Европу «эрдоганит». Мир приценивается к венкам. Дмитрий Молчанов

Дата публикации: 15 Февраль 2016, 15:30

 

Странно слышать вопрос «Развалится ЕС или нет?» Взглянем правде в глаза и поставим вопрос правильно «Склеится ли ЕС снова, или процесс распада необратим?»

 

Скажете, сгущаю краски? Тогда обосную.

 

Помните Кота в Сапогах из «Шрека», то это готовый символ для украинского флага — «Возьмите меня, я вся ваша!»

Помните Кота в Сапогах из «Шрека», то это готовый символ для украинского флага — «Возьмите меня, я вся ваша!»

 

Первое, что бросается в глаза, это подход европейцев к собственной истории так, как если бы их в полночь укусила киевская хунта. Никакой исторической памяти, а только «новый народ с чистого листа».

 

А ведь ЕС это далеко не первая наднациональная государственность в Европе. Философы любят говорить о спирали истории, но для Европы история становится бумерангом. Прошлый Евросоюз назывался Римской империей. Приведу примеры совпадений.

 

Совпадение первое: мультикультурализм. Если во времена рассвета Рима было чёткое разделение на граждан метрополии и неграждан из провинции, то во времена упадка уравняли в правах всех и даже Сенат стал многонациональным. И пошли потоки мигрантов из провинции в столицу. Сейчас та же история. Внутренние мигранты перемещаются в более обеспеченные страны Евросоюза. В Прибалтике остались старики, а вся молодёжь поехала на заработки в Германию и Францию. А ещё беженцы из Сирии. Ранее мультикультурализм превозносили помпезно, растили рьяно. Ещё Ницше писал о европейце, как о неком новом народе. Им хотелось «спаять» Европу и открыть в Старый Свет двери толерантности для свежей крови.

 

А теперь европеец умер. Может это расовая подгруппа? Нет, эмигранты её разбавили за последние сто лет, а последняя волна просто добила. Может, европеец это религиозная общность? Тоже нет, от роли Ватикана отказались официально. Культурное пространство? Тоже нет. Последняя скрепа — «четыре свободы», т.е. потоков капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

 

Но, и эта система рушится мигрантами. Последний «предмиграционный» отчёт Евростата показывает критический уровень дисбаланса в ЕС и можно только представить, что происходит сейчас. Общеевропейская идея растворилась в либерализме и европейцы перестают себя с ней отождествлять.

 

Совпадение второе: Vae victis! Тут полное историческое совпадение: подобно тому, как одряхлевший Рим пытался откупиться от нашествия галлов, а галльский вождь Бренн, пользуясь положением победителя и нарушая договор, увеличил вес золотой дани на вес своего меча, так и сегодня Европа пытается откупиться от мигрантов, а Эрдоган выдвигает новые требования и суммы за «впитывание» волны мигрантов.

 

Совпадение третье: внешний контроль. В последние дни Рима императоров назначала Византия. И сегодня подобная ситуация. В Европарламенте есть мощное проамериканское лобби Польши и Прибалтики, а Меркель, несмотря на падение её рейтингов, упорно продолжает «равнение на США». А ведь она олицетворяет собою линию «хранителей ЕС». Германия отвечает ей протестами. Это маленький шаг для Вашингтона и огромный скачек в могилу для ЕС.

 

 

Так что ожидает Европу?

 

Ожидается довольно цивилизованный развод и дружеские отношения между бывшими супругами. Дело в том, что Евросоюз изначально был mésalliance, неравным браком. Хотя официальная колониальная система и рухнула после Второй Мировой Войны, но в ряде случаев экономическое доминирование в государственном и частном финансовом секторе бывших колоний сохраняется. Например, Франция перешла на евро и отказалась от франка, но от колониального франка КФА не отказалась. Его и сейчас используют 14 африканских государств, а французы хранят у себя 65% валютных запасов и обладают правом влияния на финансовую политику. А у аграрной Греции никаких скрытых колоний нет и приходится жить «на свои кровные». Но, Греция в структуре ЕС не имеет права протекционизма, т.е. защиты своих экономических интересов. И когда ТНК более сильных стран ЕС вычищают карманы греков, то спасать Афины от дефолта приходится европейским налогоплательщикам, что им не нравится. И потому есть две причины для выхода из ЕС: бедные страны угрожают «Мы хлопнем дверью, если не дадите денег», а богатые страны, например Великобритания, угрожают «Мы хлопнем дверью, если будете требовать денег». И между всеми бегают олланды-меркели, пытаясь соединить и гальванизировать расползающуюся плоть ЕС.

 

На данной стадии ЕС может сохранить только урезание суверенитетов членов до уровня автономий и сильное государственно-административное вмешательство в экономику для выравнивания дисбалансов и дотаций депрессивных территорий. Но, это уже будет не либерально-рыночный ЕС, а скорее аналог СССР.

 

 

В чём интересы России?

