СМИ: спецслужбы Британии нашли вербовщика палача Джихади Джона

Дата публикации: 14 Февраль 2016, 12:45

 

Британские спецслужбы вычислили местоположение Рабаха Тахари, который был вербовщиком известного палача «Исламского Государства»* Джихади Джона, после того, как Тахари вошел в свой аккаунт в социальной сети LinkedIn на территории Турции, сообщила газета Telegraph.

 

Рабах Тахари является лидером связанной с «Аль-Каидой»* экстремистской группировки «Катеба аль-Кавтар» (Kateeba al-Kawthar). Спецслужбы опасаются, что Тахари бежал с поля боя в Сирии и прибыл в Турцию, откуда может проникнуть в Европу для совершения терактов. Спецлужбами установлено, что до 50 завербованных террористами граждан Британии могут находиться в Турции и планировать теракты.

 

«»Катеба аль-Кавтар» описывает себя как группу муджахедов из более чем 20 стран, своей целью они называют создание исламской нации. Это вооруженная группировка, которая действует на территории Сирии и имеет связи с «Аль-Каидой»», — пишет издание.

 

Тахари вербовал своих бойцов через соцсети и через видеохостинг YouTube, где он размещал пропагандистские фильмы об успехах террористов по борьбе с правительственными войсками в Сирии и призывал британских мусульман присылать деньги и провиант для его бойцов.

 

 

«В Турцию Рабах Тахари бежал после конфликта из-за денег с другими террористами. У него много врагов», — цитирует газета источника в спецслужбах.

 

Издание также сообщает, что в соцсети LinkedIn в контактах у Тахари значились два человека. Один из них — Моаззам Бегг, узник британский тюрьмы на военной базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе.

 

Источник

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Igil_22882029_four


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1