Отмеджелисились

Дата публикации: 15 Февраль 2016, 22:27

 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вручила заместителю председателя незарегистрированного в России меджлиса крымско-татарского народа Нариману Джелялову копию иска о запрете деятельности организации.

 

Чубаров и Джемилев

 

Прокурор Крыма подписала заявление в Верховный суд республики о запрете деятельности общественной организации (меджлиса) крымско-татарского народа на основании статьи 9 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 

«В настоящее время продолжают поступать обращения от крымско-татарского населения, в том числе от руководителей объединений крымско-татарских, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность меджлиса крымско-татарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма», — говорится в документе, текст которого огласила Поклонская.

 

«В связи с тем, что председатель меджлиса Чубаров Рефат Абдурахманович скрывается от органов следствия и находится в настоящее время в розыске за преступления, в совершении которых предъявлены обвинения; в соответствии с ваши пояснениями, внутренними документами меджлиса, вы представляете интересы меджлиса в Крыму, являетесь первым заместителем председателя, я вам вручаю копии документов, заявление в Верховный суд Республики Крым о запрете деятельности общественного объединения», — сказала Поклонская.

 

Наталья Поклонская

 

 

История вопроса

Общественная палата РФ 23 октября 2015 года обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм меджлис крымско-татарского народа. В своем письме она сослалась на заявления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, которые он ранее сделал в интервью ТАСС. Бальбек сообщил, что сами крымские татары неоднократно обращались к властям с требованиями запретить деятельность меджлиса.

 

«Организация Джемилева и Чубарова ведет антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим», — отметил Бальбек.

 

В декабре прошлого года полпред президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев заявил на открытии второго съезда общественного движения крымских татар «Крым», что именно оно, а не меджлис сейчас представляет интересы народа. «Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами», — сказал он.

 

На этом же съезде движения «Крым» 19 декабря 2015 года участники лишили бывших лидеров меджлиса, депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова права выступать от имени всего народа. Это решение было закреплено в резолюции.

 

Движение «Крым», объединившее основные общественные крымско-татарские организации, было создано в 2014 году как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству и уехали на Украину.

 

Джемилева, Чубарова и Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров оказался обесточенным. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье о диверсии. Российские правоохранительные органы объявили Джемилева и Чубарова в международный розыск, Ислямов находится в федеральном розыске. Бывшему вице-премьеру Крыма также заочно предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования на границе с Крымом.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
medg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1