Очередные фантазии Киева: чьим должен быть Крым? Итальянским? Греческим? Турецким?

Дата публикации: 14 февраля 2016, 13:30

 

Сенсационное заявление

 

5 февраля экс-посол Украины в США Юрий Щербак в эфире телеканала 112 сделал воистину сенсационное заявление. По его мнению, к вопросу о судьбе Крыма должны подключиться Турция, Италия и Греция как некогда владевшие этим полуостровом; и Севастополь – это прежде всего город римской и греческой славы.

 

экс-посол Украины в США Щербак

 

Если кто-то думает, что это глупая шутка экс-дипломата или случайная оговорка, так он крупно ошибается. Прямой эфир одного из центральных каналов Украины не то место, где можно хохмить и дипломаты бывшими не бывают. Ни одно слово не произносится ими просто так, каждое имеет конечную цель.

 

Прекрасно понимая, что вернуть Крым невозможно, украинские власти пытаются привлечь к решению судьбы Крыма европейские державы, пусть и ценой окончательной передачи полуострова в чужие руки. (Пусть он будет греческим, итальянским, хоть турецким – лишь бы не достался москалям!) Эта «оговорка» — пробный камешек с целью проследить реакцию западных держав. И как же они прореагировали?

 

 

Италия

 

В кабинет премьер-министра Италии влетел министр иностранных дел и бросил на стол газету. Маттео Ренци взял ее, пробежал несколько строк и выронил из рук. Достал из кармана коробку с успокоительными таблетками и положил под язык сразу три штуки. «Да, я тоже так думаю, — сказал Паоло Джентилони. (они с премьер-министром понимали друг друга без слов) – Этот идиот хочет ввязать нас в войну с Россией. Нужно срочно звонить Путину».

 

Ренци взял мобильный телефон и набрал заветный номер: «Алло, Владимир Владимирович?… Да, только что прочитал… Я просто ошарашен. Вы, конечно же понимаете, что мы к этому не имеем никакого отношения?… Просто как снег на голову… Да… Да… Совершенно с Вами согласен, больные люди… Спасибо за приглашение, обязательно буду, ждите летом в Крыму!» Ренци отключил телефон и переглянулся с Джентилони. «Пронесло», — мелькнуло в голове у обоих.

 

 

Греция

 

В кабинет премьер-министра стремительной походкой вошел министр финансов: «У меня есть гениальная идея где взять деньги». Алексис Ципрас встрепенулся. «Это имеет отношение к Крыму. Вчера экс-посол Украины в США Юрий Щербак…»

 

Алексис, взмахом руки, остановил его: «Я читал этот бред.  Неужели Вы всерьез думаете, что русские предложат нам отступного за Крым? Бросьте, Вы не знаете русских. Вымогателей в России не любят, их там бьют, это Вам не Европа. Вы свободны». Поглядев в спину удаляющегося министра, Ципрас с огорчением подумал: «А ведь умным человеком казался…»

 

 

Турция

Вечером 6 февраля Реджеп Эрдоган вызвал к себе премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны. «Надеюсь, вы знакомы с интервью, данным украинским дипломатом своему национальному телеканалу? Этот Щербак просто гений. Министерству иностранных дел подготовить текст заявления с обоснованием претензий на Крым, министерству обороны – организовать масштабные военные учения в акватории Черного моря в непосредственной близости от российских территориальных вод. В прессе организовать кампанию, разъясняющей населению, что Крым – исконно турецкая территория».

 

«Простите, — подал голос министр обороны, — но шансы на победу в военном столкновении с Россией я расцениваю как очень невысокие». «А с чего Вы взяли, что мы будем воевать? Цель всех этих действий – организация психологического давления на Россию, вынудить ее пойти с нами на прямые переговоры. От Крыма мы конечно откажемся, но потребуем политических уступок в сирийском вопросе!» «Простите, — встрял в беседу премьер-министр, — но мне кажется, что русские не испугаются». «Нет?» — «Нет»

 

Эрдоган помолчал несколько секунд и с сожалением произнес: «Тогда совещание закрыто».

 

 

Послесловие

 

Сложно сказать, на что рассчитывали киевские политики, запуская этот шар. Понятно их желание побудить европейские страны к большей активности, но неужели они всерьез думали, что Италия, Греция или Турция полезет за крымским яблочком в пышущую жаром русскую печь? Ни в Риме, ни в Афинах, ни в Анкаре не собираются рассматривать Крым как территорию, на которую можно предъявить свои права. Даже если кто-то и лелеет такую мысль — держит ее под замком, не давая вырваться наружу, прекрасно понимая, что в слишком разных с Россией весовых категориях находится.

 

Клим Подкова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1