В Германии бьют тревогу — немецкая армия разваливается на глазах. Андрей Князев

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 12:32

 

Некогда первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк сказал: «Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!» — и решать эти вопросы помогает сильная и современная армия. Но то было давно, с момента правления железного канцлера прошло сто с лишним лет, — а помнят ли нынешние немецкие политики заветы своего великого предшественника? Едва ли… Немецкий журнал Der Spiegel в одном из своих материалов высказал удивление и возмущение по поводу положения дел в немецкой армии — бундесвере, — где половина самолетов и вертолетов вообще не способны подняться в воздух. И это при том, что Германия занимает седьмое место в мире по военным расходам, — передает «Russia Today».

 

В Германии бьют тревогу — немецкая армия разваливается на глаза

 

В 2013 году министром обороны Германии стала Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) — первая женщина на данном посту за всю историю военного ведомства. До того как стать министром обороны, она возглавляла Министерство семьи и труда — и была с оборонной сферой и армией никак не связана. В чем был смысл подобного назначения, неизвестно — хотя в последнее время европейские страны и их политические элиты не блещут здравомыслием и дальновидностью.

 

Назначение фон дер Лайен на пост министра обороны самым негативном образом сказалось на состоянии оборонного ведомства. В представленном не так давно на рассмотрении оборонной комиссии Бундестага докладе, инспекторы Бундесвера детально описали все текущие проблемы с вооружением и военной техникой. Будь то танки, самолеты или вертолеты — в рабочем состоянии находится лишь около трети от всей числящейся в подразделениях военной техники. Так, например, из 109 имеющихся в распоряжении немецких ВВС самолетов Eurofighter подняться в воздух могут лишь 42. Производственные дефекты у существующих машин и тех, на которые еще только был сделан заказ, вынуждают службы эксплуатации вдвое сократить летное время. Также в докладе отмечается, что, из 406 боевых машин пехоты Marder на ходу сейчас лишь 280, из 180 бронетранспортеров GTK Boxer – 70, а из 31 вертолета Eurocopter Tiger летают лишь 10. Не удивительно, что даже умозрительная перспектива войны с Россией (о которой так любят рассуждать украинские «иксперды») вызывает у европейских политиков и военных нескрываемый ужас — воевать просто нечем. Такая ситуация резко контрастирует с положением дел в военном ведомстве Германии во время холодной войны, когда Бундесвер был самой мощной армией Западной Европы и одной из самых мощных в мире. Однако с тех пор, как мы видим, ситуация поменялась — и кардинально!

 

В 2006 году члены НАТО договорились тратить на нужды обороны 2% ВВП каждый. Однако до этого уровня финансирования дотягивают пока всего четыре страны: США, Великобритания, Греция и Эстония. При этом у Эстонии нет, например, собственной боевой авиации, а Греция большую часть средств тратит на содержание личного состава и инфраструктуры армии. Не лучше дела обстоят и в других странах НАТО: в Италии, к примеру, три четверти оборонного бюджета уходит на содержание военных (читай, на «поддержание штанов»). На закупку новой боевой техники, оружия и снаряжения средств не остается — более того, нынешнего уровня финансирования не хватает даже на то, чтобы поддерживать уже стоящую на вооружении технику в боеспособном состоянии. Порой денег не хватает даже на закупку боеприпасов взамен утилизируемых по сроку годности. Но то Италия, а какова ситуация в Германии — самой богатой и влиятельной стране в ЕС, экономическом «локомотиве» всего Евросоюза? В Германии дела с финансированием нужд армии дела обстоят ничуть не лучше: например, из-за резкого сокращения финансирования покупка запчастей для некоторых типов бронемашин были прекращены еще в 2010 году, и сейчас военные вынуждены выкручиваться как могут: из двух-трех БМП или БТР «не на ходу» собирают один исправный. Хотя «на бумаге» все три, при этом, продолжают числится исправными.

 

Урсула фон дер Лайен попыталась исправить данную ситуацию с помощью частных консалтинговых компаний (часть из которых, вот совпадение, принадлежат ее старым знакомыми ил бывшим коллегам), что вызвало откровенное недовольство в оборонном ведомстве. Сама же фон дер Лайен, после вступления в должность, интересуется и занимается, в основном, бытом и обустройством солдат и офицеров: обстановкой в казармах, питанием, наличием яслей для матерей и мест в школах для детей военнослужащих, отпусками… Занимается тем, чем занималась и на прошлом месте работы, — в Министерство семьи и труда. Однако задачи министра обороны не ограничиваются контролем за условиями проживания, питанием и отдыхом военнослужащих. При этом европейские военные эксперты подчеркивают, что фон дер Лайен постоянно допускает стратегические просчеты в планировании и крайне мало внимания уделяет военно-техническому состоянию Бундесвера, выступая за «творческий подход» к решению текущих проблем. Что это за «творческий подход» такой, никто до сих пор так и не понял, — а дела в немецкой армии, тем временем, идут все хуже и хуже.

 

Военным, на учениях, например, приходится оттачивать свое мастерство не на боевых машинах, а на гражданском транспорте. В своем докладе по итогам года главный проверяющий немецких военных сил в Бундестаге Гельмут Кёнингхаус написал, что дефицит техники и необходимого оборудования уже переходит все границы допустимого. Ярким примером данного тезиса можно считать использование военными вместо БТР и БМП микроавтобусов «Мерседес Вито»; иногда для замены бронированных машин немецкая армия использует «Ниссан Патфиндер» и другие крупные внедорожники. А в прошлом году немецким военным даже пришлось отказаться от традиционных учений НАТО. По регламенту спецподразделения немецкой армии имеют в своем распоряжении девять транспортных вертолетов, состояние которых должно позволять им в любую минуту взлететь и выполнить боевые задачи. Однако непосредственно перед началом учений выяснилось, что восемь вертолетов полностью неисправны, а последний девятый нужно срочно отправлять на техосмотр. По словам Гельмута Кёнингхауса, почти вся военная техника Бундесвера сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Не лучше и условия проживания для солдат: после проверки казарм в почти 40% таковых были выявлены серьезные нарушения, а 269 зданий из 3000 вообще признали непригодными для проживания из-за большого количества грибка и плесени. Выходит, что все старания фон дер Лайен и сонма консалтинговых компаний (умело присосавшихся к государственному бюджету) пропали втуне.

 

Конечно, о плачевном состоянии немецкой армии специалисты и немецкие граждане знали и так, однако реальность оказалась даже хуже самых мрачных прогнозов. В оборонном ведомстве потребовали срочного увеличения финансирования, а в ответ услышали: правительство Ангелы Меркель не собирается увеличивать траты на оборону, наоборот – через год армия получит еще на 700 миллионов евро меньше. Что делать дальше, учитывая, что износ техники и инфраструктуры растет, а финансирование будет только сокращаться, никто не знает. И «творческий подход» Урсулы фон дер Лайен тут вряд ли поможет…

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1