Недожаренный кролик и повар Петя. Ольга Талова

Дата публикации: 17 Февраль 2016, 10:10

 

Что стоит за неотставкой правительства Украины?

 

Порошенко и Яценюк

 

Никакого кролика в сметане, зажаренного или освежеванного к украинскому столу вчера не подавали. Тушку Арсения, обильно политую дерьмом общественного негодования и парламентского популизма признали годной к дальнейшей «службе» в правительстве.

 

Это такая тонкая игра, в которой выиграл Порошенко (много) и Оппозиционный блок, «зажавший» голоса за отставку Кабмина. Впрочем, никакой отставки не планировалось изначально. В то, что Яценюка снимут с поста премьера слепо верили лишь те, кто два года назад надевал на голову кастрюли и вопил «Панду-геть!» на Майдане. Все остальные знали об имитации «позорного увольнения» разработанной «семеркой стратегов», собирающихся в задней комнате президентского кабинета на Банковой. Там и был выработан хитрый план, позволивший Порошенко остаться дАртаньяном, Яценюку сохранить кресло, послу США Паейтту выдохнуть свободно, а Оппо-блоку подготовить почву для реванша сами знаете кого.

 

Ну и всем вместе немного заработать на приватизации: даром что ли перед историческим «свержением» Яценюка ВР дружно поддержала законопроект 2319а-д о внесении изменений в закон Украины «О приватизации государственного имущества». Во втором чтении «за» проголосовали 252 нардепа. Это очень хитрый документ, который предусматривает внесение изменений в процедуру приватизации: отмену обязательной продажи 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах при проведении их приватизации. О чем это нам говорит? О том, что самые лакомые куски госимущества окажутся безраздельно и безвозвратно в правильных руках украинских олигархов. Причем, только украинских: делиться ни с кем не будут.

 

Сначала из правительства выкинули министра МЭРТ Абромавичуса, который готовился приватизировать все в интересах США. Теперь проголосовали за недопуск к торгам «старших российских братьев»: проект закона 2319а-д запрещает принимать участие в продаже госкомпаний резидентам РФ и компаниям из офшорных зон. В общем, все скупят только украинские «слепые трасты» Порошенко, Ахметова, Пинчука, Бойко, Коломойского и тп. Естественно, что первым в списке приватизации окажется Одесский припортовый завод. В общем, налицо сговор самых богатых людей Украины с самым богатым президентом, которого «прикрывал» спикер Гройсман. Порошенко сделал главу ВР разменной монетой: как в свое время Янукович экс-главу Рады Владимира Рыбака. Задачей Гройсмана было «калибровать» число голосов, появляющихся на табло для голосования, дабы убедить всех, что у БПП достаточно сил и мандатов для отставки Кролега. И это было сделано: в течение дня количество голосов БПП за различные законопроекты колебалось от 110 до 127, что ввело в заблуждение «еврооптимистов» из группы Мустафы Наейма, нервно ждущих, когда «Кролик» освободит место для их нового гуру — «Чебурека» Саакашвили. Именно по этой причине спикер Гройсман тянул время до вечера, когда премьера вызвали на ковер в ВР: бодрые голосования первой половины для за еврозаконы и прочую «лабуду» должны были усыпить бдительность «антикоррупционеров», «Самопомощи» и прочих свергателей Арсения Петровича. И только после долгой и тщательной прелюдии в Раду вызвали для полноценного акта Арсения Петровича. Он хорошо возбудил целевую аудиторию, поскольку полчаса с трибуны распинался о том, как «наши корабли бороздят просторы океанов». Однако, кончить не дал. У Верховной Рады не хватило голосов для того, чтобы отправить правительство в отставку.

 

Вопрос о выражении недоверия правительству спикер Верховной Рады Владимир Гройсман поставил на голосование после того, как парламент признал неудовлетворительной работу правительства в 2015-м году: 247 голосов «за». Однако голосов для утверждения данной резолюции в сессионном зале не хватило: за неё проголосовали лишь 194 нардепа при 226 необходимых. Поэтому, неудивительно, что и отставка «Кролега» не удалась. За отставку правительства проголосовали большинство депутатов Блока Порошенко (97 из 136), а также «Самопомощь» (25 из 26), «Радикальная партия» Ляшко (15 из 21) и «Батькивщина» (15 из 19). Не голосовали за отставку «Народный фронт» (к которому относится и сам премьер), а также «Оппозиционный блок» (недоверие правительству выразили 8 из 43 депутатов), «Видродження» (0 голосов за), «Воля народа» (6 голосов за из 20). Кроме того, за отставку правительства отдали свои голоса 28 внефракционных депутатов из 51.

 

Да, Порошенко крупно поимел парламент вообще и коалицию в частности. После голосования 16 февраля ВР можно разделить на три условные группы: те, кто поимели все желаемое (Блок Порошенко и Оппо-блок), те, кто поимели бонусы для будущих выборов (партия радикалов Ляшко и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко), которые уже пиарят свою «несгибаемую позицию», и те, кого просто поимели. Достаточно посмотреть, кто больше всех орет о «зраде», чтобы без труда вычислить пострадавших от порошенковской многоходовки. Во-первых, это «антикоррупционная платформа» в БПП сделавшая ставку на Саакашвили – Найем, Лещенко, Залищук Червакова, Чумак.

 

«Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо», — написал удрученно Найем в своем бложике.

