Митинг в Молдавии: оппозиция пикетирует здание суда

Дата публикации: 15 Февраль 2016, 17:25

 

Десятки сторонников оппозиционных левых сил Молдавии в понедельник пикетируют здание суда, требуя освободить арестованных еще в сентябре за участие в протестных акциях членов «группы Григория Петренко», которых в оппозиции считают политзаключенными.

 

Несколько членов и активистов оппозиционной внепарламентской партии Молдавии «Красный блок» во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко были помещены под предварительный арест 6 сентября 2015 года после протеста у здания генеральной прокуратуры. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. По данным следствия, семеро задержанных «организовали, руководили и активно участвовали в незаконных действиях, не подчинились законным призывам представителей власти, а также применили физическое насилие, используя ряд предметов в качестве оружия».

 

Ранее Петренко подал иск в кишиневский суд против Координационного совета по теле- и радиовещанию республики, приостановившего трансляцию телеканала «Россия 24″ в Молдавии. Суд отклонил обращение экс-депутата в декабре прошлого года.

 

Лидер оппозиционной внепарламентской «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «необходимо немедленно освободить политзаключенных «группы Петренко».

 

«Мы уже говорили, что народ имеет право на восстание, если не будут выполнены наши требования. Две недели они (власти) игнорируют то, что было решено после «Гражданского форума». Мы не должны позволить им принять незаконное решение и требуем, чтобы освободили всех по закону. Мы обязательно победим», — сказал Усатый.

 

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил, что представители и сторонники партии проводили акции протеста на всех заседаниях суда по этому делу.

 

«Сегодня наши активисты также вышли на протест перед зданием суда, где рассматривается дело политзаключенных «группы Петренко», — сказал Додон.

 

По его словам, на этой неделе социалисты намерены также пикетировать несколько дипломатических представительств, которые аккредитованы в республике.

 

«Скорее всего, в среду мы проведем несколько акций протеста. Перед офисом Всемирного банка в Молдавии, посольствами США, Евросоюза, Румынии. Мы должны донести до них, что они не должны поддерживать действующую власть», — отметил Додон.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Moldavia_flag


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1