Союзники США в сирийском конфликте встали на сторону России. The Wall Street Journal

   Дата публикации: 12 февраля 2016, 12:21

 

Участие российской авиации в сирийском конфликте подталкивает многих союзников США на Ближнем Востоке к сотрудничеству с Москвой, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на арабских, израильских и американских дипломатов.

 

Союзники США в сирийском конфликте встали на сторону России

 

«Усиление военных действий России в Сирии разделяет союзников Вашингтона на Ближнем Востоке — некоторые страны начинают видеть необходимость в совместной работе с Кремлем, поддерживающим режим Башара Асада», — пишет издание.

 

С точки зрения WSJ, перемены такого рода усложняют и без того запутанную дипломатическую ситуацию: жизненно важные партнеры США занимают диаметрально противоположные друг другу позиции в решающий момент.

 

В четверг представители США, России и других стран встретились в Мюнхене, чтобы обсудить прекращение огня и долгосрочное решение сирийского конфликта, продолжающегося уже почти пять лет.

 

Те государства, которые наиболее активно вложились в восстание против Башара Асада — особенно Турция, Саудовская Аравия и Катар, призывали сирийскую оппозицию не идти на уступки на переговорах и продолжать сражаться.

 

Однако такие страны, как Египет, Иордания и ОАЭ, наоборот, выразили готовность признать роль Москвы в Сирии и указали на необходимость теснее сотрудничать с Кремлем в этом отношении.

 

«По итогам наших бесед с российской стороной мы поняли, что ее главная задача — борьба с террористическими организациями. Мы поддерживаем любые международные усилия, направленные на искоренение терроризма в Сирии», — заявил в понедельник министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

 

«Мы должны действовать вместе и оставить в стороне все наши региональные разногласия», — заявил наследный принц ОАЭ Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян, с которым глава МИД России Сергей Лавров встречался на прошлой неделе.

 

Иордания учредила в столице страны Аммане специальный центр по координации действий в Сирии с Россией.

 

Кроме того, постоянные связи с Москвой для обсуждения аналогичных действий поддерживает Израиль.

 

Некоторые аналитики и дипломаты считают, что все больше союзников США склоняются на сторону России, потому что они разочарованы позицией администрации Барака Обамы по сирийскому конфликту.

 

«Многие из государств Ближнего Востока говорят: прошло четыре года, и США либо устроили в Сирии хаос, либо вообще ничего не сделали», — комментирует ситуацию Файсал Итани, старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council). Сейчас эти страны верят в то, что Россия заняла позицию взрослого человека в этой ситуации, считает он.

 

В прошлом году многие арабские страны были уверены в непрочности позиции Башара Асада после того, как боевая оппозиция начала наступление в провинции Латакия. Боевики готовились отрезать Дамаск от побережья, что в итоге могло бы позволить им «задушить» сирийское правительство.

 

Тем не менее, за последние несколько месяцев сирийская армия с помощью российской авиации очистила Латакию от боевиков и оттеснила их к турецкой границе.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1