«День твой последний приходит, буржуй»: тяжелые будни украинской олигархии

Дата публикации: 18 Февраль 2016, 21:20

 

Лучше всего охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в украинском, совершенно независимом политикуме, смог ещё 99 лет тому назад Владимир Маяковский: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй».

 

украинские олигархи

 

Яценюк — непотопляемый или просто нетонущий?

 

Недавние шумные отставки в Кабмине Украины, громкие обвинения в коррупции, ответные упрёки и многое, многое другое — создали должный информационный фон. И как-то на второй план ушли многочисленные экономические провалы правительства, полное отсутствие хоть каких-то реформ (в отличии от постоянных разговорах о них), углубляющийся кризис и крах производства, нарастание социального недовольства и т. д., и т. п. Верноподданные СМИ начали подменять все это вопросом «А кто же должен быть главным в правительстве?».

 

Апофеозом стала постановка под названием «неудавшаяся отставка Яценюка и правительства».

 

Последний премьер-министр ещё той, домайданной Украины, Николай Азаров очень хорошо отозвался обо всём произошедшем в стенах парламента: «если не собрали голоса — значит команда „сверху“ не поступила, а само голосование было не более чем спектаклем». Вполне демократическим, надо отметить.

 

Самое интересное, что за всеми этими театральными страстями мало кто заметил ещё один парламентский сюрприз. Депутаты Верховной Рады дружно поддержали 252-мя голосами «за» во втором чтении законопроект № 2319а-д о внесении изменений в закон Украины «О приватизации государственного имущества». Проект отменяет обязательную продажу 5−10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при проведении их приватизации. Более того, к приватизации оставшегося имущества будут допущены украинские компании, фонды и трасты. К слову, инициатор политического скандала и министр экономики Айварас Абромавичус в своём проекте закона ратовал за продажу предприятий исключительно иностранным собственникам. А в принятой редакции закона № 2319а-д действует запрет принимать участие в продаже госкомпаний резидентам Российской Федерации и компаниям из оффшорных зон. Иными словами, президента Петра Порошенко «уговорили-таки» согласиться поделиться оставшимся пирогом госсобственности с украинскими олигархами. Уговорили его собственные хозяева. Може быть, это поясняет безрезультатность шоу «Яценюка в отставку»?

 

Никакого сопротивления в Украине уже нет и быть не может?

 

Внешнее управление Украиной (включая президента, Кабмин, силовые структуры и так далее) — уже давно состоявшийся факт. Справедливости ради, подчинение Украины практически одной внешнеполитической силе — это результат не только деятельности майданных властей за последние 2 года.

 

Не будет большим преувеличением утверждение, что сама украинская независимость в 1991 году отвечала интересам Соединённых Штатов Америки. Штаты где помогали, а где закрывали глаза на то, как небольшое число граждан сконцентрировало в своих руках основные средства производства, фактически целые отрасли промышленности, аграрного сектора, а главное — банковский и финансовый капитал. Иными словами, олигархию (в переводе с греческого — власть немногих) на этих территориях (украинскую, кстати, тоже) создала сторона, считавшая себя победителем в холодной войне. США прежде всего.

 

Подобный политический режим, при котором власть и капитал сосредоточены в руках немногих, вполне устраивал Соединённые Штаты, потому что фактически сами США — государство победившего олигархата. Но устраивал только до тех пор, пока туземные олигархи соответствовали экономическим и геополитическим интересам англо-саксонского мира. Малейшие попытки местных олигархов как-то сгруппироваться хотя бы внутри собственного государства, а значит — создать какой-то, пусть слабый, но возможный очаг сопротивления интересам сугубо американо-европейского капитала, любые подобные попытки пресекались (и пресекаются) уже в зародыше и любыми возможными способами. Войны, государственные перевороты, открытые интервенции, прямой геноцид на занятых территориях — раз «только интересы вечны», значит, всё допустимо. Поэтому так возрастает мировое напряжение, так велика вероятность нового конфликта уже в наше время, когда схема Pax Americana начинает рушиться.

 

Украина как независимое государство появилась на постсоветской территории и на основе постсоветской экономики. Существовать оно должно было только как возможный политико-экономический противовес новой России. Местным олигархам поэтому было позволено не только активно делить экономический пирог и даже как-то развивать те или иные отрасли экономики. Но и участвовать в создании и политическом управлении собственного государства.

 

Перелом в таком снисходительном отношении элиты США и Великобритании к украинским олигархам произошёл почти одновременно с подъёмом Российской Федерации, как нового возрождающегося геополитического центра. США тут же вспомнили о главной сверхзадаче создания независимой Украины — как возможного сосредоточения всех антироссийских сил (как политических, так и экономических). Активизация борьбы за Украину, за её территорию, экономику, ресурсы, население — это история начала XXI века. Украинские олигархи, как владельцы средств производства и капитала фактически первыми ощутили на себе все «прелести» этой борьбы. Фактически их первыми поставили перед выбором: с кем быть и быть ли вообще.

 

Любопытно, что даже в таких условиях украинские олигархи пытались всё же как-то лавировать. Их капиталы весьма зависели от Запада, но производство, а тем более рынки сбыта продолжали пребывать в непосредственной, а зачастую и неразрывной связи со странами СНГ и в первую очередь Российской Федерации. Фактически вся многовекторность украинской внешней политики от Кучмы и до Януковича — это явные, полускрытые и самые что ни на есть тайные попытки украинских олигархов отыскать ту самую золотую середину, в которой они могли бы существовать. Отсюда же — и ставки на самые различные политические силы. Когда один и тот же олигарх мог поддерживать политических соперников и идеологических противников. Когда враждующие и конкурирующие олигархи могли финансировать с разных сторон один политический проект.

