Брюссель еще никогда не был так враждебен к Меркель, как сейчас. The Financial Times, Великобритания

   Дата публикации: 18 февраля 2016, 13:47

 

На саммите в Брюсселе 18 и 19 февраля Ангелу Меркель ждет такой холодный прием, какого ей еще не оказывали, пишет Financial Times.

 

Ангела Меркель

 

По словам автора статьи Стефана Вагстила, всего год назад Меркель была неприступным лидером, а теперь она прибывает в Брюссель, чтобы столкнуться там с самым враждебным к себе отношением за последние 11 лет.

 

Из-за политики открытых дверей, благодаря которой в Германию за последний год попали более миллиона беженцев, Меркель оказалась в изоляции.

 

Многие утверждают, что канцлер ФРГ лишь усугубляет миграционный кризис и ставит под угрозу не только Шенгенское соглашение, но и Евросоюз как таковой.

 

«После многих лет поддержки самых слабых членов союза Берлин оказался в непривычной позиции просящего об одолжении», — отмечает Вагстил. Германия хочет, чтобы Евросоюз помог бы ей и другим странам, взявшим на себя «львиную долю» нагрузки по беженцам.

 

Однако значительная часть ЕС настроена против Берлина. Государства Южной Европы, давно недовольные Германией из-за политики острой экономии, теперь вынуждены как-то справляться с волнами беженцев, прибывающими через море. В Восточной Европе всплеск националистических настроений превратил в «настороженных союзников» тех, кто некогда был рад стать частью ЕС.

 

Даже Франция, старейший партнер Берлина, сомневается, поддержать ей Германию или нет.

 

У Ангелы Меркель все больше врагов и все меньше союзников, констатирует Вагстил. «У Германии не слишком много друзей сейчас. Мы думаем, сейчас происходит что-то вроде перекалибровки власти», — приводит он слова неназванного европейского министра.

 

Это мрачное настроение находит отражение и в дипломатических кругах Германии. «То, что мы в вопросе беженцев придерживаемся высоких моральных установок, не гарантирует нам поддержки со стороны партнеров», — цитирует журналист FT одного из дипломатов.

 

«Меркель остается сильнейшим лидером ЕС, но из-за кризиса с беженцами применять эту силу ей гораздо сложней. Проще говоря, если Берлин будет слишком настойчив, это приведет к расколу Евросоюза», — считает Вагстил.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1