Лондон против Киева. Марат Селезнев

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 11:54

 

Долго ли России придется выбивать из Украины долги

 

Спустя полтора месяца после дефолта Украины по еврооблигациям на три миллиарда долларов Россия подала иск в Лондонский суд. Минфин РФ уверен в успехе: у Киева нет ни малейшего шанса, говорят в ведомстве. Эксперты считают, что Украина не будет платить даже после решения международного суда.

 

Лондон против Киева

 

«Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли», — заявил министр финансов России Антон Силуанов, комментируя решение о подаче иска против Киева. Теперь вопрос о выплате украинского долга размером три миллиарда долларов будет решать Высокий суд Лондона. По мнению главы Минфина, защита прав РФ будет осуществляться «независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами».

 

21 декабря 2015 года Украина допустила технический дефолт по долгу перед Россией. У нее был шанс расплатиться в течение десяти дней — в так называемый льготный период, но перевод средств осуществлен не был. Более того, правительство Украины ввело мораторий на выплату кредита. Закон о праве на мораторий президент Украины Петр Порошенко одобрил в мае прошлого года. В сопроводительной записке сказано, что документ принят в интересах украинского народа. Средства, не возвращенные России, будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

 

Действительно, речь идет о кредите, оформленном в декабре 2013 года — при Викторе Януковиче. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов (их взяли из Фонда национального благосостояния). В 2014 году на Украине сменилась власть, и Россия перестала кредитовать соседнюю страну. Примечательно, что до поры до времени Киев исправно платил и погашал проценты: в июне 2014 года перечислил 3,3 миллиона долларов, в декабре — 75,5 миллиона, в июне 2015-го — 75 миллионов.

 

Ранее РФ предлагала договориться по-хорошему и сделала Киеву, как выразился министр Силуанов, «интересное предложение». 16 ноября 2015 года президент Владимир Путин сообщил, что Россия согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — заявил глава государства.

 

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка).

 

Теперь судьбу трехмиллиардного кредита решит Высокий суд Лондона. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, у Украины шансов нет. Специалисты солидарны с мнением чиновника.

 

«Рассмотрение данного спора может занять много времени, но у России отличные шансы выиграть процесс. Однако получение положительного судебного решения не решает проблему получения денег», — отметил партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Высока вероятность того, что Украина откажется исполнять решение суда, поясняет он. «После окончания процесса скорее всего начнется долгая и сложная процедура поиска принадлежащего Украине имущества, за счет которого можно будет исполнить решение английского суда», — предполагает юрист.

 

«Иск России обоснован традиционными принципами предоставления долга на контрактной основе. Лондонский суд обладает юрисдикцией вынесения решений по предмету иска, поэтому перспектива российской стороны обнадеживающая», — считает адвокат Law Office of Fedor Kozlov & Associates (Чикаго) Федор Козлов. При этом он допускает, что Россия и Украина еще могут прийти к соглашению.

 

Разумеется, выиграть хотелось бы обеим сторонам. Три миллиарда долларов — это 23 процента от всех золотовалютных резервов Украины (их объем на 8 февраля — 13,3 миллиарда). С учетом того что МВФ не торопится выделять очередной транш и предупреждает об отмене программы финансовой поддержки из-за коррупции и проблем с госуправлением, Украина не пожелает платить: у нее каждый доллар на счету.

 

В то же время России нужно пополнять дефицитный бюджет. Три миллиарда долларов — это около 230 миллиардов рублей по текущему курсу. В казне не хватает 2,36 триллионов рублей. Так что в сочетании с другими мерами (использование Резервного фонда, приватизация, улучшение собираемости налогов) возврат кредита мог бы смягчить проблему дефицита.

 

Так или иначе, ждать конкретного решения проблемы придется долго. Лондонский суд не привык спешить с вердиктами.

 

Марат Селезнев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1