 

Ко всему прочему, непростые времена и наличие общего противника научили украинских олигархов умению объединяться. Другое дело, что это объединение пауков в банке. Таких объединений и ситуативных союзов было около десятка — от нескольких «прокучмовских» объединений до последней «антиянуковической» группировки. Сам государственный переворот 2013−14 годов был бы невозможен без объединённой открытой поддержки сразу нескольких украинских олигархов — Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Петра Порошенко (ещё не президента), Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и многих других. Они не только предоставили майданным «онижедетям» [мем, родившийся после силового разгона якобы студентов силовиками в 2013. Позже выяснилось, что разгон организовал тогдашний глава администрации Януковича Сергей Лёвочкин] максимальную информационную поддержку и организовывали бесплатное питание, палатки и отопление. В январе 2014 года на тайном совещании эти же олигархи приняли решение открыто поддержать путч. За это им была гарантирована сохранность и их капиталов, и другого имущества основными спонсорами переворота — США и странами ЕС.

 

После переворота олигархический союз просуществовал недолго. Переделы собственности как-то не способствуют единению. А таких переделов было предостаточно в 2014 и частично в 2015 годах. Теперь уже делилось не только имущество поверженных врагов (прежде всего т.н. «семьи» — клана Януковича и его соратников). Делились государственные должности и министерские портфели. Делились государственные компании и учреждения — от Гостаможни, Минтранса, Минтопэнерго, Укрзализныци, Энергоатома, до Нафтогаза Украины. Делились даже целые территории когда-то единой страны (пример — фактический захват Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей людьми и бизнес-партнёрами олигарха Игоря Коломойского). Запуск именно в тот период лозунга «Украина — единая страна», по большому счёту больше предназначался для внутреннего пользования.

 

Сегодня же украинские олигархи вновь сталкиваются с привычными угрозами.

 

Во-первых, в результате «реформаторской» деятельности «майданных победителей» экономика Украины рухнула более чем в три раза. Остановилась масса производств. Множество предприятий, заводов, комбинатов были просто уничтожены в результате антитеррористической операции (читай — открытой гражданской войны), начатой в апреле 2014 года тогдашним и.о. президента страны Александром Турчиновым, ненависть которого к России затмевает в его же глазах последствия собственных действий для собственного народа. Рухнула, в несколько раз, государственная валюта гривна. Ужасный курс в 8 гривен за доллар при премьере Николае Азарове, при новых властях и при новом руководстве Нацбанка Украины в лице сначала Степана Кубива, а затем Валерии Гонтаревой сегодня вплотную приближается к 30 гривнам за доллар. Неудержимый рост тарифов ЖКХ, стремительное обнищание населения, а, следовательно — резкое снижение его покупательской способности и последующий крах торговли. Всё это, и ещё множество иных факторов обрушило активы практически всех олигархов Украины.

 

Во-вторых, многие олигархи на себе лично испытали, что значит встать на пути интересов американских корпораций. Игорь Коломойский в своё время отделался лёгким испугом, отказом от претензий сразу на несколько экономических объектов, да советом в дальнейшем поумерить аппетиты во время встречи с внешним управляющим украинской территорией — американским послом Джеффри Пайеттом. Потом были системные «наезды» на Рината Ахметова, братьев Андрея и Сергея Клюевых, Вадима Новинского. Последнему, очевидно, аукнулся скандал 2014 года с тогда ещё просто олигархом, но уже любимцем американского посольства Петром Порошенко. Ещё одному олигарху — Дмитрию Фирташу (четвёртому, кстати, ещё не так давно в списке украинских олигархов) тоже туго пришлось — он уже почти два года не может покинуть Австрию из-за угрозы экстрадиции в США. Ему вменяется уже целый ряд экономических прегрешений. По этой ли причине, или ещё по какой, но Дмитрий Фирташ вдруг внезапно, что называется, «прозрел» и уже критикует внешнее управление Украиной Соединёнными Штатами «как не особенно успешное».

 

Но сегодня украинским олигархам решено «бросить кость». Во-первых, чтоб не сильно шкодничали. А во-вторых, чтобы хоть как-то укрепить катастрофически сузившуюся опору для новой майданной власти. Способ избран тривиальный — поманить новой собственностью, новыми доходами. Тем самым законопроектом № 2319а-д о внесении изменений в закон Украины «О приватизации госимущества».

 

Понимают ли олигархи Украины — от Ахметова до Коломойского, что с такими партнёрами как Пётр Порошенко и его хозяева весьма сложно и опасно выстраивать какое-то взаимовыгодное сотрудничество? Конечно, понимают и наверняка пока с недоверием присматриваются к вновь появившейся приманке в виде госсобственности, выставляемой на приватизацию. Но выхода особого у них и нет. Любое сопротивление чревато. Несогласные с предложенными новыми правилами игры «ты мне — я тебе» рискуют оказаться без всего. Что самое страшное — без всего и в Украине, и там на Западе. Отберут всё и сразу. А так — есть хоть какая-то надежда уцелеть. Призрачная, слабая, но есть. Например, надежда на то, что новое, уже фактически третье правительство Арсения Яценюка вынуждено будет играть на стороне фактически спасших его олигархов. Но будет ли так? Одно только можно уже предсказывать наверняка: затаиться уже ни у кого не получится. А значит, «The Show Must Go On» !..

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1