Женевские переговоры по Сирии – на грани провала. Олег Полевой

Дата публикации: 12 Февраль 2016, 07:18

 

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии приостановлены и находятся на грани срыва. Региональные лидеры Ближнего Востока при попустительстве Запада в любой момент готовы затеять в Сирии «большую войну». А в Москву и Дамаск летят все новые камни…

 

Лавров и Керри

 

Начавшиеся в Женеве переговоры по сирийскому урегулированию пока, к сожалению, оборачиваются «пшиком». Уже спустя несколько дней после их старта стало ясно, что одна из сторон термин «переговоры» трактует достаточно своеобразно, считая, что в Женеве ей нужно не обсуждать условия возвращения к миру в интересах всего населения Сирии, а принимать безоговорочную капитуляцию официального Дамаска. Хотя оснований и предпосылок для капитуляции Дамаска никаких нет, скорее даже наоборот.

 

В свое время сам факт готовности части сторон конфликта к участию в переговорах внушил многим умеренный оптимизм. Но 29 января 2016 года, в день официального старта процесса, оптимизм резко пошел на убыль.

 

Дабы минимизировать влияние иррационального фактора для переговоров, был избран не прямой формат, стороны должны были передавать свои предложения через специальных представителей, не вступая в контакт друг с другом. Но и это не помогло.

 

Официальный Дамаск продемонстрировал готовность к диалогу в заранее установленные сроки, чего нельзя было сказать о его оппонентах. Представители так называемой «оппозиции» попытались шантажировать всех остальных участников процесса, выдвигая ряд условий. Более того, на переговоры попытались протолкнуть представителей откровенно террористических организаций «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам», чем возмутились уже представители России. Свою долю явного деструктива внесла Турция, повлиявшая на организаторов переговоров с тем, чтобы те не приглашали в Женеву представителей курдов, без которых перспективы определения «общего знаменателя» и установления мира выглядят весьма сомнительно.

 

И все же, несмотря на все сложности, искра надежды на быстрый успех оставалась. Чтобы загасить ее понадобилось менее недели… Уже 4 февраля стало известно о том, что так называемая делегация Высшего комитета по переговорам оппозиции, за которой стоит «эр-риядская группа», готова покинуть переговоры. В результате офис спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры распространил заявление относительно того, что с 5 февраля в переговорном процессе объявляется пауза. Ориентировочно — до 25 февраля.

 

Фактически забуксовали переговоры по вине так называемой «оппозиции» — ориентированных на Саудовскую Аравию, Катар и Турцию вооруженных группировок. Но сами лица, спровоцировавшие остановку процесса, а также их «патроны» и «патроны патронов» бросились доказывать, что «не всё так однозначно».

 

«Оппозиционеров» возмутили успешные действия сирийской армии против террористов в районе Алеппо, где боевики близкие к «эр-риядской группе» фактически заключили союз с ИГИЛ (экстремистской террористической организацией, запрещенной в РФ). На сегодняшний день, кстати, «террористы-оппозиционеры» уже фактически окружены и отрезаны от путей снабжения. Политические же представители «оппозиции» требуют, чтобы операция была прекращена, хотя сами они оружия складывать категорически не собираются. Они хотят говорить, как и раньше, с позиции силы. Но действия сирийской армии, ополчения и российских ВКС не оставляют им на это шансов.

 

Как и следовало ожидать, несмотря на то, что переговоры были сорваны «оппозиционерами-террористами», шишки практически сразу же полетели в сторону Москвы и Дамаска.

 

Одним из первых обвинения в адрес Сирии и России выдвинул госсекретарь США Джон Керри:

 

Продолжение наступления сирийского режима при поддержке российской авиации против районов, удерживаемых оппозицией, осада этой территории, где находятся сотни тысяч гражданских лиц, говорит о стремлении режима к вооруженному, а не политическому решению конфликта.

Керри Джон

 

Дополнительно он в лучших традициях американской дипломатии (то есть без каких-либо доказательств) попытался обвинить Россию в «гибели женщин и детей в Сирии». По словам главы внешнеполитического ведомства США, в Сирии от российских бомб гибнет «огромное количество» мирных жителей.

 

Косвенно обвинить Дамаск и Москву в приостановке переговорного процесса попытался и Пан Ги Мун, связав проблемы в нем с действиями армии под Алеппо.

 

Складывается парадоксальная ситуация. На Дамаск с Запада идет систематическое давление с тем, чтобы он прекратил боевые действия, отвел войска, пытался договариваться, шел на уступки (вплоть до отставки руководства страны). Но как только Асад пытался следовать хотя бы частично требованиям «международных партнеров», так называемая «оппозиция» в свою очередь сама переходила в наступление, и ее никто останавливать не собирался!

 

Официальный Дамаск сегодня — это единственная легитимная власть в Сирии, сформированная изначально законным и демократическим путем, признаваемая, как бы то ни было, практически всем миром. Но Асад почему-то должен растоптать волю сирийского народа и, по мнению Запада и его партнеров на Ближнем Востоке, сдать власть в руки шайкам вооруженных бандитов-фундаменталистов, которые тысячами убивают мирное население, насилуют детей и едят погибших врагов на камеру. Разговоры об «умеренных» и «неумеренных» оппозиционерах имеют с реальностью меньше общего, чем сказки Ганса Христиана Андерсена. Думаю, все хорошо помнят, как подготовленный силами США отряд «повстанцев» сразу после пересечения сирийской границы перешел на сторону ДАИШ… Кстати, именно в провинции Алеппо!

 

На примере ситуации, сложившейся вокруг войны в Сирии, мы видим очередное чудовищное проявление политики двойных стандартов Запада. Легитимного сирийского лидера Асада, как некогда Каддафи и Януковича, обвиняют в незаконном применении силы и принуждают к переговорам с экстремистами (фактически к капитуляции). А на Украине пришедший к власти путем антиконституционного переворота режим Запад называет легитимным и дает ему право в рамках «суверенитета» наносить артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по школам и больницам Донбасса.

 

И как только Асад отказался капитулировать в Женеве, подконтрольные Западу региональные державы Ближнего Востока, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция либо прямо заговорили о своей готовности участвовать в войне на территории Сирии, либо начали демонстрировать военные приготовления. Позиция Запада в данном случае категорически безответственна. Если США находятся далеко за океаном и могут позволить себе много чудовищных экспериментов, то Европа совсем рядом. И война, если что, развернется у самых ее границ… Тогда нынешние проблемы с мигрантами покажутся европейцами смешными и несерьезными.

 

Позиция России тоже очень непростая. Похоже, заокеанские кураторы полностью отключили своим «друзьям» в Малой Азии и Персидском заливе тормоза. И от них можно ждать всего что угодно. Но отступать все равно нельзя: на кону судьба всего мира.

 

На продолжение переговоров 25 февраля надежд откровенно мало. Но, возможно, серьезные глобальные победы сирийской армии и ВКС РФ на территории Сирии охладят горячие головы… И на это сейчас вся надежда.

 

Олег Полевой

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
lavrov-kerry


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1