Из Мюнхена: суд инквизиции в палате номер шесть. Дмитрий Седов

   Дата публикации: 15 февраля 2016, 17:34

 

Больше всего радости от ежегодной мюнхенской конференции по безопасности получают владельцы знаменитой пивной «Хофбройхауз», которая в прошедшие выходные дни ломилась от гостей. Неподалеку, в гостинице «Байришер хоф», главы высокопоставленных делегаций сотрясали воздух привезенными с собой заготовками речей, а члены делегаций попроще заседали в пивной, наслаждаясь пенным пауланером и копченой рулькой с кислой капустой.

 

Из Мюнхена: суд инквизиции в палате номер шесть

 

История мюнхенской конференции не блещет прорывами. Конференция созывается с 1962 года и поначалу считалась чем-то вроде семинара на военные темы для политиков из стран НАТО. С начала 90-х годов в ней стали принимать участие представители России, восточноевропейских стран, Индии, Китая и Японии. Обсуждения оживились и, отвечая требованиям политической культуры Запада, превратились в площадку для чтения приглашенным участникам лекций о гуманной оборонительной политике Североатлантического блока. В связи с непонятливостью приглашенных устроители конференции вскоре перешли к старому как мир методу перекрикивания несогласных. Тут главное — не слышать аргументы другой стороны и рвать собственную глотку.

 

Эта творческая атмосфера была нарушена в 2007 году выступлением президента В.Путина, который расставил вещи по своим местам и дал понять хозяевам, что отказ от включения головы в международной политике будет приводить к коротким замыканиям и пожарам.

 

Тогда Путина не услышали, и больше он на этом уважаемом форуме не появлялся.

 

Мюнхенская конференция, однако, продолжала жить, подтверждая фактом своего существования, что атлантистам  ничто человеческое не чуждо, и они охотно угощаются на халяву, приправляя угощение выученной наизусть болтовней.  Очередная ежегодная конференция, проходившая в Мюнхене 13-14 февраля, это подтвердила.

 

Основная повестка дня конференции – сотрудничество в области борьбы с вызовами международной безопасности — осталась в стороне. Большинство выступающих от делегаций стран-членов НАТО говорили об агрессивности России и необходимости устранения режима Башара Асада.

 

Чтобы всем было понятно, как розданы карты, государственный секретарь США Джон Кэрри дал интервью телеканалу Orient в день открытия конференции и заявил, что если власти в Дамаске, Россия и Иран «не будут выполнять соглашение о прекращении огня», то это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Само собой разумеется, что огонь надо прекращать там и тогда, где и когда укажут американцы.

 

А ещё Керри сказал, что из Сирии должны убраться бойцы «Хезболлы» и ополченцы-шииты из Ирака. Надо понимать так, что правительство Сирии может приглашать к себе кого-то для оказания военной помощи только с разрешения США. Ну а когда и Сирия, и Иран, и Россия во всём согласятся с Вашингтоном, тогда можно будет найти политическое решение для Сирии, о чём Керри тоже поговорил.

 

Видимо, на этом деловая часть конференции и закончилась бы, если бы не турки. Напрасно в свое время Уинстон Черчилль использовал выразительное прозвище «гиена Европы» применительно к Польше – оно больше подошло бы к сегодняшней Турции,  которая под шумок мюнхенской конференции начала атаку на курдские поселения в Сирии. А так как поведение турецких союзников доверия у Вашингтона не вызывает и американцы не могут исключать, что турецкие ВВС нарушат сирийскую границу, после чего заработают С-400 «Триумф» со всеми вытекающими (точнее, распадающимися в воздухе) последствиями, то прямо в Мюнхене родилась договоренность о консультациях между МО РФ и Пентагоном. От самого плохого надо поберечься. Поэтому президент Барак Обама сразу же позвонил президенту Владимиру Путину с целью закрепления договоренности. Все-таки существует статья 5 Североатлантического договора о коллективной обороне каждого члена, подвергшегося неспровоцированной агрессии. Не войну же начинать! А уж Эрдоган постарается представить уничтожение турецких самолётов над чужой территорией как российскую агрессию. Он вообще плохо различает границы, этот турецкий президент.

 

Так что благодаря Эрдогану мюнхенская конференция принесла какой-то результат. Поэтому не будем предаваться пессимизму — включили же голову, когда запахло жареным.

 

Однако возникает вопрос на будущее: нужно ли участие России в подобных мероприятиях? От одного леденящего душу взгляда Дали Грибаускайте, вещавшей о начале Россией третьей мировой войны, становится не по себе. Пусть уж натовцы, собравшись в своём тесном кругу, сами и смотрят такие шоу — они с детства привыкли к триллерам.

 

А вполне полезные встречи представителей деловых кругов, происходившие на полях конференции, можно организовывать и помимо этой странной сходки, больше похожей на попытку инсценировать суд инквизиции в палате номер шесть.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1