Новости Сирии: Боевая сводка 12-13 февраля — обновляется

Дата публикации: 13 февраля 2016, 14:04

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

14:04

За последние три дня 555-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), при поддержке бригады “Ястребы пустыни”, Голанского полка, Сил национальной обороны и проправительственного палестинского формирования “Иерусалимская бригада”, добилась нескольких успехов на востоке провинции Хама, продолжая наступление на северо-восток в направлении стратегической авиабазы Табка в провинции Ракка. Прошедшей ночью 555-я бригада САА провела успешную боевую операцию по “разрезанию” группировки “Исламского государства Ирака и Леванта” (террористическая организация ИГИЛ) у перекрёстка Закия, от которого пролегает дорога в восточную часть провинции Хама. Правительственные войска провели эту операцию после того, как в пятницу во второй половине дня достигли деревни Закия. Взяв перекрёсток Закия на юге Ракки под контроль, правительственные войска успешно перекрыли участок шоссе Саламия – Ракка в провинции Хама. Что ещё более важно, ключевому городу Итрия более не угрожает опасность со стороны террористов ИГИЛ, ранее совершавших набеги на единственный маршрут снабжения правительственных войск в провинции Алеппо, дорогу Ханасер – Итрия. В настоящий момент сирийские военные находятся приблизительно в 35 километрах от авиабазы Табка. Взятие этого объекта – их главная цель в настоящее время.
Cегодня в первой половине дня подразделения 5-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА), совместно с Силами национальной обороны и Армией освобождения Палестины, возобновили наступление в городе Дераа на пограничный пост Аль-Кадим (Джамрак) в городском квартале Аль-Манишия, атаковав позиции исламистов у здания Старой таможни. По словам военного источника в штабе 5-й бронетанковой дивизии в городе Изра, сирийским войскам этим утром удалось развить наступление в направлении пограничного поста, после того как в течение последних двух дней предпринимались попытки прорвать последний рубеж обороны “Свободной сирийской армии” (ССА) в юго-западных жилых массивах квартала Аль-Манишия. Если джихадисты из ССА не удержат этот погранпост, то им, скорее всего, придётся отойти к границе с Иорданией, чтобы избежать ударов российских ВКС, чьи самолёты уничтожают конвои с подкреплениями исламистам, движущиеся по дороге Дераа – Арбид. Как сообщается, российские ВКС наносят удары по дороге Дераа – Арбид для того, чтобы облегчить продвижение 5-й бронетанковой дивизии САА к последнему посту перед границей с Иорданией. Тем временем, к югу от города Дераа сирийская армия пытается наступать в направлении другого пограничного перехода у иорданской границы в районе стратегической высоты Тель Аль-Баджа. Бои между правительственными войсками и джихадистами продолжаются.