 

При развале ЕС появятся два типа государств. Богатые государства с умеренно националистическими режимами и бедные государства с режимами левых. Надо признать очевидное — бывшие страны Варшавского блока в ЕС не нашли для себя ничего, кроме бедности на грани приличий. Евразийская стратегия России может интегрировать их во внешнеполитическую орбиту РФ. Это не реинкарнация «соцлагеря», но всё же значительный геополитический перевес. Для Греции, Болгарии и Румынии это, скорее всего, пройдёт мирно, а для прибалтов в виде «Балтийской весны». Но, и с Францией, если её возглавит Мари Ле Пен и восстановится прагматичная независимая от Вашингтона внешняя политика, России будет гораздо проще сотрудничать.

 

 

В чём интересы Госдепа?

 

Американцы обладают хроническим комплексом спасителей мира. Шансы серьёзно поучаствовать в этом, как русские под Сталинградом, у них были, но, как оказалось, кишка тонка. Поэтому и рыщут по миру, ища, где рыбку съесть и на Пёрл-Харбор не сесть. Это, конечно, шутливый аргумент, но Голливуд уже давно стал в США фабрикой политического мнения и клише.

 

А если серьёзно, то сегодня корчащаяся полудохлая Европа-ЕС, поддерживающая расширение НАТО и политически подконтрольная Госдепу, для США «самое то». Развал ЕС чреват для НАТО нестабильностью, а «выздоровление» — конкуренцией евро и доллара. Её можно вечно «спасать» от «демонического Путина» и «угрозы русской империи зла», манипулируя ею, как цыган солнцем.

 

 

В чём интересы Турции?

 

Надо понимать, что Турция ждала своего часа очень долго и, надо понимать, дождалась. Под командованием Госдепа она несла «воинскую повинность» в НАТО с 1952 года. Но, намёк на членство в ЕС промелькнул только в 2000-м. И сегодня, когда Европа ошарашено смотрит на беженцев, а Госдеп негласно поручил ей поддерживать «умеренную оппозицию»-ДАИШ, Эрдоган решил, что пробил для Турции «звёздный час» и выложил на стол весь пакет накопившихся за 60 с лишним лет «хотелок». Эрдоган персонаж непредсказуемый и азартный, он готов поставить на кон всё. Готов начать интервенцию в Сирию, защищаемую Россией, готов сделать из Турции резервацию для беженцев, но при этом он хочет гарантий от Запада, что его выигрышный приз не растворится в тумане. Понять его можно, он уже услужил Госдепу и сбил российский самолёт, ответные санкции России обошлись Турции в миллиардные убытки, Госдеп горячо пожал руку верному служаке, а пряников всё не видать. ЕС рушится и Эрдогану хотелось бы «застолбить» для турецкого бизнеса кусок рынка пожирнее. Впрочем, и это понятно — у всех такие мыслишки бродят, но пока ЕС жив вслух не скажешь. А США, наоборот, показали, что у турецкого «сверчка» шесток с семнадцатым номером — США, ЕС и РФ сирийский вопрос решают на троих. И тут, похоже, Вашингтон потерял контроль не только над своим же ДАИШ, но и над разбушевавшимся Эрдоганом.

 

И, наконец, главное. В переменчивом мире не так много геополитических констант и одна из них — Босфор. В случае нестабильности, которая наступит после распада ЕС, Госдепу, НАТО и европейцам будет явно какое-то время не до пролива и «крышевания» Эрдогана. А России Босфор нужен уже не один век. Это узел из экономики, геополитики, культуры, религии и пророчеств Достоевского о том, что «рано или поздно Константинополь будет наш». И «Константинопольнаш» в геополитике будет ещё большим шоком для Запада, чем «Крым наш». Союз греков с их историческими правами на Константинополь и России с её умением оказать военную поддержку на примере Асада пугают Анкару до чёртиков. Всё вместе ставит Эрдогана в позицию «Или пан, или пропал». И такой отчаянный слон в европейской посудной лавке может ускорить кончину дышащего на ладан ЕС.

 

 

А в чём «интересы» Украины?

 

Одним словом: прогнуться. Хотя это и не интересы, а их предательство. Если помните Кота в Сапогах из «Шрека», то это готовый символ для украинского флага — «Возьмите меня, я вся ваша!». Последние четверть века Украина проявляет очевидный «талант» всех распихнуть локтями, чтобы без очереди занять «почётное» место на «Титанике», что и подтверждает сегодня. На самом деле, простите мне некрасивую хоть и точную аналогию, но роль Украины для Запада такая: когда из лагеря бежали заключённые, то брали с собой более упитанного зека, т.н. «корову». Это уже начали смутно осознавать даже носители укроза головного мозга в Киеве и кричать, что, мол, с Эрдогана надо бы Киеву брать пример и пролезть в ЕС без мыла. А Европу уже и без них эрдоганит…

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

В ДНР открылась выставка оружия под патронатом Захарченко


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1