Россия приветствует курдских борцов за свободу. Екатерина Лукина

Дата публикации: 12 февраля 2016, 09:45

 

10 февраля в Москве произошло событие поистине исторического масштаба: курдская автономия севера Сирии открыла двери своего первого в России официального представительства. И хотя российское законодательство мешает получить ему официальный статус посольства, это событие может оказать существенное влияние на текущую политическую обстановку.

 

Представительство Курдистана в РФ

 

Официально представительство носит статус общественной организации, защищающей интересы курдов, проживающих на территории Российской Федерации, – об этом в интервью заявил председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев. Россия не единственная страна, где создается подобное представительство. Ранее такая организация начала свою работу и на иракской земле.

 

Сообщалось также, что Патиев особенно выделяет нашу страну среди прочих, уверенно заявляя о том, что приоритет создания подобной организации был в руках России. Во-первых, в конце прошлого года Москва стала принимающей стороной представителей партии «Демократический союз», одной из ведущих политических сил, упрочившей свое положение в Сирийском Курдистане и смело поддерживающей борьбу против запрещенной в РФ ДАИШ; во-вторых, неприятный удар со стороны ВВС Турции в виде сбитого в ноябре Су-24 еще больше упрочил отношения России с курдами. В частности, критика турецких властей представителями турецкой прокурдской оппозиции внесла свой вклад в сближение с Сирийским Курдистаном.

 

Но не одни мы продолжаем политическую гонку за право сотрудничать с курдами. В левом углу политического ринга прочно засели Соединенные Штаты, которые первыми попытались откусить «яблоко раздора». В конце прошлого месяца представитель президента США в международной коалиции Бретт Макгерк с делегацией нанесли официальный визит в город Кобани и пообещали «обеспечить права курдов в будущей новой конституции Сирии». Заманчивое предложение, буквально означающее: «Мы установим свои правила, и где-то в конце общего списка для вас тоже найдется местечко». Кроме того, сами курды официально заявляют, что в планах создание подобных представительств на территории Франции и Германии. Сомневаюсь, что воинственный народ в борьбе за свои права и свободу своих граждан остановится на этих странах. Разумеется, каждой из сторон выгодна поддержка курдов, но кто победит в этом перетягивании каната, пока неизвестно.

 

На данный момент российская сторона активно отстаивает интересы курдов на участие в переговорах по решению сирийского вопроса в Женеве, в какой-то степени в ущерб себе, ведь это только усиливает и без того возросшее напряжение между Москвой и Анкарой. Однако, по мнению экспертов, на турецкую сторону в данном случае оглядываться не стоит: налицо существенное нарушение прав человека, ведь истерические реакции турок на возросшее свободолюбие курдов повлекло жуткие последствия: во время массового обстрела города Кобани турецкая сторона явно препятствовала проходу гуманитарной помощи и курдских добровольцев. По сути, Анкара сама вызывает негативное отношение остальных стран и способствует увеличению приязненного отношения к курдам. «Женева-3» близко, и, если значимость сирийских курдов признает мировая общественность, до международного диалога с турецкими курдами будет рукой подать.

 

Так ли беспочвенны опасения Сирии и Турции? Общественность делится на две части: кто-то упорно отстаивает мнение о возможности создания единого курдского государства, кто-то аргументирует невозможность этого внутренним расколом самого народа и непрекращающейся борьбой между курдскими партиями. Сами представители народа утверждают, что единственная их цель на данный момент – признание независимости и автономии, борьба за свою культуру, права женщин, язык и традиции. Но что-то подозрительно эти желания смахивают на признаки государства, пусть пока и нереального. Относительный суверенитет, наличие определенной территории (точнее, группы территорий), собственный язык, культура и традиции – и все это буквально за несколько лет. Возможно, пока говорить о едином Курдистане пока рано, но не устают поражать масштабы массовой истерии вокруг выстраивания доверительных отношений с курдами, резко скакнувшая политическая мощь и скорость распространения представительств на территориях разных стран. Вполне возможно, стоит рассчитывать на создание подобного государства, пусть и не в ощутимом будущем.

 

А пока представительство Сирийского Курдистана в Российской Федерации открыто. Мнений по поводу значимости события легион. А как считаете Вы, уважаемые читатели, чем обернется для России такое гостеприимство?

 

Екатерина Лукина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1