Российская пехота пополнится «неубиваемой боевой машиной». Борис Степнов

   Дата публикации: 13 февраля 2016, 07:00

 

Генеральный директор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий докладывает: в России начались пробные испытания новейшего бронетранспортера «Бумеранг». В целом, по его словам, в разработке приняло участие более сорока предприятий России, но большинство работ и их координация приходится на военно-инженерный центр «Военно-промышленной компании»:

 

«Это машина нового поколения с более эффективным комплексом вооружения, серьезными системами защиты (активной и пассивной) и современной системой управления. Можно сказать, что это неубиваемая боевая машина со свойствами подвижности, огневой мощи, защищенности и командной управляемости, превышающими по ряду показателей лучшие зарубежные аналоги».

 

Конечно, «неубиваемая» – это художественное преувеличение, а вот вопрос тактико-технических характеристик имеет смысл обсудить. Выглядит новая машина симпатично:

 

"Бумеранг" бронетранспортер

 

БТР «Бумеранг» приходит на смену старичкам БТР-80 и его модификации БТР-82 – отличной машина для своего времени, но, понятно, устаревшей за прошедшие годы. Основным их недостатком военные называют слабый уровень донной защиты, что крайне важно при локальных военных конфликтов, в которых широко применяется минирование. Именно по этой причине десант зачастую предпочитал передвигаться на броне, а не внутри БТР, что, понятно, практически лишало смысла наличие бронирования.

 

Разработчики нового БТР уделили особое внимание защите экипажа и десанта от мин и фугасов, а также противодействию противотанковых средств, включая кумулятивные боеприпасы. Броня использована аналогичная танковой – многослойная с керамическими элементами.

 

Увы, полное описание бронетранспортера «Бумеранг» в открытом доступе отсутствует, но и имеющиеся отдельные сведения позволяют составить мнение о новой машине. Так, известно, что двигатель размещен в носовой части машины, что повышает защищенность бронетранспортера от фронтального огня противника, а также от подрыва на фугасах. Для уменьшения вероятности поражения десанта при высадке двери расположены в задней части корпуса, а не с бортов, как было у БТР-80. Заодно был увеличен объем десантного отсека: сейчас бойцы имеют штатные бронежилеты, да и вооружения при них больше, чем в советское время.

 

Колесная формула классическая: 8х8, скорость по дороге – до 100 км/ч при запасе хода в 800 км. Кроме того, бронетранспортер имеет водометные двигатели и передвигается на плаву со скоростью 12 км/ч.

 

Но, конечно, самое интересное – по крайней мере, для неспециалиста – это вооружение. Всегда интересно: а что можно сделать с врагом такого, чтобы отбить у него охоту записываться во враги?

 

Нововведением в «Бумеранге» является размещение вооружения в боевом модуле, управляемом дистанционно. Отсутствие человека в башне позволяет расположить оружие более удобно и компактно, а экипаж укрыть за надежной броней. Следует предположить наличие современных систем наблюдения и управления огнем, в том числе способных объединяться в единую систему тактического уровня, но конкретные данные пока не публикуются. Зато известно вооружение боевого модуля.

 

Вспомогательное средство – стандартный танковый 7,62-мм пулемет Калашникова. Оружие противопехотное, проверенное, запас патронов – 2000 шт. Возможно, имело бы смысл установить 14,5-мм пулемет КПВТ, но, понятно, при этом боезапас был бы меньше, на БТР-80 он составлял лишь 500 патронов, вчетверо меньше. Так что для ближней обороны от пехоты ПКТ – вполне адекватное оружие. Хотя почему бы не установить нечто промежуточное, например 12,7-мм «Корд» (имеется танковая модификация 6П49)? Чтобы было нечто посильнее, чем ручное оружие десанта?

 

Зато ракетный комплекс «Корнет» (также, по-видимому, может устанавливаться «Корнет-ЭМ») вполне отвечает современным требованиям. Дальность стрельбы – от 150 до 10000 м, наведение автоматическое с телеориентированием в луче лазера, что обеспечивает высочайшую помехозащищенность. Бронепробиваемость кумулятивного боеприпаса составляет до 1300 мм (это не опечатка, я даже перепроверял по нескольким источникам). Для фугасного боеприпаса тротиловый эквивалент – 7 кг. Имеется возможность отслеживания и уничтожения одновременно двух целей.

