Соблюдение правил. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 12 февраля 2016, 11:13

 

Одной из печальных и действительно неприятных особенностей современной международной политики стало то, что государства зачастую перестали чувствовать ответственность за свои слова. Ситуации огульных бездоказательных обвинений на пустом месте, лживость которых проявляется очень быстро, стали настолько распространенными, что уже перестали удивлять.

 

МИД РФ

 

Причем если раньше подобное поведение обычно демонстрировали какие-нибудь экстравагантные диктаторы из стран третьего мира, то теперь первую скрипку в этом играет ведущая сверхдержава мира. Примеров за последние десятилетия набралось такое количество, что они уже не поддаются подсчету: от знаменитой пробирки с белым порошком Колина Пауэлла до недавних обвинений в коррупции президента России.

 

Неудивительно, что в подобной ситуации «дурные привычки» легко подхватывают за лидером другие страны. Тем приятнее каждый случай, когда государства следуют многовековым традициям и протоколу международных отношений.

 

Как известно, несколько дней назад появилась информация, что южнокорейская разведка обвинила Россию в поставках компонентов для запущенной КНДР ракеты дальнего радиуса действия. Правда, сделано это было на закрытом мероприятии, и СМИ узнали об этом из вторых рук.

 

Российский МИД отреагировал на появившуюся информацию, призвав Сеул либо предъявить доказательства, либо опровергнуть слухи.

 

Что вчера и было сделано.

 

Южнокорейская сторона направила разъяснения российской стороне, назвав появившиеся слухи «очевидной дезинформацией», и выразила «сожаление в связи с возникшим по этой причине недоразумением».

 

Так приятно, что хоть где-то в мире остались силы, следующие правилам и стандартам высокой политики.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1