Кирилл и Франциск: есть контакт. Павел Шипилин

Дата публикации: 13 февраля 2016, 12:28

 

Вчера на Кубе состоялась воистину долгожданная, ибо христианский мир ждал ее почти тысячу лет, встреча православного патриарха с римским папой. Первоиерархи дали себя сфотографировать, а потом два с лишним часа говорили о чем-то за закрытыми от прессы дверями.

 

Патриарх Кирилл и папа Франциск обнялись, как братья, которые волею судеб были разлучены вскоре после рождения

Патриарх Кирилл и папа Франциск обнялись, как братья, которые волею судеб были разлучены вскоре после рождения

 

Трудно догадаться, что они обсуждали один на один. Зато можно понять наверняка, о чем они не говорили.

 

Как позже заметили пресс-службы обоих предстоятелей, они не обсуждали, когда состоится следующая встреча. Но теперь, как мне кажется, это вопрос скорее технический.

 

Не вспоминали о причинах церковного раскола — слишком сложный вопрос. Да и вообще умные люди прикладывают усилия для поиска компромиссов и точек соприкосновения, а не муссируют давние обиды, которые могут привести лишь к еще большему разобщению.

 

Не обвиняли друг друга в ереси. Хотя патриарху Кириллу есть что сказать по этому поводу.

 

С самого начала было понятно, что эти два человека, наделенные огромной ответственностью, способны найти между собой общий язык. Но волнение было невероятным — как-никак, встречались первоиерархи двух самых крупных христианских конфессий. Готовилась она двадцать лет. Но я бы сказал — с июля 1054 года, когда в константинопольском соборе Святой Софии двое папских легатов объявили о низложении византийского патриарха Керулария.

 

«Сегодня благословенный день. Встреча с Патриархом Кириллом — дар Божий. Молитесь за нас», — попросил помощников написать в своем Твиттере незадолго до исторической встречи папа Франциск.

 

 

Точки соприкосновения РПЦ и РКЦ изложены в совместной декларации. Я постарался выделить в ней главное — не только для православных и католиков, но и для мусульман, иудеев и даже для атеистов.

 

  • Признано, что утрата единства стала следствием человеческой слабости и греховности. По христианской традиции нельзя зацикливаться на самом факте греха — прошлого не вернуть. Куда важнее искреннее раскаяние и усилия, направленные на исправление содеянное.

 

  • Отмечено гонение на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, в Сирии и Ираке. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом».

 

  • «Европа нуждается в верности своим христианским корням» — намек на то, что в Старом Свете появилось слишком много мусульман, к совместной жизни с которыми европейцы явно не готовы. В то же время христиане не могут «оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран».

 

  • Патриарх и папа явно против однополярного мира, разделенного на «золотой миллиард» и остальных: «Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений».

 

  • Однозначно высказались против однополых браков, о вреде абортов, эвтаназии и экспериментов по клонированию. Ну, в этих вопросах позиции православных и католиков всегда совпадали. Но публично подтвердить единство нелишне.

 

  • «Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою». По-моему, сделан первый шаг к полному примирению. Но таких шагов должно быть еще много.

 

Об Украине сказано особо.

 

  • Осужден метод униатства «прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви». Это означает, РКЦ признала: ее практика «перекрещивания» является обманом, который в итоге приводит к кровавым разборкам между людьми. Очень ценный пункт декларации, с учетом того, что многие ополченцы войну на Донбассе считают религиозной.

 

  • Выражена надежда, что «раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать». Перевожу: полностью католической страна не станет, как бы ни мечтала об этом галицкая УГКЦ. Рим не поддержит ее «миссионерских» устремлений на восток, греко-католики должны удовлетвориться своим небольшим регионом на западе. Филаретовская УПЦ КП и другие раскольники признаны никем не будут.

 

  • Кирилл и Франциск призвали «все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству». Для меня такая позиция первоиерархов не стала неожиданной — люди, не зашоренные майданной идеологией, прекрасно знают, что на самом деле происходит: на Украине идет внутренний гражданский конфликт, ни о какой агрессии России не может идти и речи.

 

  • Первоиерархи направили сигнал новым киевским властям: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис». Правда, ни Порошенко, ни Яценюк на свой счет эти обвинения наверняка не примут. Виновники ведь не названы пофамильно.

 

Ни в Русской православной, и в Римо-католической церкви не скрывали, что встреча носит больше политический, чем религиозный характер. По всему видно, что первоиерархи отложили вопрос полного примирения (это когда православные будут молиться в католических храма, а католики в православных) отложен на будущее. Понятно почему: в мире слишком много политики, слишком велик риск Третьей мировой войны, чтобы на первой же встрече обсуждать серьезные вопросы, накопившиеся за тысячу лет. Еще будет время, обсудят.

 

Поэтому патриарх Кирилл и папа Франциск сосредоточились на оперативных проблемах, требующих безотлагательного решения.

 

Разумеется, у РПЦ и РКЦ нет и не может быть армий или дипломатов, которые могли бы поучаствовать в разрешении конфликтов. Зато у них есть авторитет среди своих прихожан, многие их которых являются военными, политиками и сотрудниками внешнеполитических ведомств в  разных странах мира. А значит, есть надежда, что удастся достучаться до их сердец.

 

Надежда маленькая и робкая, конечно.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1