В розыске отказано. Colonel Cassad

   Дата публикации: 12 Февраль 2016, 23:40

 

Интерпол не стал объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск.

 

Интерпол

 

О том, что Россия объявила Ходорковского в розыск по линии Интерпола стало известно накануне. Интерпол отклонил запрос России об объявлении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе. В организации сообщили, что запрос на объявление Ходорковского в международный розыск были сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве, который был разослан напрямую остальным странам-участницам.

 

«После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпол установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества п​о этому делу», — отметили в организации.

 

Генеральный секретариат также информировал в соответствии с процедурой об этом все страны-участницы организации. Он «рекомендовал не вносить в национальные базы» анкету на розыск Ходорковского. Отвечая на вопрос, по какой причине был отклонен запрос России, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

 

Собеседник в то же время отметил, что «Интерпол не вправе оказывать какое-либо давление на ту или иную страну». «Каждая страна-участница организации на своей территории вправе сама определять, какие действия следует предпринимать», — отметили в штаб-квартире в Лионе. Накануне источник «Интерфакса» сообщил о том, что Россия объявила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Эту же информацию позже подтвердил представитель СКР.

 

P.S. И почему я не удивлен. Прямо конечно говорить не стали, но мотивировка очевидно указывает на то, что Интерпол расценивает дело против Ходорковского как политическое, поэтому шансов на международное преследование не очень много.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
interpol
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1