Привыкли. Наверное, это самое страшное. Анна Долгарева

Дата публикации: 14 Февраль 2016, 14:00

 

Есть такой поселок — Молодежное. Он находится за Первомайском. В пятиста метрах от него — украинские позиции. То есть это фактически самая передовая. Целое село, сто человек, находится на передовой.

 

поселок Молодежное, пейзаж

 

Пейзаж самый что ни на есть постапокалиптический. Улица с полуразвалившимимся домами, серая зима, больше похожая на позднюю осень, людей на улице практически нет. Изредка появляются люди в форме — бойцы расположенного здесь подразделения «Брянка СССР». Блокпосты стоят фактически в самом селе.

 

Сто человек. Ежедневно они слушают украинские обстрелы. Вообще-то, у нас вроде бы как перемирие и обстрелов нет. Но они есть.

 

«Вчера с ребенком вышли погулять. Со стороны Попасной были выстрелы из чего-то тяжелого. Мы с ребенком сразу в дом вернулись. Страшно», — бесхитростно признается местная жительница Наталья.

 

Хлеб в поселок привозят дважды в неделю. Скорая сюда не доезжает. Медикаментов нет. Чтобы получить врачебную помощь, надо ехать в Первомайск. Чтобы получить пенсию и гуманитарку — тоже.

 

Сюда не доезжают. «Боятся, у нас же самая передовая», — говорят местные жители. Село постепенно пустеет. Все, кто может отсюда выехать, уже выехали. Рядом — Попасная, занятая украинскими боевиками. Оттуда стреляют постоянно. Слушать ежедневную «музыку» со стороны украинских партнеров не у всех есть нервы.

 

Боец «Брянки», остановивший нашу машину, тоже нервничает.

 

— Вы понимаете, что это передовая? Что вот сейчас вы стоите на улице и вам сейчас в голову может пуля из снайперки прилететь?

 

— А как же местные жители ходят?

 

— Привыкли.

 

Привыкли. Наверное, это самое страшное.

 

Анна Долгарева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
molodegnoe


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1