Прав ли Стрелков? Андрей Князев

Дата публикации: 16 Февраль 2016, 12:08

 

Один из главных вдохновителей Новороссии, бывший министр обороны ДНР Игорь Иванович Стрелков недавно заявил, что Россия – на грани войны с Турцией, а в условиях участия в конфликте на востоке Украины и в Сирии, РФ такую войну (с Турцией) явно не потянет. «Там в последнее время наблюдается резкое обострение боевых действий. Летают самолеты, стреляют пушки и танки. Фактически налицо подтягивание сил обеих сторон, и можно не сомневаться, что если Турция вступит в войну с Россией, Украина в той или иной степени окажется ее союзником. В результате мы получим войну на два фронта, причем, честно говоря, войну с Турцией я представляю слабо. Я не представляю, как можно ее выиграть, не мобилизуя экономику и промышленность», – говорит Стрелков. Более того, как заявил Игорь Иванович, если Москва столкнется с Анкарой – то шансов у России практически нет.

 

Игорь Иванович Стрелков

 

Отвечая на вопрос собеседника, стоит ли выводить войска с Сирии, Стрелков отметил, что всегда был против, чтобы Россия вообще влезала в эту «авантюру». Позволю себе категорически не согласиться с вашим мнением, Игорь Иванович. Ну давайте, как при Козыреве (министр иностранных дел РФ в 1990-1996 г.г.), — пусть у нас не будет «никакой внешней политики». Либералы нам твердят как мантру: «нужно отказаться от притязаний на статус сверхдержавы — нас оставят в покое, и заживем спокойно и богато». Мы и отказались в 90-е — и зажили богато? Спокойно? Чечня, гиперинфляция, обвальное падение уровня жизни, массовая эмиграция, бандитский беспредел и рэкет — это спокойно, это богато?! А на международной арене в те годы об Россию разве что ноги не вытирали, а Запад и Восток любят сильных. А слабых — бьют, навязывают им свою волю, а потом дробят на куски, как Югославию, которой некому было помочь. Что и Сирию теперь бросить на растерзание террористам и турецким спецслужбам, как мы бросили Сербию в 1999, молча наблюдая за тем, как ракеты НАТО падают на школы и больницы Белграда? Я уже не говорю про многострадальный сирийский народ, которому мы, повинуясь зову сердца и нашей вечной, неизбывной тяге к справедливости, протянули руку помощи.

 

А вы что предлагаете — залезть в раковину «никакой внешней политики» и ждать? Чего? Пока у нас совсем союзников не останется?! Пока в нашу сторону начнут смотреть не с надеждой, а с презрением? А ведь сейчас весь мир смотрит на нас, на всех нас, а не только на Путина или Лаврова, и, затаив дыхание, ждет — сможет ли Россия выстоять в схватке с США и ее обезумевшими от ярости «элитами», не бросит ли тех, кто поверил в нее? А уйдем сейчас из Сирии, кто нам поверит потом?! Русские своих не бросают — пора бы вспомнить этот закон истории, написанный кровью и лишениями наших дедов и прадедов. Которые отдавали свои жизни, в том числе и освобождая тех, кто их ждал и кто им верил, — Болгарию и Армению от османского ига, испуганную Европу от диктатуры Наполеона, затем Сербию, снова Европу, — на этот раз от «коричневой чумы» Третьего рейха, потом Вьетнам, Египет. Россия должна быть сильной — и во внешней политике, и во внутренней, ей это предначертано ходом самой истории! Да, порой мы чересчур много внимания уделяем политике внешней в ущерб нашим внутренним делам и проблемам, но обмануть и предать тех, кто нам поверил, кто на нас понадеялся, кто нуждается в нашей поддержке, — не выход, нужно искать компромисс между помощью союзникам и наведением порядка здесь — в своем Отечестве!

 

Второе, что я бы хотел отметить: на Украине наших регулярных войск нет, экономическая помощь ДНР и ЛНР в масштабах бюджета РФ (даже с учетом «Военторга») — несущественна, в Сирии мы задействовали не более 5% своего военного и транспортного потенциала, а финансирование Сирийской кампании было заложено в бюджет еще в 2015 году — так что никакого надрыва нет, и быть не может. А нынешние трудности в экономике России растут из совсем других корней…

 

Ну и третье, — по поводу того, что Россия якобы будет разгромлена в случае начала прямого военного противостояния с Турцией. Игорь Иванович, вы же прекрасный тактик, — вы провели блестящую операцию по выводу войск ополчения из-под окружения под Славянском, вы организовали оборону Донецка, вы своими грамотными и решительными действиями спасли Донбасс от украинской оккупации и кровавой «зачистки», в конце-то-концов! А сейчас выдвигаете, мягко говоря, спорные утверждения. Возможности турецкой армии всем прекрасно известны. И возможности российской — тоже! Впрочем, подробно на эту тему я уже писал. В том числе и о том, что будет, если Турция решится закрыть проливы Босфор и Дарданеллы.

 

Вы были прекрасным военным, Игорь Иванович, мы гордились и восхищались вами, но вот ваши действия и высказывания как политика, а тем более оппозиционера, порой вызывают непонимание и недоумение. А может это люди из комитета «25 января» так на вас влияют? Оппозиция — она ведь тоже может быть разной…

 

А постскриптумом приведу слова солиста и лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева, которого я лично очень уважаю и как человека, и как музыканта. После Крымской Весны и введения санкций против России, в одном из интервью Кинчев сказал:

 

— Что делать? Своих поддерживать и за своих стоять! Когда весь мир с маниакальным упорством обвиняет Россию во всех грехах, когда весь мир требует наказаний для России, волей-неволей, придётся сплачиваться с властью.

 

— С какой властью? — удивленно спросил журналист.

 

— Со СВОЕЙ, не с чужой же…

 

Сейчас не время огульно критиковать и хаять власть — время объединиться и конструктивно, жестко, методично решать те непростые проблемы, которые ставят перед нами Запад и США, и столь же решительно и методично исправлять те ошибки, которые мы, сами, по наивности или глупости, допускали в 80-е и 90-е годы. Решать и исправлять всем вместе, плечом к плечу, — потому что Родина у нас одна!

 

Андрей Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Strelkov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1