Папаболь для Запада. Большой Брат

   Дата публикации: 15 февраля 2016, 14:38

 

Прошедшая встреча между Папой Римским и Патриархом Кириллом завершилась совместным заявлением, которое полностью удовлетворило Русскую православную церковь. Отметим главные моменты:

 

«Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос».

 

Папаболь для Запада

 

Речь идёт об унии православия и католичества в будущем – самое смелое заявление.

 

«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению».

 

«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока».

 

Плевать хотело «международное преступное сообщество» на призывы Папы и Патриарха, но без призывов тоже нельзя. В эти самые минуты гибнут люди.

 

«Свидетельствуя о высокой ценности религиозной свободы, мы воздаем благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями господствовали атеистические режимы. Сегодня оковы воинствующего безбожия сброшены, и во многих местах христиане могут свободно исповедовать свою веру»

 

«Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».

 

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

 

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10).»

 

«Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

 

Подчеркнуты утверждения о недопустимости однополых браков, абортов и эвтаназии.

 

«Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

 

Важнейший пункт, который уже вызвал недовольство среди униатов. По сути, Папа и Патриарх осудили римо-католический прозелитизм в традиционных православных областях.

 

«Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству».

 

«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии».

 

Ни слова о Филарете (Денисенко) и его лже-церкви. Очень важно, что и католический мир наряду с православным не признает раскольников.

 

В целом, возникает впечатление, что Папа просто подписался под документом, подготовленным в Московской Патриархии. И это, безусловно, большая победа русской церковной дипломатии. Но одновременно не стоит переоценивать тот вклад, который документ может оказать на так называемое «мировое сообщество». В своё время Сталин, узнав о критике Папы Римского относительно раздела Польши, спросил: «Папа Римский? А сколько у него дивизий?» Такое же отношение к церквям у циничных политиков и сейчас. Но так или иначе, заявление состоялось и свою лепту в урегулирование мировых конфликтов оно внесло.

 

Большой Брат,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1