В феврале нынешнего 2016 года активизировались бои за Алеппо — один из наиболее ключевых пунктов в гражданской войне в Сирии. Алеппо интересен прежде всего тем, что это крупнейший город в Сирии и самый густонаселенный (до войны населяли более 2 млн человек, сейчас – около миллиона).

 

Алеппо: сирийский, курдский или турецкий

 

На территории – этноконфессиональное разнообразие (курды, арабы, туркмены). Интересен факт, что в Алеппо проживает крупнейшая христианская община при 80% проживающих мусульман-суннитов. Именно присутствие христиан становится для боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.) отправной точкой, учитывая их цель – создать Исламский халифат и искоренить христианство на Ближнем Востоке. Южная и восточная часть города находятся под покровительством правительственных войск, часть запада и севера – под остальными силами в войне. Свои интересы на этот город имеют многие группы в противостоянии, однако возможно выделить три основные силы, борющиеся за Алеппо.

 

 

Курды

 

Курды как одна из основополагающих сил в войне владеют сегодня тремя городами Сирии (Африн, Кобани, Джазире) + в их руках аэродром Миннех (Менах, Mennagh Military Airport) близ города Алеппо. Аэродром имеет стратегическое географическое значение, база расположена на правительственной трассе, ведущей от турецкой границы. Сказать, что курды бьются за Алеппо – неверно. Во-первых, курды воюют, прежде всего, за автономию тех территорий, которые им удалось отвоевать у ИГИЛ и сохранить за собой, создав на них взаимосвязанное тесное координационное управление. Кстати, курды – единственные в войне в Сирии, которым удалось это сделать. Во-вторых, Алеппо – место дислокации турецких боевиков, которые защищают сирийско-турецкую границу и ведут разведывательную операцию по курдскому движению в регионе. Понятно, что любые успехи курдов Сирии влияют на курдов Турции. На этом зиждутся интересы турецкого руководства.

 

 

Турция

 

Алеппо из тихого спального города превратился в горячую военную точку именно «благодаря» Турции. Именно в Алеппо засиживаются турецкие военные. Именно через Алеппо расположен коридор «курды – Турция». Таким образом, Алеппо для турецкого государства – фактор возможного развития курдского сепаратизма через турецко-сирийскую границу. Начатый 13 февраля обстрел турецкой артиллерии этого города не прекращается до сих пор, 15 февраля стало известно, что порядка 500 турецких военных вошли на территорию САР. Официальный Дамаск выступил с осуждением совершенных Турцией артобстрелов сирийской территории и призвал ООН принять меры в отношении Анкары. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо. «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то (во время Первой мировой войны) наши братья из Алеппо защищали наши города, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», — заявил Давутоглу.

 

Однако, защитить от кого? Позиция турецких властей по отношению к Алеппо очень напоминает их позицию по отношению к туркоманам. Одно время Турция также вознамерилась защитить туркоманов на стратегически важной буферной зоне от курдов. При этом сами представители туркоманов заявляли, что единственная обороняющая их сила — и есть курды. Или ситуация с Иракским Курдистаном, когда Турция хотела обучить, снарядить и защитить иракских курдов. Тоже возникает вопрос от кого? Ведение «благотворительной» политики под знаменем личных интересов — уже привычная тактика турецкого неоосмана, которая, к сожалению, ведет республику к коллапсу.

 

 

Сирийские правительственные войска

 

Как было написано выше, восток и юг города находятся под контролем правительственных войск. В настоящее время силы сирийской армии призывают Турцию прекратить огонь по Алеппо и восстановить город к нормальной жизни. Долгое время с начала войны в Сирии целью США было свержение режима любыми методами, будь то поддержка повстанческих отрядов или усиленные переговоры в ООН. Сейчас этот план находится в «сонном режиме», учитывая результаты курдского движения и реакцию турецких сил на эти результаты этого движения.

 

Таким образом:

 

  • для курдов Алеппо – фактор регулирования участия Турции в курдском движении в Сирии и инструмент для получения автономии Сирийского Курдистана;
  • для Турции Алеппо есть фактор риска целостности республики;
  • для правительственных сил Сирии Алеппо – это близость к Дамаску; кто владеет Дамаском, тот владеет Сирией.

 

События на Ближнем востоке так резко сменяют друг друга, что исход войны определить сложно. Однако, абсолютно ясно одно – Сирия без Асада пойдет к краху также как и Сирия без политического регулирования курдского вопроса к миру не приведет. «Новая Сирия» должна быть представлена Башаром Аль-Асадом с включенными кантонам Западного Курдистана.

 

Джамиля Кочоян, специально для News Front

Джамиля Кочоян