Военную мощь России с помощью НАТО можно только ослабить. Юрий Селиванов

Дата публикации: 16 Февраль 2016, 16:02

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 16.02.2016

 

 

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир!..»

 

ЕС частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет. По предварительной информации, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка 3 компании. При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в страну. Практически одновременно из Минска пришло сообщение о том, что в новой редакции военной доктрины Белоруссии прописан военно-политический союз с Россией. Об этом заявил председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания республики Александр Межуев. Президент Белоруссии не раз заявлял, что его стране Россию заменить никто не сможет. По его словам, несмотря на некоторые проблемы, существующие в отношениях двух стран, «когда нам было трудно, Россия всегда подставляла нам плечо»

 

Мнение: Думаю, что обнародование ключевого пункта новой военной доктрины РБ — о военно-политической союзе с Россией, практически одномоментно с событием, знаменующим некое сближение Минска с ЕС, отнюдь не случайно. Более, того — это явная демонстрация неизменности стратегического курса Белоруссии, особенно важная в нынешней весьма напряженной международной ситуации. Таким образом, белорусский лидер А.Лукашенко сделал именно тот шаг, которого от него ждали в Москве и в этом смысле подтвердил свою репутацию самого надежного союзника России. Одновременно — это очень печальная новость для Киева, который всерьез рассчитывал если не привлечь Белоруссию на свою сторону, то по крайней мере нейтрализовать ее. Не получилось!

 

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир!..»

 


 

 

Коварство прямолинейных сравнений

 

США, Россия и Китай стали наиболее сильными в военном отношении мировыми державами, следует из оценки специалистов портала Global Firepower, ежегодно публикующего Глобальный индекс военной мощи. Позицию лидера сохранили Вооруженные силы Соединенных Штатов, следом идут армии России и Китая. Американские ВС с большим перевесом опережают соседей по рейтингу по объемам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге, передает РИА «Новости». По данным специалистов GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев — 15 тыс. 398 против 8 тыс.848, но меньше единиц авиации — 3 тыс.547 против 13 тыс.444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России. Эксперты отмечают, что фактором усиления Российской армии стала масштабная модернизация вооруженных сил и рост объемов производства и закупок военной техники в ОПК.

 

Мнение: При всей важности тех критериев, на которых основан данный рейтинг, его невозможно воспринимать как серьезную информацию к размышлению. И действительно – что толку с того, что американский военный бюджет самый большой в мире, если американцы расходуют его крайне неэффективно. У них один авианосец стоит 15 миллиардов долларов, а эсминец – 3 миллиарда. На эти деньги та же Россия построит целый флот боевых кораблей. То же самое и в области авиации – на каждый американский Ф-35 Россия может ответить пятеркой Су-35. И так далее в том же духе. Уже не говорю про уровень оперативно-тактической и морально-психологической подготовленности различных армий к современной войне с серьезным противником, которая в американском случае, как выяснилось, оставляет желать много лучшего. И протчая и протчая…

 

Армия США непобедима?

 


 

 

 

Военную мощь России с помощью НАТО можно только ослабить

 

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа РФ, новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Зеленый Дол» проекта 21631 (введенный в строй ВМФ только два месяца назад) и морской тральщик «Ковровец» проекта 266М направляются для выполнения задач в составе постоянной группировки ВМФ России у берегов Сирии . 14 февраля оба корабля прошли Черноморские проливы и вошли в акваторию Средиземного моря. Это первый дальний морской поход МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М»).

 

Практически одновременно генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» В. Середохо заявил, что сроки сдачи головного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александр Обухов» были сорваны из-за отказа французских партнеров поставить необходимое оборудование. «На головном корабле противоминной обороны «Александр Обухов» было предусмотрено французское оборудование — система поиска мин. Мы получили в августе 2015 года уведомление от французских коллег, что они не могут нам его поставить, потому что это оборудование попало под санкции», — сказал Середохо.