 

А вот с пушечным вооружением имеются странности. Заявлена 30-мм автоматическая пушка 2А42. Оружие хорошо известное, традиционное для БТР, предназначено для борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 1500 м, небронированными целями – на дальностях до 4000 м, а также летящими на малых высотах с дозвуковыми скоростями воздушными целями. При этом пушка очень надежная: работает в диапазоне температур от -50 до +50 °С, в условиях любой влажности, запыления, обледенения и т.д. К достоинствам можно отнести и селективное боепитание бронебойными и осколочно-фугасными снарядами.

 

Однако калибр в 30-мм уже не соответствует современным военным требованиям. Так, даже подкалиберный бронебойный снаряд пробивает лишь 25 мм брони под углом 60° от нормали на дальности 1500 м, этого уже мало для того, чтобы пробить лобовую броню иностранных БМП. Отечественные разработки оперенных подкалиберных снарядов с отделяемым поддоном, а также кумулятивных для калибра 30-мм успехом не завершились.

 

При стрельбе по небронированным целям, таким как живая сила противника, находящихся на расстоянии, настильная траектория приводит к тому, что большая часть осколков уходит в грунт, и площадь поражения явно недостаточна: значительный заряд взрывчатки в такой снаряд не поместить. Также практически невозможно в этом калибре использование современных видов боеприпасов: высокоточных, содержащих кассетные поражающие элементы (стрелки или шарики) и т. д. Не зря иностранные БТР массово переходят на использование орудий калибра 40 мм.

 

Казалось бы, зачем устанавливать на современную технику устаревшее орудие?

 

Но у меня есть такое ощущение, что речь идет об экспортном варианте. Помните разницу между экспортным вариантом ракеты «Калибр» и для внутреннего использования, продемонстрированную на ДАИШ?

 

Современные военные разработки России имеют модульную структуру, и боевой модуль может быть легко заменен на другой, например на АУ-220М, продемонстрированный на выставке IDEX-2015.

 

Выставка IDEX-2015.

 

И это уже автоматическая пушка калибра 57 мм! Вариант зенитного орудия АЗП-57, известного «чудовищной для орудия такого калибра баллистикой — досягаемость по высоте более 4 км, по дальности более 6 км».

 

В комментариях к статье «Уралвагонколхоз издевается», в которой описывается боевой модуль АУ-220М, имеется показательный диалог:

 

– А над кем издевается УВЗ?

 

– Над мировым бронеходостроением. Вы вообще представляете себе бронепробиваемость этого орудия? Если оно в борт ОБТ (основной боевой танк – Б. С.) подбивает? …АЗП-57 пробивает что-то около 100-мм гомогена с 4 км. А такая броня для легкой техники нереальна. Это уровень „Тигра“ времен WW2. То есть дотянуть до этого существующие БМП (кроме особо тяжелых, выполненных на базе ОБТ) и тем более БТРы и MRAP (колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой – Б.С.) невозможно.

 

Вы скажете, мол, есть же всякие „Центавры“ и „Страйкеры“ с танковыми пушками. Да, есть. Но у них скорострельность очень мала, попасть в быстродвижущиеся цели с них трудно. А с пушкой класса АЗП-57 попасть нетрудно — она выпускает по 2 снаряда в секунду, и попадет просто по закону больших чисел, как ни маневрируй.

 

Опять же вопрос в дистанции. Технически АЗП позволяет поливать цели с дистанции в 6 км — на таком расстоянии танковые орудия не работают, даже рейнметалл-120 стреляет лишь на 3,5 км, причем это легким подкалиберным снарядом, калиберный кумулятивно-осколочный летает всего на 2 км.

 

Напомню, что 125-мм орудие 2А82-1М «Арматы» стреляет на 4700 м, а 144-мм NPz К-140 на немецком «Леопарде» – лишь на 4000 м. Так что старая добрая советская зенитка – конечно, модифицированная – самое то для «Бумеранга». При этом в 57-мм снаряд можно уместить много чего интересного, скажем – картечь дистанционного подрыва против пехоты.

 

Серийное производство «Бумерангов» запланировано на 2017 год, а с 2019-го – массовая поставка в войска.

 

Более того, «Бумеранг» – это не просто БТР, а унифицированная боевая колесная средней весовой категории, которая может иметь различные модификации. Уже сейчас известно, что, помимо бронетранспортера, на этой платформе будет разрабатываться колесная боевая машина пехоты и даже колесный легкий танк, вооруженный 125-мм пушкой, разработанной для танка «Армата», которая также будет размещена автоматизированной башне. А на сам Т-14 «Армата» установим орудия 2A83 калибром 152 мм, чтобы врагам жизнь медом не казалась.

 

Ну и для полноты картины: НПК «Уралвагонзавод», который все это строит, – полностью государственное предприятие. Это к вопросу о мифе эффективности частника относительно государства.

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1