Турецко-сирийская дуэль и предательство союзников США

   Дата публикации: 14 февраля 2016, 17:34

 

Зачем Турция убивает сирийцев, какой камень держит за пазухой Саудовская Аравия, в чей огород кидают камни США.

 

 

Алеппо

 

 

Без объявления войны

 

Противостояние вокруг Сирии достигло кульминации и, похоже, близко к окончательной развязке. Именно так можно трактовать активизацию обстрелов артиллерией Турции сирийской территории. Накануне поздно вечером турецкие тяжелые орудия нанесли удары по курдским позициям в районе Алеппо и расположенного чуть к северу него городка Аазаз. Незадолго до этого курдские и сирийские ополченцы провели здесь успешное наступление на боевиков, отвоевав у них авиабазу Миннех. Сообщается, что турецкий огонь привел к гибели мирных жителей в окрестных деревушках.

 

Если раньше турецкое руководство вело артобстрелы эпизодически и предпочитало обходить эту тему молчанием или отговорками, то теперь оно уже не скрывает своих действий. Как заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, обстрелянные курды из партии «Демократический союз» якобы представляли угрозу, поскольку находились неподалеку от границы с Турцией. Как турки установили партийную принадлежность этих бойцов, не совсем понятно. При этом данная партия намного менее радикальна, чем «Рабочая партия Курдистана», которая ведет открытую партизанскую войну с турецкими войсками и полицией. Однако Турция считает террористами и тех, и других.

 

Кроме того, вновь поступила информация об обстреле турецкой артиллерией позиций правительственной армии Сирии в провинции Латакия, где, напомним, базируется и российский контингент. По неподтвержденным данным, сирийцы открыли ответный огонь.

 

В случаях и с теми, и с другими обстрелами примечательны два момента. Во-первых, Турция явно опасается наносить удары с воздуха – российские истребители и системы ПВО блестяще выполняют задачу сдерживания. Во-вторых, артиллерийский огонь ведется в тех районах, где терпят поражение силы экстремистов, негласно поддерживаемых Турцией. При этом крайне важно, чтобы джихадисты, воюющие в приграничных районах, могли свободно перемещаться через сирийско-турецкую границу, которая, благодаря успешным действиям армии Башара Асада и дружественных ей подразделений, вот-вот окажется на замке. Таким образом, турецкие обстрелы могут рассматриваться как прикрытие для отступающих террористических групп – ну и, конечно, как ответ на успехи их противников.

 

 

Союзнички

 

Сами по себе подобные действия турецких властей говорят о том, что они пошли ва-банк: Реджеп Эрдоган сотоварищи перестали оглядываться на мнение своих старших партнеров по НАТО, особенно – США. Конечно, и Соединенные Штаты, и Евросоюз, тоже не выказывают абсолютную любовь к Турции – они, в частности, поддерживают курдские силы, реализуя старый как мир принцип «разделяй и властвуй». Турки в последнее время платили той же монетой: политическими и военными способами подавляли курдские силы, демонстрировали строптивость по отношению к Вашингтону и руководству НАТО, пытались шантажировать Европу проблемой беженцев, основной поток которых идет как раз через Турцию.

 

Однако сейчас игра пошла совсем уж по-крупному. Это уже вызвало недовольный окрик из Госдепартамента, официальный представитель которого Джон Кирби потребовал прекратить турецкие обстрелы.

 

Правда, США сейчас больше озабочены предвыборной гонкой, чем, вероятно, и пытаются воспользоваться турецкие власти. Сирия же для американцев становится инструментом внутриполитической борьбы. Так, на прошедших вчера дебатах один из лидеров гонки миллиардер Дональд Трамп призвал к сотрудничеству с Россией по сирийскому конфликту. В ответ на реплику своего оппонента Джеба Буша о том, что «Путин атакует войска, которые мы поддерживаем» (имея в виду «умеренную оппозицию» режиму Асада), Трамп справедливо заметил: «В Сирии мы тратим миллиарды и миллиарды долларов на поддержку людей, о которых мы понятия не имеем, кто они».

 

 

Сестры по оружию

 

Между тем другой ключевой союзник США на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия – хоть и не лезет пока поперек американского батьки в пекло, но уже спелась в этом отношении с Турцией. Поскольку саудиты не имеют границы с Сирией (их разделяют Иордания и Ирак), они перебросили свою авиацию на турецкую авиабазу Инджирлик.

 

Правда, представители Минобороны Королевства утверждают, что все действия будут осуществляться в рамках коалиции во главе с США, а не в союзе непосредственно с Турцией. Заметим, что американцы действительно используют ту же авиабазу для нанесения авиаударов. Однако против данного утверждения свидетельствует, во-первых, то, что Эр-Рияд в последнее время все настойчивее говорит о наземной операции, к чему, как мы видим по регулярным артобстрелам, морально готова и Турция. Во-вторых, сегодня глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о готовности к свержению сирийских властей силовым путем, что, согласитесь, несколько отличается от декларируемой коалицией борьбы против террористов ИГ.

 

В любом случае, Вашингтон сейчас относится весьма прохладно как к наземной операции в Сирии (чему, в частности, противоречат недавние международные договоренности в Мюнхене по урегулированию конфликта), так и к быстрому устранению президента Асада. Так что в этом плане Саудовская Аравия действует вместе с Турцией против своих американских друзей.

 

 

Нет правды на земле

 

Разумеется, крайне скептически относится к турецко-саудовским планам и Россия. В интервью телеканалу Euronews премьер Дмитрий Медведев пояснил, что «наземная операция – это полноценная, длинная война», а также что единственной легитимной властью в Сирии является Башар Асад. Нравится это кому-то или нет. Так что Россия и сама не собирается вводить сухопутные войска, и будет выступать против введения иностранных наземных войск, которые явно предназначены для помощи в свержении сирийских властей.

 

А если судить по состоявшемуся по инициативе американской стороны телефонному разговору между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, США если и не солидарны с Россией в этих вопросах, то, по крайней мере, не будут яростно отстаивать противоположный вариант.

 

Как можно видеть на примерах всех вышеописанных хитросплетений и союзнических пертурбаций, Восток – воистину дело тонкое. А в День всех влюбленных хочется посоветовать всем разжигателям конфликта: занимайтесь любовью, а не войной.

 

Михаил Афанасьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1