Крах экономики США неизбежен. Андрей Князев

Дата публикации: 12 Февраль 2016, 10:46

 

Сколько раз мы слышали от наших либерал-грантоедов – нам, «немытой России», нужно во всем равняться на США, на этот «сияющий град на холме», на его «демократическую» выборную систему (в которой отец и сын Буши уже были президентами, а теперь пришла очередь внука), и особенно — на его финансово-экономическую модель. Украинские «цеевропейцы», так те, вообще, испытывают экстаз при одном только упоминании об экономике и финансовой системе США, втайне надеясь, что и им, «преданным псам истинной демократии», перепадут крохи с барского стола. Но так ли все хорошо в «датском королевстве»? Разобраться в этом нам помогут факты и бесстрастные цифры, которые никогда не лгут.

 

 

Безработица

 

Официальное значение безработицы в США на уровне 9,7% — это чистой воды манипуляция статистикой. И вот почему: правительство США в своей статистике не учитывает огромные группы безработных — так называемых «частично занятых», тех, кто потерял работу менее 1 месяца назад, и тех, кто ищет работу более 6 месяцев. На данный момент показатель безработицы с учетом этих групп находится на уровне более 30%, что втрое(!) выше уровня, на котором она пребывала еще несколько лет назад.

 

Крах экономики США неизбежен

 

Анализ данных от министерства труда США показал, что в стране безработными остаются 52 млн.(!) человек в возрасте от 25 до 65 лет (28% от трудоспособного населения Америки), еще около 20 млн., — частично занятые, которые держатся за свои должности только из-за того, что не могут устроиться на полный рабочий день. И ко всему прочему, рост числа рабочих мест отстаёт от прироста трудоспособного населения – которое в США обычно определяют как людей в возрасте от 21 до 65 лет, – что свидетельствует о том, что в дальнейшем безработица будет только расти.

 

 

Бедность

 

Как сообщает американское бюро переписи населения, около 50 млн. американцев в данный момент живут за гранью бедности, а еще 46 млн. граждан США вынуждены жить на продуктовые талоны. Итого – малообеспеченными в 2015 г. являлось ни много ни мало 28% американцев!

 

Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет, 1,6 млн. американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой.

 

Крах экономики США неизбежен

 

С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось, и данный показатель продолжает расти. На данный момент 40% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности, а 34% молодых американцев (возрастом от 18 до 30 лет), вынуждены жить с родителями, так как не имеют возможности снимать жилье и не могут обеспечить себя полностью.

 

Ну и последний штрих к портрету — 0,1% американских семей имеют столько имущества, сколько 90% других американских семей вместе взятых.

 

И не нужно нам, товарищи либералы, с показным возмущением рассказывать, как «там» хорошо, и как в России плохо. Мы уже клюнули на эту «удочку» в 80-е, а теперь, нет, увольте. Валите из «Рашки», как вы любите говорить, – нам без вас свободнее дышать будет!

 

 

Макроэкономические показатели

 

Еще совсем недавно, во второй половине 2014 года статистика в США фиксировала рекордные темпы создания новых рабочих мест и высокие темпы экономического роста. А в 2015 году все макроэкономические показатели экономики США начали резко падать. Экономический рост по итогам 1-го 2015 г. полугодия составил – 0,2% (во втором полугодии было уже ориентировочно – 2%). Количество созданных рабочих мест начало сокращаться еще в 1-м полугодии, а во втором полугодии начали падать еще и объем инвестиций, экспорта и промышленного производства.

 

Показатель маржи чистой прибыли всех компаний, входящих в индекс S&P 500 за последние несколько месяцев упал более чем на 60 базисных пунктов — за последние 40 лет подобного масштаба падения всякий раз совпадали с началом экономической рецессии. В настоящее время наблюдается непрекращающееся снижение совокупного выпуска продукции и показателей выручки компаний, что говорит об серьезном ухудшении общей макроэкономической ситуации в США.

 

Крах экономики США неизбежен

 

Индекс Доу-Джонс — масштабируемое среднее значение совокупных котировок акций 30 крупнейших компаний США, — с 19 мая 2015 года, когда его значение составляло 18312 пунктов, снизился до 15660 пунктов, (на 12.02.2016) – падение составило 16,9%, что финансовыми аналитиками и экономистами Америки оценивается не иначе как «катастрофа»

 

Процентная ставка ФРС

 

ФРС держит околонулевые процентные ставки рефинансирования с 2008 года, отвечая на начавшийся тогда финансовый кризис. До 2008 года Америка жила со ставкой ФРС 5-6% годовых, и это никак не мешало развитию экономики. Нулевые или околонулевые ставки плохо влияют на американскую экономику по нескольким причинам:

 

1) во-первых, низкие ставки невыгодны пенсионным и фондам и страховым компаниям (в том числе фондам медицинского страхования), что оборачивается снижением социальных стандартов и повышенной нагрузкой на бюджет по статьям социальных расходов.

 

2) во-вторых, при низких ставках рефинансирования повышается риск образования финансовых «пузырей»; последний пузырь — ипотечный — лопнул на рынке недвижимости в 2008 году, что в итоге закончилось для США падением ВВП на 3,1%.

