Удастся ли США усидеть на трёх стульях и не сломать себе шею? Юлия Витязева

Дата публикации: 11 Февраль 2016, 15:12

 

Пять лет войны. Пять лет ужаса, нищеты и страха. Пять лет массовых убийств, разрушений и планомерного уничтожения Сирии. Но только в последние дни мировая общественность вдруг затронула эту неудобную тему. Опомнились. И то, только потому, что действия России поставили их в такую неудобную позу, в которой сохранять равновесие и равнодушие крайне сложно.

 

усидеть на трёх стульях

 

Внезапно, сегодня 160 гуманитарных организаций, в том числе агентства ООН, выступили за немедленное прекращение боевых действий в Сирии и обеспечение беспрепятственного доступа для оказания помощи пострадавшим от конфликта. Об этом говорится в совместном обращении, распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

 

Агентства ООН призывают прекратить блокады и гарантировать свободу передвижения всех мирных жителей; обеспечить возможности для беспрепятственного снабжения населения товарами первой необходимости; ввести обязательные гуманитарные паузы для оказания помощи населению, в том числе проведения вакцинации; прекратить нападения на школы, больницы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

 

Безусловно, посыл прекрасный. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. Однако, стесняюсь спросить, к кому именно обращён сей призыв?! К террористам из ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.)?! Так им ООН — не указ. И вряд ли они резко изменят тактику.

 

Или, может быть, это заставит задуматься США, которые буквально вчера с территории Турции запустили в сирийское небо два штурмовика ВВС США А-10 и «по полной» отработали по объектам в Алеппо, о чем сегодня заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

 

 

Или весь этот плач Ярославны затеян с одной целью — вынудить Россию прекратить свою спецоперацию в Сирии?! Чтоб Алеппо, которое уже стало пятном на совести ООН, не превратился в пятно на репутации американской администрации, какой бы благонамеренной она ни хотела казаться.

 

Но как бы ни старались наши неуважаемые западные партнёры доказать всем и каждому, что чудовищная сирийская катастрофа случилась исключительно из-за вмешательства России — выйти чистыми из этой истории уже не выйдет.

 

У МО РФ имеются неопровержимые доказательства, чьи именно ВВС без разбора бомбят мирные кварталы, школы, госпиталя и прочие объекты инфраструктуры. Но которым впоследствии хватает наглости заявлять о якобы около 50 тыс. сирийцев, которые оказались лишены жизненно необходимых для них услуг. Предоставлять же координаты этих госпиталей, а так же источники этой информации американская сторона не собирается.

 

Вообще, стратегия американцев просто убивает своей простой и цинизмом. Оперативно разбомбить город, не менее оперативно сделать вброс в СМИ и соцсети, обвинив во всем Россию, а потом выступить с заявлением. Как в том анекдоте: «кругом все в дерьме, а тут — я! Весь в белом! Эффект потрясающий!»

 

Вот только кого дурить собрались?! Номер, который идёт «на ура!» у себя да подаётся бешеной популярностью среди недоумков вроде моих свидомых небратьев, в МО РФ разоблачают на раз-два.

 

Или головокружение от неуспехов, в последнее время следующих один за другим, лишают адекватности?!

 

Так пусть обратятся к своим союзникам в Великобритании. В отличие от США, на туманном Альбионе сложившуюся ситуацию оценили быстро. А, главное, правильно!

 

The Guardian уже подсуетились и опубликовало статью о том, что Алеппо стало отповедью Америке и всему миру.

 

Но не стоит обольщаться. России в британской аналитике отведена роль отнюдь не принца на белом коне. Но и США уже — совсем не добрая фея.

 

Сообразительные британцы моментально сориентировались и начали оперативно переобуваться в прыжке, перекладывая провал сирийской кампании на плечи Вашингтона и Москвы. Причем, первые виноваты в том, что соображают слишком медленно, а вторые — действуют чересчур быстро. Самих же британцев вроде как и рядом не стояло.

 

Думаю, в ближайшие дни такую же тактику применят и другие партнёры США по коалиции.

 

В итоге получится так же, как и в других странах, где успели отметиться представители мировой демократии. Разрушив все до основания, но так и не сумев создать хоть что-то равноценное в замен, они потихоньку умоют руки. Но в ситуации с Сирией шанс оправдать собственную несостоятельность будет использован по полной и до конца.

 

За примером далеко ходить не нужно. Российская сторона предложила ввести режим прекращения огня с 1-го марта. Казалось бы, придраться не к чему. Ан нет! Наши западные партеры моментально вычислили, что до назначенной даты ещё целых три недели, в течение которых армия Асада при поддержке русских может ещё много чего отвоевать и вернуть под свой контроль. С учётом динамики развития ситуации с тем же Алеппо, три недели ожидания для США — действительно смертный приговор.

 

Впрочем, для Европы тоже радостного мало. Поток беженцев не остановить. А возмущение европейцев никакими страшными историями о коварной России, авиаудары которой якобы провоцируют сирийцев искать убежища в Германии и сопредельных государствах, — не успокоить.

 

Тем более, что ответ на вопрос «кто виноват?» кризисность ситуации не отменит.

 

Что делать — вот главная головная боль для США и союзников. Которую никакими обвинениями и заявлениями не унять.

 

Единственный выход из ситуации — согласиться на те условия по урегулированию кризиса, которые предлагает Россия. Увещевать своих протеже из умеренной оппозиции, сажать их за стол переговоров и принуждать к конструктивному диалогу.

 

А ещё недвусмысленно дать понять своему другу Эрдогану, что в этой партии его номер шестнадцатый, так что пусть особо не усердствует. И без его выпадок и истерик тошно.

 

Но пока все вышеизложенное кажется таким же призрачным и нереальным, как и высадка на Марс.

 

Времени у запада критично мало. Сейчас та самая ситуация, когда счёт идёт буквально на часы.

 

И если США хотят сохранить хоть какие-то остатки своего реноме и не стать надолго объектом критики со стороны своих же союзников, им придется договариваться. Как со своими подопечными из сирийской оппозиции и ИГИЛ, так и с Россией.

 

Удастся ли им усидеть на трёх стульях сразу и не сломать себе шею — совсем скоро узнаем.

 

Но то, что Россия в очередной раз подтвердила свою политическую, военную и дипломатическую мощь — свершившийся факт.

 

И все конвульсивные выпады в её адрес со стороны пораженцев — лишнее тому доказательство!

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1