Антисемитизм возвращается в Европу. Дарья Смирнова

   Дата публикации: 15 февраля 2016, 23:30

 

События последних лет во Франции усилили страхи еврейской общины в этой стране. В обществе до сих пор сильны воспоминания об убийстве Илана Халими (2006 г.), о стрельбе в еврейской школе в Тулузе (2012 г., четверо погибших), о нападение на кошерный магазин в Париже (9 января 2015 г., четверо погибших) и об осквернении 250 могил на еврейском кладбище Сарр-Юньон (Sarre-Union) в Эльзасе (февраль 2015 г.). Последние свидетельства антисемитизма — это два покушения (в ноябре 2015 г. и январе 2016 г.) на преподавателей еврейской школы в Марселе. Все эти преступления были совершены на религиозной почве.

 

Новый исход евреев

 

В ответ на ухудшение положения в Марселе, где проживает вторая по численности еврейская диаспора после парижской (около 70 тыс. человек), глава еврейской общины Марселя раввин Цви Амар порекомендовал снять кипы и не носить их «до наступления лучших времен». Такая формулировка не внушает больших надежд. В 2015 г. Франция стала лидером по числу эмигрировавших евреев (около 8 тыс. человек покинули Францию). В 2014 г. число еврейских эмигрантов составило около 6600 человек. В целом, начиная с 2006 г., уже 26 тыс. человек уехало из Франции в Израиль. В своем интервью французскому изданию La Croix министр внутренних дел Бернард Казнёв подтвердил, что число атак против евреев остается на высоком уровне (806 случаев за 2015 г.), хотя их общее количество уменьшилось на 5% по сравнению с 2014 г.

 

Антисемитизм во Франции изменился по форме, но не по содержанию. В Средневековье причины для ненависти были религиозными, Новое время выявило расовые причины. Антисемитизм XXI в. во многом связан с усилением и ростом арабской диаспоры во Франции. Как ни странно, но и еврейская и арабская общины во Франции являются самыми многочисленными в Европе. По разным оценкам из 67-миллионного населения арабская диаспора составляет свыше 5 млн человек, еврейская — 550 тыс. Но не всегда современный антисемитизм связывается с мусульманским фактором или политикой государства Израиль по отношению к палестинцам. Оказывается, что старые предубеждения по поводу евреев до сих пор полностью не исчезли. Согласно результатам опроса организации Fondation de Judaisme Francais (результаты опубликованы в феврале 2016 г.), 14% французов полагают, что евреи сами в значительной степени виноваты в антисемитизме, 59% уверены, что евреи хотя бы отчасти виноваты в ненависти к ним, а больше половины опрашиваемых считают, что евреи в целом богаче, чем среднестатистический француз.

 

В 2013 г. опрос Агентства Евросоюза по правам человека выявил, что 76% респондентов считают, что за последние пять лет антисемитизм в Европе усилился. Уже за два года до терактов в Париже треть евреев Европы задумывалась об эмиграции, отмечая, что они больше не чувствуют себя в безопасности. Руководство Израиля все чаще говорит об усилении антисемитизма в Европе, призывая всех евреев Европы возвращаться на свою родину. Вот, например, заявление премьера Биньямина Нетаньяху:

 

Я хочу сказать евреям, живущим в Европе, и евреям мира, что Израиль ждет вас всех с распростертыми объятиями. Мы призываем к массовой эмиграции из Европы.

 

Нетаньяху Биньямин

 

Невозможно не сказать, что антисемитизм является ядом для Французской Республики. Франция была первым европейским государством, которое предоставило гражданские права евреям. Это случилось в 1789 г. — в год выхода Декларации прав человека и гражданина. Именно с этого года Франция живет согласно лозунгу «Свобода, равенство, братство». Только вот трагедии последних лет (экономическая рецессия, теракты в Париже и миграционный кризис) ставят под вопрос лояльность Франции этим принципам.

 

На церемонии в память жертв атаки на кошерный магазин в январе 2016 г. премьер Манюэль Вальс заявил: «Франция без евреев уже не будет той страной, какой мы ее знаем». Год назад в своем интервью газете The Atlantic он подчеркнул, что «если 100 тыс. евреев покинут страну, она уже не будет Францией, она потеряет душу; это будет означать крах… Евреи сыграли ключевую роль в истории Франции, они всегда были в центре политической и культурной жизни республики». Действительно, целая плеяда французских ученых еврейского происхождения была удостоена Нобелевской премии: Жорж Чарпек, Клод Коэн Таннуджи, Франсуа Жакоб, Габриэль Липпман, Андре Луофф , Серж Харош, Анри Бергсон. Большое число французских евреев — деятелей культуры известны и любимы не только на территории Французской Республики, но и далеко за ее пределами: Серж Генсбур, Мишель Леви, Камиль Писсарро, Анук Эме, Сара Бернар, Симона Синьоре, Патрик Модиано и мн. др.

 

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил ТАСС: «Франция является страной, где антисемитизм развит сильнее, чем в других странах Европы, и уровень тревожности еврейского населения, соответственно, очень высок». «Можно сказать, что Франция — это главное поле битвы за будущее еврейской общины Европы, место, которое находится между страхом и надеждой».

 

Во время празднования Пасхи трапезу обычно завершают словами: «В следующем году в Иерусалиме!» Все сводится к тому, что все больше французских евреев в ближайшее время перейдет от слов к делу.

 

Дарья Смирнова

 

 

 


Комментировать \ Comments