Демарш Кристин Лагард

   Дата публикации: 12 февраля 2016, 11:41

 

США пытаются усилить контроль за марионеточной Украиной

 

10 февраля 2016 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выступила с предупреждением в адрес властей Украины. Она заявила, что обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления и отсутствием должной борьбы с коррупцией. Лагард предупредила, что МВФ может свернуть свою программу финансовой помощи Украине, если ее власти не начнут реальную борьбу с коррупцией. Глава МВФ полагает, что существует риск возврата Украины ко времени «провала реформ», которое страна уже испытала в своей недавней истории.

 

Кристин Лагард

 

В этом пункте Лагард намекнула на события после первой «оранжевой революции», когда единство оранжевых властей было разрушено соперничеством президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Письмо Лагард сразу же прокомментировал посол США на Украине Джеффри Пайетт: «Это еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства реформаторов и нулевой терпимости к коррупции». Очевидно, что под «перезагрузкой» Пайетт понимает укрепление позиций «министров-реформаторов», возвращение в правительство министра экономического развития Айвараса Абромавичюса и возможную смену премьера Яценюка Натальей Яресько.

 

Ровно неделю назад Лагард негативно отреагировала на отставку Абромавичюса. Тогда она сослалась на предъявленные им обвинения в коррупции президента и его личных представителей в парламенте как на признак того, «что антикоррупционные меры, за которые твердо выступало правительство, до сих пор не работают, и что нужно достичь большего прогресса в этой сфере». И вот теперь, спустя несколько дней после отставки Абромавичюса, МВФ констатировал неспособность украинских властей выполнять взятые на себя обязательства по одному из ключевых направлений программы помощи Фонда — по борьбе с коррупцией. На Западе недовольны, что проекты по приватизации госпредприятий и созданию независимой судебной системы не продвигаются, а будущее нынешнего правительства связывают с будущим прокламируемых реформ.

 

10 февраля послы стран «Большой семерки» на Украине выступили с близким по содержанию с письмом Лагард единым заявлением. Очевидно, что их отклик на обращение Лагард был заранее скоординирован. В письме послов также говорилось о необходимости борьбы с коррупцией. Таким образом, в один день была продемонстрирована солидарная позиция Запада по отношению к деятельности президента Украины и указаны пути решения возникшего в конце января политического кризиса.

 

Знаковой для украинского руководства прозвучала синхронно с заявлением Лагард «просьба» немецкого Министерства финансов к украинскому руководству разобраться с условиями реструктуризации бондов по долгу России. Украина упорно отказывается выплачивать этот долг России, выданный в конце 2013 — начале 2014 года Януковичу. Общее требование реструктуризации всех внешних долгов является одним из условий программы помощи Украине со стороны МВФ.

 

Заметим, что для публичного предъявления претензий президенту Порошенко первой выступила глава МВФ, хотя очевидно, что за ее требованием стоят американцы. Что касается обвинений в коррупции, то они вполне конкретны и подкреплены, в частности, публикациями о расхищении денег властями Украины из помощи МВФ. Ранее в New York Times в одной статье по поводу отставки министра Абромавичюса утверждалось, что $ 1,5 млрд из траншей МВФ были украдены властями Украины.

 

Поводом для отставки Абромавичуса стало якобы непрекращающееся коррупционное давление на него со стороны администрации президента. Отставка Абромавичюса стала новым событием в наметившемся в конце января политическом кризисе на Украине. И здесь заявление Лагард прозвучало накануне запланированного на 16 февраля отчета правительства в Верховной раде. Это критическое для судеб правительства Яценюка мероприятие. Правительство собираются отправить в отставку, а это означает распад правительственной коалиции и досрочные выборы. Посредством заявления Лагард западные патронирующие Украину державы открыто дали понять, что они не заинтересованы в распаде правительственной коалиции и досрочных выборах. Они предлагают переформатировать правительство без этих условий.

 

Направление главного удара в давлении на Украину — это ее финансы. Без финансовой помощи МВФ украинская валюта не может быть стабильной. Ведь большая часть траншей МВФ идет именно на пополнение резервов Национального банка. Но вот уже полгода Украина ждет третьего транша от МВФ, а его все нет и нет. Промедление с его выплатой является скрытой формой давления на украинское руководство. США и их союзники не довольны тем, как делаются дела в Киеве. Сразу же после заявления Лагард доходность украинских бондов с погашением в 2019 году выросла на 47 базисных пунктов и составила 12,62%. Порог кризисной доходности бондов в ЕС исчисляется в семь процентов, то, что выше этой отметки, считается недопустимым с точки зрения государственных финансов.

 

