Лидеры стран ЕС на саммите решительно осудили теракт в Анкаре

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 20:57

 

Лидеры стран — членов ЕС выразили готовность предпринять необходимые усилия, чтобы справиться с последствиями бедствия.

 

Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе решительно осудили теракт в Анкаре, помешавший турецкому премьеру Ахмету Давутоглу приехать в четверг в Брюссель, и пообещали сделать все возможное для борьбы с терроризмом вместе с партнерами, говорится в их совместном заявлении.

 

«Мы, лидеры Европейского Союза, решительно осуждаем вчерашний теракт в Анкаре. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших и солидарность с народом Турции», — заявили главы государств и правительств ЕС.

 

Они отметили, что «Европейский Союз и его страны-члены предпримут все необходимые усилия, чтобы справиться с этим бедствием, в сотрудничестве с партнерами».

 

Председатель Евросовета Дональд Туск в четверг должен был встретиться с Давутоглу в преддверии саммита ЕС, где, в частности, будет обсуждаться борьба с миграционным кризисом и выполнение плана действий ЕС — Турция в этой связи. Кроме того, Давутоглу должен был провести переговоры с рядом лидеров стран ЕС для обсуждения возможного переселения в Евросоюз беженцев, оказавшихся в Турции. Однако в связи с терактом в Анкаре Давутоглу отменил поездку в Брюссель.

 

Взрыв заминированного автомобиля произошел вечером в среду на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. Погибли 28 человек, в том числе 27 военных; пострадал 81 человек, 22 продолжают лечение в больницах.

 

Премьер Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт на силы самообороны сирийских курдов. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о задержании 14 человек, подозреваемых в причастности к теракту, и заявил о возможности новых задержаний.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1