Киссинджер «попал под раздачу». Юлия Витязева

   Дата публикации: 16 февраля 2016, 13:13

 

Истратив все гневные эпитеты в адрес президента РФ Владимира Путина, американские СМИ озаботились моральным обликом собственных политиков.

 

Генри Киссинджер

 

Но разбор полётов устроен отнюдь не участникам предвыборной гонки, чье прошлое пестрит всеми оттенками тёмного. Да и сомнительные достижения нынешнего хозяина Овального кабинета прессу интересуют чрезвычайно мало.

 

Несколько дней назад «под раздачу» попал… Генри Киссинджер. Этот аксакал внезапно оказался претендентом на титул самого бесчеловечного американского политика минувшего столетия.

 

Авторы статей предлагают своим читателям вспомнить все. И высказывания о советских евреях, и бомбардировки Камбоджи и Вьетнама, и красных кхмеров, и переворот в Чили и ещё много того «прекрасного», что в бытность Киссинджера советником по национальной безопасности и госсекретарём США определяло внутреннюю и внешнюю политику официального  Вашингтона.

 

То, что за всю эту бурную деятельность Киссинджер бы удостоен Нобелевской премии мира, внезапно прозревшие журналисты стыдливо умалчивают. Равно, как и то, что должность госсекретаря в такой стране как США по роду деятельности вряд ли предусматривает такое же человеколюбие, как у Папы Римского.

 

Собственно, сеанс внезапного разоблачения объясняется довольно просто. Тесное и даже дружеское общение с Владимиром Путиным, а так же трезвая оценка американо-российский отношений — вот главная причина интереса к скелетам в шкафу Киссинджера.

 

Хотя, на самом деле никакого предательства и сдачи национальных интересов со стороны старины Генри нет, его пытаются выставить этаким злым гением с многолетним стажем.

 

Если сделать над собой усилие и обратиться за помощью к истории, то в риторике Киссинджера довольно легко найти его истинное отношение к России. Он никогда не делал заявлений, за которые его стоило бы предать анафеме. Но, в отличие от истероида Маккейна он всегда трезво оценивал ситуацию и прекрасно понимал (как тогда, так и сейчас), что холодная дружба гораздо лучше горячей войны. Тем более, что вооружённый конфликт  с СССР, а сегодня — с путинской Россией ни чем хорошим не закончится. Для обеих сторон.

 

Это называется реальная политика. Разумеется, тем, кто не знает, что такое война и  совершенно искренне не видит разницы между компьютерной стрелялкой и настоящим театром военных действий, подобная позиция кажется пораженческой и предательской.

 

Однако, господа журналисты как-то упускают из вида тот факт, что именно в бытность Киссинджера у вершин власти мир неоднократно стоял на пороге глобальных конфликтов. И при его непосредственном участии в переговорах с американской стороны удалось избежать катастрофы.

 

Да, он отнюдь не мать Тереза. И политическая целесообразность для него намного выше человеческой жизни. Однако, смею напомнить, что принимая решения о тактике во Вьетнаме Киссинджер действовал не лично, а от имени США.

 

Так что перекладывать ответственность за собственную жестокость, которая не дала желаемого результата на отдельно взятую, вполне ещё здоровую, между прочим, не смотря на почтенный возраст, голову — совершенно напрасный труд.

 

Тем более, что на данный момент, учитывая очень натянутые отношения между США и Россией , Киссинджер — чуть ли не единственный адекватный и довольно уважаемый парламентёр.

 

Так что зря они на старика накинулись.

 

И не его вина, что именно он сегодня оказался самым вменяемым человеком из многотысячной когорты американских политиков и дипломатов.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментировать \ Comments