 

Мнение: Мораль этой истории предельно ясна. Новейший боевой корабль российской постройки вовремя вступил в строй и убыл в заданный район выполнять важную государственную миссии. А новейший боевой корабль с французскими «причиндалами» остался стоять у достроечной стенки ввиду отсутствия таковых. И это не какой-нибудь корабль, а новейший минный тральщик, которого может критически не хватить в зоне боевых действий в случае попыток противника использовать против российских кораблей на маршруте «Сирийского экспресса» минное оружие. А ведь это уже далеко не первый случай, когда «наши западные партнеры» ставят под угрозу военную безопасность России. Совершенно очевидно, что иметь с западом какие-либо совместные проекты в такой чувствительной сфере как оборона, России категорически противопоказано. Ибо однажды эта «русская рулетка» может ей выйти боком. Впрочем – уже выходит.

 

Новейший российский ракетный корабль «Зеленый дол» в боевом походе

Новейший российский ракетный корабль «Зеленый дол» в боевом походе

Новейший морской тральщик российско-французского проекта «Александр Обухов» из-за отсутствия французских комплектующих пока не может быть полезен российскому флоту

Новейший морской тральщик российско-французского проекта «Александр Обухов» из-за отсутствия французских комплектующих пока не может быть полезен российскому флоту

 


 

 

Киевский клон Бжезинского

 

Советник украинского президента, представитель Киева в контактной группе Владимир Горбулин заявил, что потенциала дипломатических способов урегулирования конфликта в Донбассе хватит не более чем на два-три года, и выступил за использование вооруженных сил для решения конфликта на юго-востоке Украины и захвата Крыма.

 

Мнение: Про таких, как Горбулин обычно спрашивают – а что, он еще живой? Этот экспонат киевской политической «лавки древностей» и в прежние времена, когда он находился на ответственных государственных постах, отличался самой махровой русофобией и крайним проамериканизмом. Для таких, как он, антироссийский украинский государственный проект – неиссякаемый источник личного успеха и благополучия. Поэтому ожидать от столь заинтересованного лица каких-либо иных инициатив явно не стоит. Все что угрожает личному благополучию подобных субъектов, кормящихся непосредственно от вражды между Украиной и Россией, а примирение между двумя странами для них – угроза номер один, должно быть уничтожено еще в зародыше. И Донбасс, требующий восстановления на Украине конституционной законности и справедливости – в первую очередь.

 

Киевский русофоб В.Горбулин настолько американизировался, что даже внешне стал напоминать американского русофоба З.Бжезинского

Киевский русофоб В.Горбулин настолько американизировался, что даже внешне стал напоминать американского русофоба З.Бжезинского

 


 

 

Шанс для Эрдогана

 

Анкара должна привлечь к ответственности человека, виновного в гибели пилота российского бомбардировщика Су-24, заявил влиятельный турецкий политик, бывший министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай. «Человек, который убил пилота, совершил преступление. Что может сделать Турция? Задержать и, если вина его будет доказана, осудить. Это будет шанс открыть двери для переговоров с целью нормализации отношений с Россией.

 

Мнение: Это, пожалуй, самое разумное, что прозвучало за последнее время из Турции. Правда, пока только из уст отставного министра. Тем не менее, весьма характерно, что это именно экс-министр культуры и туризма. Ни одна другая отрасль турецкой экономики не несет таких кошмарных потерь из-за безрассудной антироссийской политики Эрдогана, как туристическая. Одна только Анталья готовится в нынешнем сезоне к убыткам на сумму в 8 миллиардов долларов.

 

Что же касается сути предложения турецкого политика, то это, безусловно, шаг в правильном направлении. Поскольку, если даже Турция настаивает на своем праве сбить российский Су-24, она никак не может считать законным зверское убийство гражданином Турции уже на земле одного из его пилотов. И, соответственно, это не вызывающее сомнений преступление должно быть турецкими властями расследовано, а виновные понести заслуженное наказание. При том тупике, в который ныне зашли российско-турецкие отношения, это именно тот шанс, от которого Анкара никак не может отказаться.

