Эрдоган с гранатой. Максим Александров

Дата публикации: 18 Февраль 2016, 19:20

 

Психическое здоровье президента Турции под сомнением

 

Турецкие власти прогнозируемо обвинили курдские силы самообороны в организации теракта в Анкаре. И не просто обвинили. Как заявил в четверг в Генштабе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ВВС Турции «уничтожили 70 боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Хафтанин в Северном Ираке, среди них были лидеры группировки».

 

Эрдоган с гранатой

 

Это заявление Давутоглу сделал после теракта в турецкой столице в среду вечером. Взрыв заминированного автомобиля произошел на оживленном перекрестке в центре города недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 и был ранен 61 человек. Хотя основными жертвами теракта стали военные, пострадали также жители Анкары, которые находились в районе ЧП.

 

А президент Турции Тайип Эрдоган после теракта в Анкаре заявил, что Турция продолжит бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами. «Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», – говорится в письменном заявлении президента Турции, которое было зачитано в эфире телеканала NTV в среду. Более того, Эрдоган назвал глобальным голосом совести свою страну, преподавшую, по его словам, урок человечности всему миру во время сирийского кризиса. «В то время, когда снимаются маски и становятся понятными различия между защитниками угнетенных и угнетателями, Турция превратилась во всеобщий голос совести. Несмотря на все попытки интерпретаций происходящего, Турция преподала урок человечности всему миру, оказала помощь сирийским братьям, без различий по языку, конфессии, религиозной и этнической принадлежности», – заявил президент, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

 

В свою очередь лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил, что курдские отряды самообороны не организовывали взрыв в Анкаре, это дел рук террористической группировки ИГ. «Это совершеннейшая неправда. Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с ИГ, чьи элементы живут в Турции», – сказал Салих Муслим.

 

Отметим, что в последнее время президент Турции Эрдоган начал неприкрытую войну против курдов – независимо от места их проживания. Скажем, в течение последних пяти дней турецкая артиллерия обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне на севере Сирии. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом. При это от обстрелов и бомбардировок гибнут мирные жители, причем далеко не только курды…

 

Вообще же последние заявления турецкого президента заставляю усомниться в его здравом уме. К примеру, по мнению главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса, Эрдоган психически нездоров. По его словам, с этим также согласны многочисленные дипломаты других государств, с которым ему удалось пообщаться.

 

«Есть такое известное высказывание: «Кто играет с огнем, тот обожжется». Можно с уверенностью говорить, что турецкое руководство не только играло в Сирии с огнем, но и помогло разжечь в этой стране адское пламя, поддерживая различные террористические группировки: от «Аль-Каиды» и «Исламского государства» до элементов «Свободной сирийской армии». Если то, что произошло в Анкаре 17 февраля, было терактом, совершить его могла какая угодно из тех террористических группировок, которых поддерживало правительство Турции», – заявил Пападопулос.

 

Он подчеркнул, что политика Турции в отношении конфликта в Сирии при этом вращается вокруг одного человека – президента Реджепа Эрдогана. «По моему мнению и по мнению многочисленных иностранных дипломатов в Лондоне, с которыми я беседовал, в действительности президент Эрдоган психически нездоров. И я говорю об этом на полном серьезе, это не какая-то фигура речи. Эрдоган страдает мегаломанией, верит в свое некое мессианское предназначение. Как глава государства он представляет для региона крайнюю опасность», – заявил журналист.

 

Он напомнил, что в истории были такие люди, как Адольф Гитлер, о котором с уверенностью можно говорить как о психически больном человеке. «Я ни в коем случае не говорю о том, что Эрдоган обладает такой же силой, как Гитлер, – к счастью, нет. Тем не менее, он при своем психическом расстройстве способствовал нарастанию ужасающего конфликта в Сирии, и сейчас это ощущается в отдельных частях Турции», – рассказал главный редактор журнала Politics First. По мнению Маркуса Пападопулоса, Реджеп Тайип Эрдоган должен быть тем или иным путем отстранен от власти, которой ему слишком опасно обладать в этом регионе.

 

Примерно такого же мнения придерживается и колумнист британского издания The Independent Роберт Эллис. По мнению журналиста, Эрдоган погубит Турцию, бряцая оружием в Сирии. Ситуация в Сирии напоминает трехмерные шахматы, в которые играют игроки без правил. Задача Международной группы поддержки Сирии под эгидой ООН положить конец насилию осложняется разжиганием Анкарой воинственных настроений. Для президента Эрдогана настал последний шанс что-то изменить в ходе сирийской войны – его стратегия свержения сирийского президента Башара Асада провалилась после того, как в конфликт вмешалась Россия, пишет обозреватель.

 

«… Самая зловещая угроза со стороны Турции – заявления о возможном начале наземной операции в Сирии якобы для борьбы с «Исламским государством», но в действительности направленной против курдов и их намерения создать автономию на границе с Турцией. Саудовская Аравия и самоуверенный министр обороны Мухаммад ибн Салман, который явно недоволен саудовской войной против хуситов в Йемене, поддерживают планы Турции», — говорится в статье.

 

Несмотря на то, что ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что у Анкары «нет немедленных планов» проведения наземной операции в Сирии, заметное явное усиление турецкого военного присутствия на границе с Сирией. У Эрдогана есть соблазн пойти ва-банк в сирийском конфликте, однако если он сделает это, то «погубит вместе с собой Турцию», считает обозреватель.

 

С мнением журналистов трудно не согласиться. Последнее время Эрдоган ведет себя крайне агрессивно. То ли действительно возомнил себя новым турецким султаном и стремиться воссоздать Османскую империю, то ли и в самом деле пора к психиатру. Политика Турции не то что никак не способствует борьбе с терроризмом, но, напротив, ведет к эскалации этого самого терроризма. Уничтожение курдов (турецких, сирийских, иракских) неизбежно повлечет за собой (и уже повлекло) увеличение числа терактов на территории самой Турции. Ведь трудно было ожидать, что курды смирятся с настоящим геноцидом. Таким образом Эрдоган сам загоняет себя в ловушку эскалации военных действий.

 

Более того, активное бряцание оружием и вправду может привести к началу третьей мировой. Ведь сейчас практически никто из союзников не в состоянии справиться с нездоровым турецким президентом. После того, как Турция сбила российский истребитель, она почти открыто шантажирует НАТО и Вашингтон, угрожая раскрыть тайну уничтожения Су-24. Европейский Союз Эрдоган шантажирует вопросом беженцев (как раз сегодня в Брюсселе будут обсуждать этот вопрос, но это отдельная история). Дошло до того, что турецкий президент ставит открытые ультиматумы США. На днях Эрдоган вновь заявил, что США необходимо выбрать между Анкарой и сирийскими курдами. А чуть раньше он заявил о снижении доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки США сирийских курдов. Он раскритиковал визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, который контролирует партия сирийских курдов «Демократический союз».

 

В общем, можно сказать, что Штатам и Европе пора срочно что-то делать со ставшим невменяемым Эрдоганом, напоминающим обезьяну с гранатой в центре крупного города. Пока дело действительно не дошло до мировой войны…

 

Максим Александров, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1