Репетиция перед катастрофой. The Economist, Великобритания

   Дата публикации: 17 февраля 2016, 12:19

 

Несмотря на то что правительство Украины пережило вотум недоверия, у него не будет времени на «передышку», поскольку политические неурядицы Киева — ничто по сравнению с тонущей экономикой страны, пишет The Economist.

 

Репетиция перед катастрофой

 

Политические злоключения Украины имеют долгую историю и не закончатся в обозримом будущем, говорится в материале. Неумелые попытки премьера Арсения Яценюка угодить требованиям западных доноров вызвали шквал критики и не дали ничего, кроме снижения экономического роста и падения уровня жизни в стране. Обещанных реформ не видит никто — ни население страны, ни европейские покровители, еле-еле поддерживающие Украину на плаву с помощью кредитов. И теперь едва спасшемуся от отставки Яценюку остается только надеяться на чудо, которое спасет экономику страны после того, как МВФ, окончательно разочаровавшись в «реформаторском» кабинете, снова задержит выплату или решит вовсе ее отменить, отмечает издание.

 

А тем временем тучи сгущаются: в последние недели гривна потеряла около 20% своей стоимости, а инвесторы охвачены тем же чувством неопределенности, что и в 2015 году. К этому стоит прибавить неутешительные прогнозы насчет экономического роста и предстоящее судебное дело по долгу в 3 миллиарда долларов перед Россией. Становится очевидным тот факт, что стране понадобится гораздо больше финансирования, чем МВФ готов предоставить, подчеркивает автор статьи.

 

Ситуация выглядит еще пессимистичнее, если вспомнить о том, что Украина не получает выплат от МВФ с начала августа. Это и не удивительно: в последние месяцы реформаторские усилия Украины, такие как искоренение коррупции, реформирование системы государственных закупок и ужесточение газового сектора не сдвинулись с мертвой точки. И если МВФ и дальше будет затягивать с экономической помощью, новая волна кризиса на Украине будет еще страшнее предыдущих, заключает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Economist

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1