 

Эрдоган

 


 

 

 

Я не я и лошадь не моя!

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает незаконной остановку движения украинских грузовиков по территории России, при этом Киев, по его мнению, действует «исключительно в рамках международных обязательств».

 

Мнение: Киевская хунта, которая исповедует известный принцип уличной шпаны – «Нахальство – второе счастье» «хитро» замаскировала свою очередную антироссийскую пакость с блокированием российских грузовых фур, под самочинные действия «общественных активистов», за которые она, дескать, прямой ответственности не несет. Между тем, киевские рассказы о так называемых неподконтрольных властям «активистах» — словоблудие самой чистой воды. А проще говоря – элементарный обман. Точно такой же, как и в случае с энергетической блокадой Крыма, когда опоры линий электропередач подрывали такие же якобы самостийные активисты, а затем выяснилось, что официальный Киев занимает в отношении энергоснабжения Крыма точно такую же позицию и даже не пытается их урезонить. Таким образом, ни о какой «общественной самодеятельности» здесь и речи быть не может. Все эти якобы самочинные «активисты» находятся на прямом содержании у киевской хунты и неукоснительно выполняют её приказы. Просто самому режиму так удобней в тех случаях, когда нужно сделать вид, что он никакого отношения к очередной провокации не имеет. Но это уже мало кого обманывает. Во всяком случае – не Россию.

 

Яценюк - Чубакка

 


 

 

 

Очень зловещая новость!

 

Украинские силовики перебросили к линии соприкосновения в Донбассе зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и более 30 немецких самоходных гаубиц PzH 2000, заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Игорь Ященко.

 

Мнение: Новость из разряда больших сенсаций и, к сожалению, похожая на правду. По всей видимости, канал поставок на Украину тяжелых натовских вооружений, организованный еще в 2015 году через Литву, заработал на полную силу. Вот что писали СМИ по этому поводу в апреле прошлого года.

 

«ЦАМТО, 16 апреля 2015. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен 15 апреля в Вильнюсе заявила о намерении реализовать планы по поставке ВС Литвы 12 ед. 155-мм самоходных артиллерийских установок PzH-2000.

 

Самоходные гаубицы будут переданы Берлином из состава вооружений, используемых контингентом ВС ФРГ в Афганистане. По словам представителя литовской армии полковника Ромуалдаса Петкевичуса (Romualdas Petkevicius), САУ и сопутствующее оборудование должны прибыть в Литву в следующем году».

 

Таким образом, заключенное год назад литовско-украинское соглашение о взаимной военной помощи, на что не рискнула больше ни одна натовская держава, реально работает. И указанные самоходки, похоже, даже в Литву не заезжали, а прямиком направились через Польшу в Восточную Украину. И то, что за всем этим стоит Германия, выглядит очень зловеще.

 

Гаубица

 


 

 

 

В мечтах о несбыточном

 

Киев будет считать вопрос о статусе Крыма закрытым только после того, как полуостров вернется в состав этой страны, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. «Этот вопрос никогда не будет закрытым для нас и для мирового сообщества, как и вопрос Донбасса, пока оккупированные территории не вернутся в состав Украины, и пока не будут восстановлены границы нашего государства», – приводятся слова Турчинова в сообщении на сайте украинского ведомства.

 

Мнение: Ну, да — конечно! Подельник этого Турчинова – грузинский вор Саакашвили уже сказал, что Россия уже скоро развалится и все «оккупированные территории Грузии» вернутся в ее собственность. Так что Турчинов, в этом смысле — киевское переиздание Саакашвили. Самое смешное заключается в том, что с этими пророчествами и ультиматумами в адрес вечности выступают опереточные деятели государств — мотыльков, которым отпущены жалкие крохи исторического времени. Что же касается России, которой они самонадеянно сулят скорый конец, то она, по злой для них иронии, существует уже больше тысячи лет и до сих пор не развалилась. И нет ни одной причины, по которой она должна пойти по такому пути. Что же касается местечковых грузино-украинских политиканов, то их ставка на явно несбыточные варианты российского будущего отражает в первую очередь их крайнюю интеллектуальную незрелость и политическую несостоятельность. Результатом чего и является весьма прискорбное состояние тех государств, которые имели или имеют несчастье находиться по их управлением.

