Эрдоган добивается столкновения России и США в Сирии

Дата публикации: 18 Февраль 2016, 07:15

 

Президент Турции раскритиковал США за отказ поддержать идею Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Гневаясь на Вашингтон, Эрдоган напоминает, что идею уже поддержала Ангела Меркель. Эксперты предупреждают, что в создании такой зоны заинтересован исключительно Эрдоган, а ее появление грозит прямым столкновением США с Россией.

 

Пилот

 

В среду президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал США за отказ поддержать инициативу Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии. Таким образом он продолжил серию своих критических заявлений в адрес США.

 

 

«А там сейчас летают российские самолеты»

 

«Некоторые страны, которые раньше не поддерживали эту идею, сейчас начали с ней соглашаться. Есть те, которые согласны с созданием зоны для защиты беженцев от террористов, но до сих пор не могут одобрить идею бесполетной зоны. Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей, но мы же вроде бы коалиция и должны были действовать сообща? Что же случилось?» – вопрошает Эрдоган.

 

Еще в ноябре он заявлял, что союзники Турции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) думают ввести бесполетную зону в Сирии. Эрдоган не уточнял, о каких государствах идет речь, но рассказал о позитивном развитии событий относительно создания такой зоны. Пока же очевидными сторонниками идеи выступают Турция и Иордания.

 

В западной прессе рассказывалось о многомесячных переговорах, в результате которых представители международной коалиции по борьбе с ИГ в Сирии практически договорились о создании безопасной воздушной зоны, чтобы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада, направленным против гражданских лиц».

 

Кроме того, возможность создания в Сирии буферной зоны обсуждал с Эрдоганом глава Евросовета Дональд Туск.

 

Власти Турции считают, что введение бесполетной зоны над Сирией якобы поможет создать безопасный район для размещения беженцев. Соответствующие проекты вводились в ООН, однако Россия накладывала на эти резолюции вето. Эрдоган утверждал, что на севере Сирии «в ряде районов, где происходят нападения ДС», в первую очередь в Аазазе, расположены центры оказания гуманитарной помощи. «Сотни тысяч человек пытаются там бороться за жизнь. По этому же коридору осуществляется наша связь с Алеппо. Попытки создать у наших южных границ эту линию (зону под контролем курдов) приведут к опасным последствиям, угрожающим миллионам людей», – утверждал он.

 

 

«Чего-то вроде»

 

Создание «чего-то вроде бесполетной зоны» вдоль границы Сирии и Турции поддерживает и Германия. В среду канцлер Ангела Меркель заявила, что это «было бы хорошо для людей в Алеппо и его окрестностях». В начале недели она поддержала идею создания такой зоны для защиты мирного населения от авианалетов, утверждая, что «ситуация бесконечно сложная, и бомбардировки в районе Алеппо, в том числе совершаемые российской армией, делают все еще сложнее». В начале февраля она говорила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.

 

Заявление канцлера прокомментировал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. В разговоре с «Интерфаксом» он пояснил, что решение о создании бесполетной зоны над Сирией не может приниматься без согласия на то официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН. А глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «это не инициатива Меркель, это турецкая инициатива».

 

Категорически против такой зоны выступают в США и в штаб-квартире НАТО. В частности, еще в ноябре прошлого года президент США Барак Обама назвал идею создания бесполетных зон в Сирии контрпродуктивной. По его словам, «настоящие безопасные зоны потребовали бы от нас наземных операций».

 

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета альянса на уровне министров обороны заявил по поводу бесполетной зоны, что «мы поддерживаем усилия коалиции и делаем это несколько по-другому».

 

Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал эту идею «очень опасной», отметив, что планы по созданию безопасных и бесполетных зон в Сирии в случае их воплощения «привели бы к фактическому разделению» страны.

 

Впрочем, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявлял, что у Вашингтона есть возможность установить бесполетную зону. Более того, претендующая на президентское кресло Хиллари Клинтон обещала лично выступать «в поддержку бесполетной зоны и гуманитарных коридоров с целью прекращения бойни на земле и ударов с неба».

 

После начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии в адрес Москвы со стороны Запада высказывались не подкрепленные доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки.

 

 

Эрдоган хочет контролировать Сирию

 

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко подчеркивает, что создать бесполетную зону в воздушном пространстве однозначно и безоговорочно хочет только Эрдоган, а ряд других политиков лишь говорят о том, что можно подумать о создании своего рода такой зоны. По его словам, создание такой зоны стало бы нарушением суверенитета Сирии и было бы направлено и против российских ВКС, которые проводят операцию по просьбе законного сирийского правительства.

 

Что касается мотивировки США не вводить такую зону, то она, по мнению Игнатенко, заключается в том, что «бесполетную зону Эрдоган видел бы над теми территориями, которые контролируют сирийские курды». «Эрдоган бы хотел видеть там не только бесполетную зону, но и зону, которую контролировала бы Турция, борясь на территории Сирии против курдов, которых – совершенно необоснованно – Эрдоган обвиняет в терроризме, хотя они равноправные участники политического процесса в Сирии», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, кроме того, Эрдоган хочет перетянуть на свою сторону НАТО, для чего совершает провокации наподобие недавних обвинений России в том, что ее самолет вновь нарушил воздушные границы Турции. «Это частично удается, если иметь в виду госпожу Меркель, которая находится в крайне кризисной ситуации, в состоянии, которое можно назвать политической истерикой, и готова практически на все. Из неразрешимой ситуации, которую она создала сама, Меркель не может выйти через конструктив, и поэтому выступает за дальнейшее обострение сирийского кризиса, возможно, за то, чтобы там имело место столкновение между различными центрами силы, чтобы отвлечь внимание от той абсолютно бездарной политики, которую она проводит», – полагает Александр Игнатенко.

 

В свою очередь эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что в случае появления бесполетной зоны США сами не смогут полноценно действовать воздушным путем. «В таком случае США ударят сами себя по рукам, а они привыкли проводить любые действия через воздушные операции. Поэтому США рассматривают введение бесполетной зоны как вред самим себе», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

 

Он предположил, что если такая зона будет объявлена, то в одностороннем порядке и в обход решения СБ ООН. А значит, будет создан прецедент, и России в ответ придется вводить бесполетную зону над другой частью Сирии. Тем более Сирия может обратиться с такой просьбой к России, и поэтому решение будет законным.

 

«Тут только начни играть в эту игру, и мы дойдем до воздушных столкновений. США преследуют свои интересы и не смешивают их с турецкими. Этот случай четко показывает, что Эрдоган очень хитро хочет сделать США и другие страны заложниками собственной ситуации, чтобы они все оказались с ним в одной лодке», – уверен эксперт.

 

Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1