Коррупция и экономический кризис ведут Украину к катастрофе. El Pais, Испания

   Дата публикации: 16 февраля 2016, 19:07

 

Больше никаких обещаний. Испытав на себе снижение уровня жизни, граждане Украины хотят ощутимых мер, отражающих волю руководителей к реформам, которые, по их мнению, действуют теми же методами, что и их предшественники, сметенные два года тому назад в результате восстания на Майдане.

 

Порошенко и Яценюк

 

«Они не то чтобы похожи на своих предшественников. Они точно такие же», утверждает киевская учительница Юлия, которая со своим мужем Виталием и их дочерью живет на 11 тысяч гривен в месяц (380 евро). Из этой суммы 4 тысячи гривен идут на квартплату и еще одна тысяча — на коммунальные услуги, которые всего год назад стоили 300 гривен. Приобрести собственную квартиру семья не может (процентная ставка составляет 25%-30%), равно как и не может воспользоваться субсидированными ипотечными программами, поскольку в таком случае «нам пришлось бы дать взятку в 10 тысяч долларов», замечает Юлия. Учительница считает, что «система прогнила».

 

При этом она считает, что в Верховной Раде «много инициативной молодежи, которой не дают хода».

 

Брожение чувствуется и в самой Раде, включая пропрезидентскую фракцию Блок Петра Порошенко, где группа из 13 депутатов (на Блок Петра Порошенко приходятся 140 из 450 депутатских мест в Раде) образовали «антикоррупционную платформу», требующую отставки премьер-министра Арсения Яценюка и других высокопоставленных членов правительства. Правительство представляет собой коалицию партий, главными из которых являются Блок Петра Порошенко и Народный фронт, возглавляемый премьер-министром.

 

«Мы хотим покончить с ядовитой атмосферой, в которой распространяется коррупция», заявляет депутат и журналист Сергей Лещенко, один из основателей антикоррупционной платформы. «Премьер-министр утратил доверие Рады и общества и должен уйти», считает парламентарий.

 

На крупных государственных предприятиях остались «смотрящие», признает Лещенко, имея в виду тех, кто назначен на ключевые посты для того, чтобы направлять частным лицам финансовые потоки администрации.

 

 

МВФ срочно требует ускорить реформы

 

На этой же неделе Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Украину о риске лишиться финансовой поддержки со стороны этой организации, если правительство не ускорит темпы реформ. «Без значительных усилий по улучшению реформы управления и борьбы с коррупцией программа помощи не сможет далее осуществляться», заявила директор МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde).

 

На Украине кризис виден невооруженным взглядом на шоссе, изрытых выбоинами, обветшавших государственных зданиях, торговых центрах, превратившихся в барахолки, и разного рода блошиные рынки. Если при Януковиче ежегодный доход составлял 3.500 долларов, то сейчас он сократился до менее 2 000 долларов, рассказывает экономист Владимир Панченко.

 

ВВП Украины сократился со 185 миллиардов долларов до 85 миллиардов, причем на 20% это сокращение вызвано утратой российских рынков, поясняет экономист.

 

«Разница заключается в том, что сейчас мы более бедные, а денег для дележа значительно меньше», считает Лещенко. «Общество не желает терпеть коррупцию и заставит политиков быть более чистоплотными». Депутат признает, что и президент также замешан в сомнительных схемах. Тем не менее, согласно опросам, население не доверяет больше Яценюку, чем Порошенко, а управление экономикой находится в ведении правительства. «Я посоветую Порошенко избавиться от своих шоколадных фабрик в России, чтобы тем самым показать, что шантажировать его нельзя», продолжил Лещенко.

 

Под угрозой находятся не только пробуксовывающие экономические реформы, но и сама модель реформы. Экономист Владимир Панченко считает, что проведение ультралиберального курса «безответственными и некомпетентными политиками не только не будет способствовать улучшению экономического положения, но приведет лишь к его ухудшению». «Развал промышленности, общий упадок и сокращение численности населения» — таков его прогноз для страны, которая еще не так давно обладала такими научно-техническими кадрами и промышленным потенциалом, которые позволяли ей играть передовую роль в современном мире.

 

По мнению Панченко, отставка министра экономического развития Айвараса Абромявичуса является следствием борьбы кланов Яценюка и Порошенко за контроль над нефтегазовой промышленностью, которая получила огромную прибыль от чудовищного повышения оплаты коммунальных услуг. Панченко считает, что в Народном фронте есть люди, способные осуществить глубинные реформы. Проблема заключается в том, как видоизменить модель экономики, где главенствующее положение занимают олигархи, которые из-за отсутствия инвестиций не могут модернизировать свои предприятия, но при этом не желают утрачивать контроль над ними.

 

По мнению экспертов, государственная политика Украины разрабатывается в Вашингтоне. Для того чтобы сформировать правительство или провести досрочные выборы, украинские власти просят разрешения у американской администрации, одновременно настаивая на том, чтобы она прекратила настаивать на нерушимости тандема Порошенко-Яценюк. Одни украинские руководители ориентируются на вице-президента США Джозефа Байдена, другие — на заместителя госсекретаря по вопросам Евразии и украинскому кризису Викторию Нуланд.

 

Пилар Бонет, El Pais, Испания

 

Перевод ИноСми

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1