедия описывает роль Ивана Бубенчика в истории. Впервые подробно о своих действиях в тот день он рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля документальная лента выходит в национальный прокат. Накануне премьеры Иван Сияк встретился с Бубенчиком на Майдане, чтобы вспомнить, как всё было на самом деле.

 

Говорит Иван Бубенчик:

 

— У меня есть цель создать детскую школу рыбной ловли. До Майдана я этим и занимался. Когда во Львове студенты протестовали против Януковича, я пришел их поддержать. Все говорили, что надо ехать в Киев, и я поехал. По датам сложно сказать, но это был первый день. С первого дня я на Майдане.

 

Сначала мы стояли у Стеллы [Монумент Независимости Украины], охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании Народного Руха, а каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем, потому что спецслужбы могли выйти из них, чтобы сделать какую-то диверсию или просто разогнать нас.

 

Помню, на Грушевского стояли Внутренние войска, они не пускали нас наверх [в правительственный квартал]. Мы пришли к ним с письмом о том, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдем на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова.

 

— К 20 февраля спецслужбы Януковича сделали все, чтобы ликвидировать Майдан. Сожгли Дом профсоюзов, а он для нас был очень важен. Там мы жили, спали, ходили в туалет, ели, получали медицинскую помощь. Когда они это сделали, на следующее утро Бог нам дал возможность попасть в Консерваторию. Парнишку-цыганенка подсадили к окну. Он изнутри открыл двери. Там смогли поспать. Кто час, кто полчаса, кто сколько смог во время тех страшных штурмов, которые они нам устраивали. У всех было отчаяние, но не у меня. Я четко верю в силу Бога и в справедливость.

 

В Консерватории были ребята с охотничьими ружьями. Стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах от нас. Но я их отогнал от окон, поскольку в ответ милиция стала бросать коктейли Молотова, чтобы сжечь единственное наше убежище. Дробь их только раздражала.

 

В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принес автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов. Многие хотят услышать, что автомат был отобран у титушек во время столкновений 18 февраля. Тогда они получили оружие, чтобы убивать нас. Но было не так.

 

1. Дом профсоюзов 2. Линия баррикад на утро 20 февраля 3. Позиция Бубенчика 4. Расположение милиции 5. Место расстрела активистов на улице Институтской

1. Дом профсоюзов 2. Линия баррикад на утро 20 февраля 3. Позиция Бубенчика 4. Расположение милиции 5. Место расстрела активистов на улице Институтской

 

— Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

 

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках.

 

Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано.

 

Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим.

 

— Дошел к Дому профсоюзов, и там патроны кончились. Но «сарафанное радио» уже сработало, и милиция побежала. Бросали все. Друг через друга ползли, как крысы.

 

Не все их подразделения успевали убежать от майдановцев. Ребята переходили через баррикаду и пробовали догонять. Собирали группы по десять-двадцать пленных и вели за Майдан, в сторону Киевской госадминистрации. Но самые активные наши герои пытались преследовать дальше по Институтской, и приказ стрелять по митингующим пришел очень быстро.

 

Это был тяжелый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане — не буду говорить кто, но люди со статусами — обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место… Самые тяжелые минуты в моей жизни, полная беспомощность. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал возможности расстреливать наших ребят. Из моей сотни на Институтской погибли Игорь Сердюк и Богдан Вайда.

 

Иван Бубенчик - убийца с майдана

 

— Я защитник своей Родины, своего народа. Когда у меня закончились патроны — это как у хирурга забрали скальпель. Больной нуждается в срочной помощи, а хирург без скальпеля… И человек умирает на глазах врача.

 

В зоне АТО встречал «беркутовцев», воюющих за Украину. Но я стараюсь общаться только с такими же людьми, как я, или лучше. Были определенные моменты, конфликтные… Если они воюют сознательно, не ради корочек и льгот, то война может стать для них очищением. Но желания общаться нет никакого.

 

На Майдане мы сделали шаг в правильном направлении и получили урок, который позволит нам двигаться вперед. Но сегодня мое государство остается еще неправовым, и все его силовые органы я тоже считаю неправовыми. Поэтому у меня отсутствует желание общаться с ними. У них со мной? Думаю, после премьеры фильма появится.

 

Мои жертвы — это преступники, враги. Я должен говорить, чтобы другие люди знали, как поступать с врагами.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1