Путы американоцентризма. Михаил Демурин

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 16:44

 

Вам не кажется, что наши ведущие СМИ перебарщивают с описанием предвыборной кампании в США? Я так в этом твердо уверен и считаю увлечённость, с которой они это делают, вредной затеей.

 

Дональд Трамп

 

Происходящий в настоящее время отбор кандидатов на пост американского президента ещё далёк от решающей стадии. Да если бы и был близок к ней — настолько ли нас это должно волновать?

 

Те, кто формирует новостные приоритеты, видимо, хотят показать, что в американской элите существуют различные мнения по поводу того, как строить отношения с Россией. Да, на уровне разговора с избирателями некоторые различия существуют, но не более того.

 

Американская элита абсолютно твёрдо знает, что ей нужно от нашей страны в международных делах и какой она хочет видеть Россию. Достаточно почитать материалы Stratfor, книги Збигнева Бжезинского (бывший советник президента по национальной безопасности), послушать, что говорит Генри Киссинджер (бывший советник по национальной безопасности, а также госсекретарь США). Для нюансов можно и расширить этот список, но главное будет понятно сразу.

 

Никто из президентов США, к какой бы партии он ни принадлежал, за рамки этих установок выйти не сможет. А если сможет, то это значит, что отношения с Россией уже не находятся в числе приоритетов американской политики.

 

Что бы нам ни говорили, Россия в число приоритетов США всё ещё входит. Поэтому как представитель демократической партии, так и представитель республиканцев, став президентом, будет добиваться того, чтобы Россия теряла своё влияние на пространстве бывшего СССР. Чтобы её отношения с Китаем и Индией сталкивались с проблемами. Чтобы у неё было меньше сторонников в Латинской Америке и вообще по всему миру, чтобы в Европе её боялись.

 

Поработает он и над тем, чтобы продолжить выдавливание России с Ближнего Востока и из Центральной Азии, прерванное нашей операцией в Сирии. Ну и, конечно, задачей номер один для него будет ковырять ржавым гвоздём политической и военной поддержки кровоточащую рану украинского конфликта.

 

Я что-то забыл? Возможно. Желающий пусть добавит. И я буду рад, если в этом перечне, касающемся нашей страны, да и вообще в перечне современных внешнеполитических задач США, появится хотя бы одна задача положительного свойства — не пропагандистски положительная, а положительная на самом деле.

 

Итак, если смотреть в корень проблем наших отношений с США, то здесь всё ясно: это холодная война. Что же касается ответа на вопрос о возможности её прекращения, то он лежит не в плоскости рассуждений о намерении сегодняшней России «конкурировать с Западом» или даже «проявлять агрессивность» по отношению к нему, а в сути стратегической установки Запада в целом и США в частности. Если они будут упорствовать в стремлении и далее навязывать России свою цивилизационную модель и, соответственно, мешать нашему самобытному развитию, это одна перспектива.

 

Если все-таки возьмёт верх здравый смысл, и они начнут понимать, что Россия как самостоятельный субъект мировой политики — это объективная реальность и необходимость, это будет другой разговор. При этом показать, что они это поняли, США должны будут реальными делами, а не пропагандистскими рассуждениями.

 

Имея всё это в виду, я и настаиваю на тезисе, что навязчивое внимание наших СМИ к теме предвыборной болтовни в США с точки зрения уяснения зрителями сути американской политики в отношении России — дело малопродуктивное.

 

Те, кому в силу распределения ролей в американском истеблишменте в случае победы на выборах будет поручено добиваться вышеуказанных целей методами жёсткого военно-политического давления, сегодня говорит об этом несколько мягче, чтобы не пугать публику, опасающуюся обострения, но достаточно ясно, чтобы сохранить поддержку ястребов. Те, кто должен будет делать то же самое, но более мягкими методами, апеллируя к «собственным» интересам нашей страны, к её «выигрышу» от договорённостей с США на их условиях, сегодня показывают себя в виде политика, настроенного на «равноправный» диалог с Россией. То же самое, только вид сбоку, чтобы оскал был не так виден.

 

Понятно, что когда в США будут рассказывать о кампании по выборам президента нашей страны, то платформы кандидатов типа Геннадия Зюганова или Сергея Миронова разжёвываться для американцев, как у нас разжёвывают идеи Берни Сандерса, вообще не будут. Идеи Владимира Жириновского до их аудитории доведут, но только в случае если речь пойдёт о действительно агрессивных высказываниях. Не расскажут и о сути подходов Владимира Путина или Дмитрия Медведева, или какого-то другого «кандидата от партии власти» — важно будет донести до американцев не это, а то, что они в принципе выдвигать свою кандидатуру «не имели права». А вот о чём будет рассказано самым подробным образом, так это о том, что к России никакого отношения не имеет и иметь не будет: о платформе так называемой несистемной оппозиции.

 

Но если это так, а это действительно так, то зачем создавать у россиян иллюзии по поводу наличия в США разных подходов, разных мнений, реальной борьбы идей и так далее?

 

И последнее. Так, как американскую предвыборную кампанию, мы не освещаем подготовку ни к каким другим выборам. Ни в Белоруссии или Казахстане, хотя от того, кто лично будет там президентом, для России на самом деле зависит очень и очень многое. Ни где-то в Европе. Ни тем более в Китае или Индии. Хотя это было бы всем нам гораздо более интересно и полезно. На самом деле для нас гораздо более интересно и важно знать, что думают о наших действиях в Сирии не в Вашингтоне, а в Пекине и Дели (Россия, напомню, в течение года являлась председателем БРИКС и только-только передала эти функции Индии). И уж точно — в Минске и Астане. А мы об этом знаем очень и очень мало.

 

Но хватит о политике. С чисто мировоззренческой точки зрения, и это по значимости самое главное, давно пора сбросить с себя информационные путы американоцентризма. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше.

 

Михаил Демурин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1