Предварительный размен. Colonel Cassad

Дата публикации: 12 февраля 2016, 11:06

 

По итогам вчерашнего бряцанья оружием, а так же угроз и увещеваний, ночью в Мюнхене стороны договорились на предварительный размен по Сирии.

 

Предварительный размен

 

  1. Россия предлагала начать перемирие в Сирии с 1 марта.

 

  1. США требовали начать перемирие немедленно.

 

  1. В итоге договорились на компромиссный вариант, что перемирие начнется 19-20 февраля. У Асада есть примерно неделя, чтобы улучшить свои позиции в Латакии и под Алеппо.

 

  1. Список оппозиционных организаций, которые должны договариваться с Асадом так и не согласован, поэтому есть большая вероятность, что 2-я серия переговоров закончится как и 1-я.

 

  1. Перемирие не распространяется на Халифат и Ан-Нусру, так что война как таковая не закончится.

 

  1. В ряд правительственных и оппозиционных анклавов должны начаться поставки гуманитарки. Вопрос контроля поставок (под видом которых может прокачиваться оружие) остался открытым.

 

  1. Между американской и российской коалиции должны осуществляться более плотные контакты. Этот вопрос будут сегодня обсуждать.

 

  1. Роль Турции и вопрос с курдами пока остаются за кадром.

 

В целом, перед нами классический размен, который несколько понизит текущую напряженность, но не гарантирует мира, так как целый ряд противоречий вроде формата послевоенного урегулирования, решения курдского вопроса, амбиций Турции и войны против Халифата, по-прежнему не получили должного решения. Так как конференция в Мюнхене продолжается, возможно в течении ближайших пары дней мы услышим ответы и на эти вопросы. Стоит помнить, что переговоры о судьбе Сирии проходили без основных участников сирийской войны — правительства Асада, «объединенной оппозиции» и Халифата, так что пока речь идет о соглашениям между иностранными участниками конфликта, у которых есть ясное отношение лишь в отношении необходимости уничтожить Халифат.

 

Стоит так же отметить, что форсирование подобных переговоров по Сирии стало прямым следствием поражений, которые боевики понесли в ходе сражений с сирийской армией под Алеппо, после чего их покровители ринулись их спасать от окончательного военного поражения. Это поражение стало весьма вероятным после опрометчивого отказа от переговоров с Асадом в январе, когда выставив горделивый ультиматум сирийскому правительству, оппозиционеры взамен потеряли кучу территории и населенных пунктов, не говоря уже о потерях в людях и технике. Будут ли они теперь более сговорчивыми, посмотрим во время 2-й серии внутрисирийских переговоров. Как уже не раз писал на этот счет — военные успехи САА, это наиболее веский аргумент для переговоров с оппозицией.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1