 

В мечтах о несбыточном

 


 

 

 

Имени великого комбинатора

 

В профильном комитете Верховной рады Украины поддержали инициативу по переименованию города Днепропетровска в Днепр, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Ранее депутат Андрей Денисенко зарегистрировал в Раде проект постановления № 3864 о переименовании города Днепропетровск в Днепр в рамках исполнения закона о декоммунизации, передает «Интерфакс».

 

Мнение: Я вам скажу – откуда на самом деле взялся этот «Днепр». И дело тут даже не в «декоммунизации». Просто нынешняя украинская элита – что до хунты, что сейчас, в массе своей настолько малограмотна и бестолкова, что именно по этой причине всегда стремилась все максимально упрощать – до уровня собственного понимания. Поэтому в киевских кругах уже давно называют этот город не иначе, как «Днепром». Им так проще. А то, что точно также называется и главная река Украины и поэтому неизбежна географическая путаница – об этом, скорее всего, никто и не думал. Просто думать – это не их профессия. Та же необразованность привела немедни к тому, что еще один украинский город — бывший Ильичевск, переименовали в Черноморск. Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из переименователей читал «Золотого теленка» Ильфа и Петрова и знает, что это литературное название, навечно связанное со знаменитым сатирическим произведением, всегда будет вызывать иронические ассоциации с похождениями великого комбинатора Остапа Бендера, который в природе вообще не существовал.

 

Имени великого комбинатора

 


 

 

 

Логически неизбежный исход

 

Информация одесского издания «Таймер»: Три из четырёх контролируемых народным депутатом Украины Сергеем Киваловым телеканалов выставлены на продажу, причём на один уже нашёлся покупатель. В частности, по информации ТАЙМЕРА, контролировавшийся Киваловым телеканал «Здоровье» приобрёл нардеп от Блока Порошенко Дмитрий Голубов: по всей видимости, телеканал станет важным орудием в войне нардепа против губернатора Михаила Саакашвили.

 

Ещё два телеканала, «Третий цифровой» и «Академия», также выставлены на продажу, однако пока покупателей на них нет. Работа обоих телеканалов фактически остановлена, большую часть сотрудников сократили.

 

Фактически, из всех контролируемых Сергеем Киваловым СМИ, «на плаву» остаётся лишь телеканал «Репортёр».

 

Мнение: Не буду сильно удивлен, если данная информация окажется правдивой. На Украине сейчас далеко не та экономическая ситуация, чтобы, как в прежние времена, плодить телеканалы, как цыплят. К тому же, возможно, сказалась и корректировка в личных планах этого известного на Украине политика. Однако, глубинной причиной четырехкратного сокращения телевизионных площадок одного из главных медиа-комплексов Одессы, является, на мой взгляд, политико-идеологическая ситуация в стране. И действительно – какой смысл содержать целых четыре телеканала, если никакой реальной свободы слова, объективности информации и плюрализма мнений обеспечить уже невозможно. Ну, будут все четыре дудеть в одну и ту же идеологическую дуду, подыгрывая киевской хунте в её бурно-вредоносной деятельности. Но, во-первых сам С.Кивалов небольшой любитель нынешнего режима, а во-вторых – почему он должен делать это за свои деньги? Так что главной причиной такого радикального сокращения вещания является именно бессмысленность его сохранения в условиях деспотического режима, не терпящего никакого инакомыслия. Тем более в СМИ.

 

Логически неизбежный исход

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zelenyy_dol_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1