 

Крах экономики США неизбежен

 

В 2009 году Бен Бернанке (тогдашний председатель ФРС) был вынужден понизить ставки почти до нуля, чтобы вывести экономику из кризиса с помощью нескольких программ количественного смягчения – проще говоря, вбрасывая в экономику огромные массы ничем не обеспеченных долларов. Но как только ставку рефинансирования снова повысили в конце 2015 г. (и всего-то на 0,25%), доллар закономерно начал дорожать, что сделало импорт продукции из США менее конкурентоспособным, и негативно сказалось на производстве, после чего ФРС был вынужден отменить предполагавшееся дальнейшее повышение учетной ставки. Однако отказ от дальнейшего повышения ставки рефинансирования никак не решает системных проблем американских экономики, и к тому же, на горизонте появляется целый ворох других.

 

 

Сланцевый «пузырь»

 

И вот мы подходим к самому интересному – к тому «пузырю», который так старательно надували всё последнее десятилетие, и который, лопнув, может «разорвать в клочья» всю экономику Америки. Последние десять лет нефтегазовая отрасль США росла, как на дрожжах. В начале июля 2015 года в стране был достигнут пик добычи нефти — 9,6 млн. баррелей в день, тем самым Соединенные Штаты практически догнали по этому показателю мировых лидеров: Россию и Саудовскую Аравию. Но уже тогда многие финансовые аналитики говорили, что накачка отрасли финансовыми ресурсами достигла абсолютно неразумных величин, и что на фондовом рынке надувается очередной «пузырь», подобный ипотечному пузырю 2000-2007 годов, закончившийся финансовым кризисом 2008 года, от которого мировая экономика не может оправится до сих пор.

 

Пока нефть стоила по 100 и более долларов за баррель, все было отлично, все хлопали в ладоши. Но лишь только цена на нефть упала ниже 50 $ у сланцевых компаний начались серьезные проблемы. Понимая, что в данной ситуации они обречены на постепенное банкротство, поскольку себестоимость добычи на сланцевых месторождениях значительно выше, чем на «традиционных» скважинах, компании в течении двух лет уменьшали количество разведочных и рабочих буровых установок, стараясь минимизировать убытки и хотя бы остаться «на плаву».

 

Крах экономики США неизбежен

 

Ситуация зашла в тупик — терять уже вложенные деньги никто не хочет, а делать новые вложения в отрасль при нынешних ценах бессмысленно. Уже сейчас компании, добывающие сланцевую нефть, столкнулись с отказом в предоставлении им дальнейших кредитных линий, а значит, мы и дальше будем видеть сокращение бурения и добычи. Но, как мы понимаем, уже были выданы кредиты в надежде на то, что разработка нефти на перспективных участках покроет все расходы и принесет прибыль. Новые долгосрочные прогнозы об низкой цене на нефть (менее 50, а возможно и 40 долларов за баррель) ставят большой и жирный крест на этих перспективах, что делает банкротство данных компаний неизбежным.

 

 

Перспективы

 

Учитывая грядущую волну банкротства нефтедобывающих и буровых компаний, а также последующих за ними банкротств инвестиционных фондов, страховых компаний и банков, многие экономисты и финансовые эксперты прогнозируют лавинообразное, по «эффекту домино», обрушение всего финансового сектора США, сравнимого по своему масштабу с великой депрессией 1929-1933 гг.

 

Ведь 300 млрд.$ долгов нефте- и газодобывающих компаний (что само по себе является огромной суммой) — это лишь вершина айсберга. В этих компаниях, например, работают люди, которые брали кредиты у банков под будущие высокие зарплаты. Только один Bank of America имеет в своем кредитном портфеле около 9% розничных кредитов, выданных работникам компаний, связанных со сланцевой отраслью. А это не меньше 100 млрд.$ прямых потерь. И это только один Bank of America! То есть компликативные потери банков со временем могут значительно превысить прямые потери от банкротства нефтедобывающих компаний, и по оценкам аналитиков, скорее всего перевалят за 5 трлн.$

 

Дальше, по цепочке, следует разорение компаний, производящих буровое оборудование, трубы и арматуру, предприятий, производящих химреагенты для сланцевой добычи, геологоразведочных и обслуживающих компаний, транспортников и т.д. Но они ведь тоже брали кредиты под будущие прибыли! Следующая волна банкротств банков, трастов и страховых компаний, пусть и с некоторой задержкой во времени, но неизбежная, как сибирская зима, еще более усугубит и без того тяжелое положение и в финансовом секторе, и в экономике США. Сработает «эффект домино» — и общие экономические потери, по разным оценкам, могут достигнуть порядка 15-20 трлн. долларов (потери экономики США от финансового кризиса 2008 года, напомню, составили 12,8 трлн.$). И этот пожар новыми долларами уже не зальешь — лимит «печатного станка» ФРС уже исчерпан. Американские экономисты крайне пессимистичны в своих прогнозах, на сегодняшний день ясно только одно, — экономика США находится в шаге от катастрофы, и как ее предотвратить, пока никто не знает!

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1