В ЕС обеспокоены поправками, внесёнными Порошенко в закон о прокуратуре

   Дата публикации: 16 Февраль 2016, 15:06

 

В Евросоюзе обеспокоен поправками, внесенными президентом Украины в закон о прокуратуре, которые дают слишком много полномочий генпрокурору.

 

В частности, украинские СМИ цитируют следующее заявление посла ЕС на Украине Яна Томбинского:

 

«Я обеспокоен поправками, предложенными в закон «О прокуратуре» (4055), что угрожает независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставив слишком много полномочий генеральному прокурору».

 

Помимо этого Томбинский убеждён в необходимости внедрения эффективной системы декларации активов в текущем году:

 

«Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать».

 

Законопроект под авторством Порошенко, вносит изменения в закон «О прокуратуре» в части назначения руководителя и заместителей специализированной антикоррупционной прокуроры. Так, закон гарантирует генпрокурору полный контроль как над действующим, так и над будущим руководителем САП.

 

Правки позволяют генпрокурору по собственному усмотрению дважды отклонять кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданных конкурсной комиссией.

 

 

 


Комментировать \ Comments
Poroshenko-voyna
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1