Выбор Эрдогана. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 11:42

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в крайне непростой ситуации. Сделанная им геополитическая ставка-мечта на возрождение в том или ином виде Османской империи уже, по сути, бита. Вместо усиления своего влияния на территориях бывшей империи, в частности, в Сирии, Турция получает обратное. А геополитическое поражение, которое терпит в данный момент президент Турции, резко обостряет проблемы и противоречия внутри страны.

 

Эрдоган

 

Курдская проблема выходит на первый план. Иракский и сирийский Курдистаны, непосредственно граничащие с Турцией, уже фактически оформили свою широкую автономию.

 

Это крайне опасная для Анкары тенденция, непосредственно влияющая на Турцию. В курдских провинциях страны неспокойно – вплоть до вспышек боевых действий.

 

Пошатнувшуюся внутреннюю стабильность можно было бы укрепить внешней военной активностью, которая бы сплотила и мобилизовала общество. Однако, похоже, до турецкого руководства донесли всю пагубность данного шага с их стороны, так что военная активность Турции, скорее всего, ограничится идущими обстрелами курдских позиций на сирийской территории. Тем более, что вчера Эрдоган подтвердил планы продолжать их.

 

Но это никак не решает внутриполитические проблемы президента. Эрдогану потребуются все возможные рычаги, чтобы удержать стабильность в стране, а возможно и ее целостность. И вчера он прямо об этом заявил, призвав провести референдум о расширении полномочий президента.

 

Учитывая очередной крупный теракт за последние месяцы – произошедший вчера в Анкаре и направленный против военных, турецким властям, видимо, действительно придется прибегнуть к чрезвычайным мерам.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1