Напомним, что общий пакет помощи Украине МВФ составляет $ 17,5 млрд. Благодаря именно международной помощи, золотовалютные резервы Украины ушли с критического дефолтного уровня в феврале 2014 года в $ 5 млрд на вполне приемлемый в январе 2016 года — $ 13,44 млрд. Выполненная под кураторством МВФ реструктуризация украинских долгов снизила общее долговое давление на Украину. Уплаты по внешним долгам были перенесены на более поздние годы. В этих условиях Украина под западным контролем добилась относительно хрупкой финансовой стабильности. В случае остановки помощи МВФ, первой пострадает украинская гривна, которой предстоит падение относительно курсов корзины валют. Как следствие этого, дальше возрастет уровень инфляции, а и без того низкие доходы населения еще больше сократятся. Сейчас имеющихся резервов хватит НБУ всего лишь на несколько месяцев финансового контроля за курсом гривны. До конца этого года Украине предстоит выплатить по ее валютным долгам, включая их обслуживание, около $ 3 млрд без учета российских еврооблигаций на такую же сумму. Из суммы в 3 млрд большая часть — $ 2,81 млрд приходится на платежи по внутренним обязательствам в валюте. Поэтому они не критичны. Но при отказе от сотрудничества с МВФ Украина не сможет обслуживать свои долги после 2016 года. Так, например, Украина не сможет без помощи осуществить выплаты по льготному для нее реструктуризированному долгу в 2019—2021 годах. Тем более, что компенсирующих притоков иностранной валюты по финансовому счету при продолжающемся снижении на всех направлениях украинского экспорта также не предвидится. Помимо этого, транш МВФ важен для украинского руководства с пропагандистской точки зрения, как знак доверия для международных частных инвесторов, что страна движется в правильном направлении. Украина из-за политической ситуации вокруг войны на Донбассе и внутреннего настроения по причине «революции» и так отрезана от мировых рынков капитала, а заинтересованность международных инвесторов в Украине находится почти что на нуле. Кроме того, отказ от сотрудничества с МВФ не позволит снять нынешний кризисный государственный валютный контроль, который отпугивает частных инвесторов из-за рубежа.

 

Сейчас в западных СМИ открыто комментируют, что политические разногласия на Украине лишь прикрывают непрекращающуюся борьбу кланов за влияние в политике и экономике, для которых главным являются их собственный финансовый интерес. Западу нужна не борьба кланов, а их подчинение генеральной линии Вашингтона. Поэтому демарш МВФ имеет прежде всего политическую направленность. Президент Порошенко правильно понял это обстоятельство и в личном телефонном разговоре с Лагард ответил на ее обвинение, заверив, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Порошенко здесь лукавил. Очевидно, что стержень кризиса идет по линии президент — премьер-министр, правительство — президентская администрация. В разговоре с Лагард Порошенко высказал «готовность выполнить решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве». Президент Украины дал понять, что он согласен на «перезагрузку» кабинета министров без проведения досрочных парламентских выборов.

 

Таким образом, под предлогом борьбы с коррупцией американцы пытаются усилить контроль за своей марионеточной украинской администрацией. Парламентская форма «демократии», служащая на Украине олигархическим кланам, как показал минувший год, препятствует быстрому и эффективному проведению нужных США мероприятий. Соперничество президентской власти и правительства способствуют росту безвластия и анархии.

 

Заметим, что американцы и их европейские союзники много говорят о реформах, но при этом упускают главную, которая возможна и крайне необходима при текущем изменении конституции Украины. Главный недостаток политической системы Украины — это межумочное ее состояние. Полномочий президентской власти больше, чем предусматривается для представительской функции государства. А полномочий премьера не хватает для фунционирования парламентской республики. Более того, сейчас правительство оказалось противопоставленным Верховной раде. Исторически понятно, как возникла эта раздвоенность властных институтов в постсоветский период на Украине. Институт президентства при Кравчуке выражал политическую функцию бывшей республиканской партийной номенклатуры. А пост премьер-министра был связан с управленческой номенклатурой промышленности. Президентом в этой системе должен был быть политик, а премьером — крепкий хозяйственник. В современных условиях главной реформой на Украине должно было бы стать изменение существующей промежуточной формы. Настоящая президентская республика, когда президент назначает правительство, могла бы оказаться полезной для будущей войны Украины с Россией. Для наведения порядка на Украине необходима диктаторская власть, которая могла бы вырасти из более широких полномочий президента, в том числе, назначения им премьера и министров. И наоборот, для имитации «демократии» в деградировавшей в Третий мир стране Западу, наоборот, была бы полезна парламентская республика с правительством и премьером, назначаемыми в Верховной раде. В системе парламентской республики президент должен был бы выполнять чисто представительские функции. Сейчас то, что требуют США и ЕС от Порошенко, — это сохранение внешнего единства во имя реформ. Но это не является решением фундаментальных проблем управления Украиной. Борьба за власть между президентом и премьером будет продолжена после очередного политического урегулирования.

 

Очевидно, что американцы не доверяют Порошенко, но они не могут провести на президентский пост прямо своего ставленника. Однако на пост премьера — могут. Американцы хотят сейчас преодоления политического кризиса и усиления персонального контроля за правительством для проведения реформ и приватизации в интересах международных ТНК, а не местных олигархических кланов. Но проблема буйного сеймика — украинской Верховной рады при этом никак не решается. С другой стороны, в продолжающемся и дальше соперничестве президента с премьером, правительства с президентской администрацией американцы после преодоления кризиса уверенней могли бы играть роль верховного арбитра. Пока за заявлением Лагард просматривается лишь стремление урегулировать политический кризис на Украине с сохранением внешнего видимого евромайданного единства. Но гораздо интересней этот демарш будет выглядеть, если за ним последуют и другие политические требования к украинскому руководству со стороны США и ЕС. В частности, проблемным остается выполнение украинской стороной украинской части Минских соглашений. И в США, и в ЕС не видят большой проблемы в возвращении Донбасса на Украину по условиям Минска-2. Выполнение по буквам минских договоренностей не снимет проблемы украинского конфликта для Москвы. Что касается контроля над Донбассом, то американцы и немцы вполне готовы к игре на мирном политическом поле по его овладению при условии существования в рамках Украины Донецко-Луганской автономии.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1