12:30

В пятницу во второй половине дня в северной части провинции Алеппо 154-я бригада 4-й механизированной дивизии Сирийской арабской армии (САА), в тесной координации с Силами национальной обороны, Ливанским Сопротивлением “Хезболла” и несколькими иракскими военизированными формированиями, продолжила своё наступление в районе населённых преимущественно шиитами городов Аз-Захра и Нубболь, отбив у боевиков “Джабхат ан-Нусры”, “Ахрар аш-Шам” и других исламистских группировок несколько участков. Хезболла и Ко начали наступление в пятницу утром с атаки на позиции боевиков “Джабхат ан-Нусры” у Дурат аль-Кура и Дарат аль-Кундила, взяв две эти высоты к северу от Таннуры после скоротечного боя. Вслед за взятием двух высот Хезболла и союзники предприняли быструю атаку на карьеры Таннура, в процессе которой уничтожили ряд боевиков, после чего установили полный контроль над этим участком в районе горы Симеон на западе Алеппо. Заняв карьеры и господствующие высоты над Таннурой, Хезболла и союзники выдвинулись в направлении самой деревни, до наступления темноты войдя и заняв весь северный её район. Помимо взятия под контроль горы Симеон впервые за последние три с половиной года, правительственные войска также взяли под огневой контроль Баянун, оставив джихадистам только один путь к отступлению из этого посёлка.
В пятницу “Исламское государство Ирака и Леванта” (террористическая группировка ИГИЛ) предприняло ещё одну мощную атаку на позиции Сирийской арабской армии (САА) в деревне Аль-Джафра, пытаясь уже в четвёртый раз за неделю наступать в районе авиабазы Дейр-эз-Зор в западной части одноимённой провинции. По словам военного источника в 104-й воздушно-десантной бригаде Республиканской гвардии, в пятницу во второй половине дня боевики ИГИЛ атаковали оборонительные позиции САА в районе фермерских хозяйств у деревни Аль-Джафра, в результате чего завязался ожесточённый кровопролитный бой, продлившийся более 6 часов. Наконец, по мере того, как над Дейр-эз-Зором сгущались сумерки, террористы вынуждены были отступить, понеся тяжёлые потери при последней своей попытке прорыва у ферм Аль-Алам. Эти сельскохозяйственные угодья были захвачены боевиками ИГИЛ в ходе их мощного наступления на авиабазу на прошлой неделе. Однако после серии авиаударов российских ВКС, они отступили с этого участка. В пятницу у Аль-Джафры было убито около 30 террористов ИГИЛ, включая семерых граждан Саудовской Аравии, троих иракцев, двоих египтян и двух граждан Туниса. Об этом сообщили в 104-й воздушно-десантной бригаде.
Запас терпения и “гостеприимства” по отношению к “Исламскому государству Ирака и Леванта” (террористическая группировка ИГИЛ) на юге Дамаска иссяк – в особенности после того, как они сорвали соглашение о прекращении кровопролития и уходе из лагеря Ярмук, Тадамона, Аль-Кадама, Барзы и Хаджар Аль-Асвада. В пятницу во второй половине дня сирийские военные решили, что сыты присутствием ИГИЛ в южном Дамаске по горло. В результате правительственные войска организовали мощное наступление в направлении Кадам – Хаджар Аль-Асвад, к которым также прилегает район лагеря Ярмук. Атаку против ИГИЛ в Хаджар Аль-Асваде возглавили силы Палестинского Сопротивления, в составе Армии освобождения Палестины (АОП), движения “Фатх аль-Интифада” и Главного Командования Народного фронта освобождения Палестины (НФОП-ГК). Почти четыре часа кряду силы Палестинского Сопротивления и местного проправительственного ополчения пытались развить наступление в городе Хаджар Аль-Асвад, входящем в состав Большого Дамаска. Их упорство в конечном счёте принесло свои плоды, когда им удалось взять под свой контроль ось Кадам – Хаджар Аль-Асвад. По словам военного источника в Дамаске, атака проправительственных сил стала ответом террористической группировке после того, как она за последние несколько недель организовала ряд терактов с участием смертников (в районах Барза и Сайида Зайнаб). В настоящее время террористы ИГИЛ в южном Дамаске полностью окружены. Единственная их надежда – бегство через Западную Гуту, что потребует помощи от других джихадистских группировок.
Сирийским СМИ стало известно о том, что движение боевиков, которое является противником режима Башара Асада, получило новое вооружение, ракеты системы «Град» прибыли в их расположение от партнёров за рубежом.
Журналисты узнали об этом после разговора с двумя командирами ополчения.
«Это отличная дополнительная огневая мощь для нас», — сказал один из них.
Также, по словам этих командиров, повстанцы уже не впервые получают поддержку от иностранного партнёра, в том числе и ракеты «Град», правда, не в очень большом количестве. Руководители движения заявили, что поставка была произведена в связи со скорым наступлением правительственных войск.
СМИ также сообщают, что страны-противники президента Сирии Башара Асада, Турция и Саудовская Аравия финансируют некоторых повстанцев в САР. Журналисты говорят о том, что поставки происходят через оперативный пункт, расположенный на турецкой территории.
Недавно также стало известно, что группы повстанцев ранее проходили подготовку под присмотром агентов американского ЦРУ.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1