 

Он конечно, раскрыл сговор Порошенко с Ахметовым и Коломойским, но то, что еврооптимисты облажались, куда важней, чем разоблачение тайных сделок, на которых Мустафа специализировался в УП. Вчера Порошенко ткнул носом таджика в его же собственные медиа-испражнения. Впрочем, не только его. Видный деятель «Самопомощи» и даже вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед заявила, что провал голосования за отставку Кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком – это сценарий, разыгранный президентом Украины Петром Порошенко, чтобы унизить парламент. «Конечно, это сговор. Безусловно, это был запланированный сценарий, который был инициирован президентом и разыгран в парламенте, и цель его заключается в том, чтобы унизить парламент».

 

Действительно, Порошенко не стал лично инициировать постановление о недоверии правительству. Вместо этого, хитрый шоколадник обратился к нации, сообщив, что предложил премьеру Яценюку и главе ГПУ Шокину собственноручно написать заявления об уходе. Более того, Шокин подыграл президенту и сделал «частичное харакири» (ушел в отпуск), а вот Сеня просто «послал» Порошенко с его разменом и «срок с пола» поднимать не стал. В итоге, все пришлось брать на себя спикеру и делить ответственность с Радой. Ведь кто зраднык в глазах украинского народа-богоносца? Явно не Порошенко, который типа согласился сдать коррупционера Шокина, за голову которого амеры дают 10 миллионов и еще много кредитов МВФ в придачу. Наоборот, уставшие от реформ правительства «громадяны» теперь будут во всех своих бедах — от тарифов до невступления в ЕС винить не Путина, а парламент, который саботировал отставку премьера Яценюка. Пока все «шишки» сыплются на Оппо-блок, который не подставил плечо в трудную минуту, но Левочкин-Бойко умело отражают все атаки двумя аргументами. Во-первых, ОБ никакого отношения к коалиции и ее играм не имеют — они за рамками большинства. Во-вторых, если бы в результате отставки Яценюка в кресло премьера сели бы Яресько, Тимошенко или Саакашвили, то для страны это куда хуже, чем привычный «кролик».

 

В общем, дружный, послушный коллектив оппозиционеров сделал, как было указано. Точно по той же схеме играла и Юлия Владимировна. То есть, одни (ОБ) поддерживали Порошенко, а Тимошенко сделала ставку на саму себя – как цыган Микки в фильме «Большой куш». Неплохо, если вспомнить, что ВВП как-то обмолвился о том, что в Украине можно работать лишь с двумя политиками: Порошенко и Тимошенко.

 

Итак, что имеем в сухом остатке?

 

Первое: Порошенко весь в белом, все остальные – цвета шоколада «Аленка». Гарант пока переиграл всех, пожертвовав, правда, спикером Гройсманом – на ВР легла ответственность за «недожаренного кроля». Но зато главный виновник в экономических и социальных бедах назван. Это Яценюк. Петр Алексеевич — белый и пушистый. И чтобы дальше сохранять эту самую бело-пушистость правительство Яценюка НЕ было отправлено в отставку.

 

Второе: «Опущены» враги и конкуренты Порошенко. «Самопомощь» и ее свежепереизбранный мэр Садовой уходят зализывать раны, показав, что в большой политике являются сосунками против опытных долгожителей типа Порошенко. Президентские рейтинги мэра Львова опускаются на дно, а партия «самоудовлетворенцев» выпадает сначала в осадок, потом из тренда. Вряд ли мы увидим Гопко, Парасюка и Семенченко в следующем составе ВР. Не менее жестокий удар нанесен по амбициям Саакашвили, рассчитывавшего, что амеры «протолкнут» его на пост премьера. Саакашвили остался один на один с альянсом Яценюка-Порошенко и надо полагать, они вернут ему привычку жевать галстуки.

 

Третье. Правительство Яценюка получило еще семь месяцев на окончательное разграбление и убийство Украины. Путин уже тут просто не нужен. Сеня все сам сделает. А потом «сделают» Сеню. Недаром же в Киеве очень популярным стал анекдот: «Бежит, значит, Яценюк к границе с Ростовом, спасается. Бац! А там – «Стена».

 

Четвертое. Следует внимательно следить за перестановками в КМ — для понимания, что получил Порошенко в результате договорняка с Яценюком. Вне сомнений, что Сеню «подопрут» доверенными лицами гаранта вроде партийного технолога «Солидарности» Ковальчука, а также назначат «правильного» министра экономики и «смотрящих» за ключевыми финансовыми потоками- в АПК, Минздраве, МЭРТ и тп. Кроме того, «единство» премьера и президента- залог возобновления кредитов МВФ и вкусных плюшек от дяди Байдена и дяди Керри вместо пинков.

 

Пятое. Еще полгода реформ Яценюка, за которые правительство, кстати, теперь не несет никакой ответственности, страну будет не узнать. Ведь только теперь, после 16 февраля, патриоты поймут, как выглядят экономическая лють и жуткий социальный песец. Пошла игра на понижение ставок Украины, вторая, после невыполненного Минска-2. Вряд ли после такого у Европы еще останется желание «приглашать» Украину в ЕС, да и вообще делать вид, что они знакомы. Нынешним американским кураторам тоже будет не до неньки, которая уже для США как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Кто остается? Правильно — небратья. Именно для них Порошенко сейчас сохраняет земельный фонд Украины от внешних посягательств, именно ради них не подпускает к стратегическим объектам западных партнеров… За развитие бизнеса в России надо платить и Порошенко, как коммерсант, это понял лучше всех. Потому и выиграл вчерашний раунд по очкам.

 

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1