Постпред НАТО назвал опасной концепцию молниеносного глобального удара США

Дата публикации: 15 Февраль 2016, 09:16

 

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал опасной концепцию так называемого молниеносного глобального удара, разрабатываемую в США.

 

Корреспондент газеты Wall Street Journal спросил Грушко, собирается ли Россия требовать от НАТО приостановить программу ПРО в Европе. В ответ Грушко сказал, что Москву беспокоит не только эта программа, но и разрабатываемые США возможности за пределами Европы.

 

«Мы также изучаем возможности США с морским базированием, которые сейчас развертываются в Средиземном море, в Роте (Испания)… Но это также часть более сложной стратегической арифметики. Нужно добавить вопросы, такие как глобальный молниеносный удар. Это очень опасная вещь с точки зрения стратегической стабильности. Нужно изучить и вопрос с милитаризацией космоса. Мы пытаемся убедить наших партнеров серьезно участвовать в переговорах об отказе от размещения военных средств в космосе», — сказал Грушко.

 

Система молниеносного глобального удара США предусматривает создание гиперзвукового носителя, прототипы которого уже испытываются. Он сможет нанести высокоточный неядерный удар с американской территории по целям в любой точке Земли в течение приблизительно часа после запуска. Эта система особо опасна тем, что с ее помощью можно нанести неядерный удар, обезоруживающий стратегические ядерные силы.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1