Бальцерович потребовал, чтобы Украина прекратила «просить на бедность»

   Дата публикации: 15 Февраль 2016, 10:20

 

 

«Икона польских реформ» и непререкаемый авторитет для украинских свидомитов, внезапно тоже оказался «ла-ло-ло» и начал «мочить» официальный Киев вместо того, чтобы добиваться скорейшего принятия Украины в ЕС.

 

Бальцерович

 

Идеолог польских экономических реформ обозначил прямую взаимосвязь между «поставками» кредитов и уровнем воровства в Украине, а также призвал Порошенко прекратить нищенствовать и шататься по миру с протянутой рукой.

 

«Опыт показывает, что никакая финансовая помощь не заменит реформ. В Польше в 1989 году была настоящая экономическая катастрофа, но мы не просили у Запада денег только потому, что мы бедные. Польша заявила, что проведет радикальные реформы в собственных интересах. И попросила поддержки этих реформ, а не субсидий для бедных. Это принципиальный момент — мы никогда не говорили, что делаем какие-то шаги только потому, что этого требует МВФ. Это глупо», — пояснил Бальцерович.

 

По его словам, Польше удалось провести реформы и стать стабильной демократией, потому, что ее политические лидеры были нацелены на движение к рыночной экономике. Так что весь секрет — в лидерстве и гражданском обществе. «Ваш Майдан должен стать крепче, а политики — менее популистскими. Подыгрывая популистам, политики идут на большой риск, потому что экономическая обстановка будет только ухудшаться, и недовольных будет все больше и больше», — предостерег реформатор. Также он «усилил» внушение которое Керри сделал на Мюнхенской конференции Петру Порошенко, когда призвал не путать божий дар с яичницей.

 

«Конфликт на востоке Украины не должен быть предлогом для того, чтобы откладывать лечение. Наоборот, это аргумент для скорейшего проведения реформ и укрепления экономики. Нужно выйти из ситуации, когда ваши расходы постоянно превышают доходы. Большой дефицит бюджета — это очень опасно. И в вашем случае его можно избежать, только сокращая расходы, — увеличивать налоги нельзя, они у вас и так высокие», рекомендовал поляк. Забавно, что американские министры в Кабмине и МВФ, напротив, дают Украине иные советы: драть налоги с бизнеса, уничтожать полностью социалку и увеличивать разрыв между бюджетными доходами и расходами. Дескать, не страшно. Явно, что такая политика через несколько месяцев приведет к социальному взрыву, а может, и к чему-то пострашнее.

 

В общем, Польша явно хочет снять с себя статус адвоката Украины и передать эту «почетную миссию» кому-то другому. Литве, например. По некоторым сведениям, Франция и Германия уже давно пытаются отказаться от роли «европейских воспитателей» Украины, сообразив, что свидомых ни кнутом ни пряником не изменить. Поэтому и хотят спихнуть опостылевшую всей Европе неньку на Дилю Грибаускайте, которая продолжит укреплять свою дружбу с Юлей Тимошенко (особенно, если ВОНА станет премьером), разумеется, под бдительным присмотром кураторов из США. Так что если Украина и будет куда евроинтегрироваться, то только в Прибалтику.

 

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
baltserovich
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1