Вирус Зика грузинского разлива

Дата публикации: 16 Февраль 2016, 20:30

 

Помощник премьер-министра РФ и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с сенсационным заявлением, где отметил, что есть опасения по факту возможности намеренного заражения комаров вирусом Зика, работающими на территории Грузии американскими военными микробиологами.

 

лаборатория США под Тбилиси

 

Согласно ему, российские энтомологи еще в 2012 году обнаружили и зарегистрировали на побережье Черного моря в Абхазии подвид комара, который может выступать в качестве переносчика вируса Зика.

 

В комментарии «Комсомолькой правде» Онищенко отметил, что имеются два сценария, которые не исключают друг друга. Первый — когда комар может заразиться вирусим, вступив в контакт с ним естественным путем. «Вот, допустим, представьте себе — из Доминиканы приехала та же гражданка. Отдохнув там от надоевшего Черноморского побережья. Приезжает она к себе домой, на нее садится самка комара, напивается у нее крови. Потом перелетает на другую женщину или мужчину. И — заражает его», — заявил он.

 

Согласно Онищенко, второй сценарий — неестественный (преднамеренный или искусственный), который может быть связан с с функционирующей в 100 км от места обитания обнаруженных в Абхазии комаров, неподалеку от границы РФ, на территории Грузии, военной микробиологической лабораторией армии США или т.н. «лаборатории Лугара».

 

«Вот это сочетание — наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы», — сказал бывший глава «Роспотребнадзора» в интервью BBC.

 

Говоря о позиции официального Тбилиси, помощник премьер-министра РФ отметил, что американские «военные микробиологи приехали в Грузию для того, чтобы заниматься здоровьем грузинских детей, как нам пытаются это преподнести прошлые и нынешние власти Грузии и Госдепартамент США».

 

О функционирующей на территории Грузии лаборатории уже говорилось не раз. МИД России не раз выражал свою глубокую озабоченность деятельностью Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. «Наиболее показателен в этом плане т.н. „Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р. Лугара“ в пригороде Тбилиси — лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно „прописалось“ медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им. У.Рида. Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней», — отмечал МИД России ранее. В то же время, согласно внешнеполитическому ведомству России, Пентагон старается внедрить такие же «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» и в других государствах на пространстве СНГ.

 

Геннадий Онищенко ранее неоднократно заявлял о необходимости усилить формы надзора за безопасностью пищевой продукции, поставляемой из Грузии в Россию, мотивируя это функционированием лаборатории США, которая, по мнению российской стороны, может использоваться для разработки биологического оружия. Онищенко утверждал, что африканская чума свиней 2007−2013 годов, свирепствовавшая в федеральных округах РФ, попала на территорию страны именно из Грузии, из лаборатории Центра им. Р. Лугара.

 

Напомним, что предпосылкой к сотрудничеству Грузии и США и созданию Лаборатории явилось подписание в 2002 году соглашения «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». Парламент Грузии ратифицировал соглашение между Министерством обороны Грузии и Департаментом обороны США 7 мая 2003 года. Уже в сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси американского сенатора Лугара была достигнута договоренность о создании Центра исследования общественного здоровья (Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения) в пригороде Тбилиси, поселке Алексеевка (возле международного аэропорта). Спустя год, в августе 2005 года был подписан двусторонний договор между США и Грузией о реализации программы «Нанн-Лугар», названной так по фамилиям американских сенаторов — авторов проекта. В конце 2006 года, сенатор Лугар, вместе с министром здравоохранения Грузии Чипашвили посетили биолабораторию.

 

По словам тогдашнего министра здравоохранения Грузии, исследования лаборатории касаются борьбы с различными вирусами. Сам сенатор Лугар отметил, что стоимость достраиваемой на тот момент лаборатории составляла (в конце 2006 года) около $ 30 млн. Тогда же заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава заявил, что на этот проект США первоначально выделили $ 15 млн, а затем сумма выросла до $ 95 млн. Уже по итогам визита американского сенатора, парламент Грузии ратифицировал изменения и дополнения в соглашение от 2002 года, чем засекретил деятельность лаборатории. Окончательно проект был осуществлен уже в 2011 году, а сама лаборатория, на открытие которой присутствовал лично один из авторов проекта — Ричард Лугар, получила имя данного американского сенатора (Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара — ред.).

 

По информации грузинских и российских СМИ, работу лаборатории курировал лично советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер, а проект составляет часть программы Агентства по сокращению угроз (Defense Threat Reduction Agency — DTRA) Министерства обороны США с рабочим названием: «Биологическая программа совместного участия» (Cooperative Biological Engagement Program — CWEP).

 

Согласно грузинским источникам, официальная миссия лаборатории — изучение биологических угроз и их своевременного предупреждения. По той же версии, в этой связи, в лаборатории проводятся международные научные исследования с целью обнаружения и борьбы с инфекциями, не только в Грузии, но и во всем регионе. Лаборатория, оборудованная по последнему слову техники, официально начала свою деятельность в 2011 году.

 

Интересный факт привела на тот момент тбилисская газета «Алия», которая сообщила о некоторых подробностях грузино-американского соглашения. В частности, в договоре присутствует пункт, указывающий на необходимость доставки на территорию секретного объекта крупного рогатого скота и его обеспечение стойлами. Еще одна грузинская газета, «Хроника», сообщила о том, что в Центр предполагалось завозить для изучения вирусы со всего мира. Однако тогдашний руководитель национального центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе опроверг эту информацию, заявив: «Мы намерены изучать лишь те вирусы, которые имеют место в Грузии, и ни о какой мировой вирусологической свалке речи нет».

 

Подлило масло в огонь интервью, сделанное в апреле 2013 года грузинской газетой «Квела сиахле» с бывшим советником президента Грузии Джеффри Сильверманом, который заявил о том, что владеет информацией о том, что в лаборатории, расположенной вблизи Тбилисского международного аэропорта, которую «Саакашвили создал с помощью американцев в 2007 году, выращивают бактерии сибирской язвы, краснухи, черной чумы и H1N1». В другом своем интервью, датированным 18 июня 2014 года, тот же Джеффри Сильверман отметил, что «недалеко от Тбилисского аэропорта существовал склад биологического оружия», а также, что «правительство и департамент обороны США хотели исследовать новые инфекционные штаммы в регионах Грузии». В то же время, Сильверман не исключил возможности их искусственного распространения и что множество эпидемий в Грузии, в том числе корь, были вызваны искусственно. Эти обвинения категорически опровергли как посол США, так и министр здравоохранения Грузии.

 

После смены власти по итогам парламентских выборов 2012 года, 7 мая 2013 года, распоряжением правительства Грузии № 422, Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был закрыт, а все его имущество (22 лаборатории) было передано Национальному центру контроля заболеваний Грузии, которое было выведено в отдельную структуру в министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Генеральным директором расширенного Центра контроля заболеваний и общественного здоровья им. Л. Сакварелидзе был назначен Амиран Гамкрелидзе, который ранее отказался от поста министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии.

 

По словам посла США в Грузии Ричарда Норланда, который вместе с экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили посетил Центр после его закрытия, США вложили в этот проект $ 150 млн. Согласно различным источникам, американская сторона по сей день инвестировала в строительство и функционирование объекта до $ 350 млн. Однако, при всем при этом, некоторые грузинские источники указывают, что правительство Грузии, в чью собственность перешла лаборатория, начнет финансирование объекта только лишь с 2018 года. Чем будет заниматься лаборатория до 2018 года, а также и то, какие проекты уже были профинансированы США, никто не знает.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1