ООН закрыла глаза на торговлю нефтью ИГИЛ. Михаил Онуфриенко

   Дата публикации: 12 февраля 2016, 21:50

 

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сделал хотя и ожидаемое, но несколько обескураживающее заявление по поводу террористической, запрещенной в России организации «Исламское государство». По его словам, ИГ продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых группировкой, несмотря на принятую ранее резолюцию Совета безопасности ООН. Впрочем, никто и не ожидал, что грозный окрик из-за океана заставит бандитов и убийц отказаться от сотен миллионов долларов.

 

бензовозы ИГИЛ

 

А речь идет именно о таких суммах. В докладе ООН говорится, что в 2015 году объем доходов ИГ от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов. Заместитель генсека уточнил, что террористическая организация ИГ «получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы…

 

Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп (заложников) и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств».

 

Казалось бы, всё ясно и понятно. Почти два месяца назад, 17 декабря прошлого года, Совбез ООН принял резолюцию, не просто призывающую – обязывающую заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений лицам и организациям, причастным к террористической деятельности. Тем не менее, боевики ИГ спокойно чувствуют себя на территории Турции, раздают интервью и обещают продолжить убивать в Сирии «врагов ислама».

 

Способствует этому и позиция ООН. Дело в том, что итоговый вывод доклада господина Фелтмана таков – хотя от государств-членов ООН и поступило множество сведений, «Данные и видеоматериалы, предоставленные государствами, по возможным путям нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта».

 

Проще говоря, в ООН закрыли глаза на караваны бензовозов, беспрепятственно пересекающие границу Турции. Остается метод, используемый воздушно-космическими силами России – уничтожение этих караванов на месте.

 

А ООН может продолжать делать вид, что споспешествует.

 

Михаил Онуфриенко

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1