Переход «красной черты» возможен только в одну сторону. Юрий Селиванов

Дата публикации: 11 февраля 2016, 14:20

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 11.02.2016

 

 

Врет как сивый мерин

Самый эффективный способ избежать коллапса для российских властей — это сделать так, чтобы раньше распался Евросоюз, заявил американский милиардер Д.Сорос. Он также считает, что из-за необходимости выплатить значительную часть внешнего долга и дефицита бюджета России в следующем году грозит дефолт, а политические потрясения, вызванные экономическими трудностями, в стране, по его мнению, могут вспыхнуть и раньше. Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым. Сорос отмечает, что Евросоюз, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». По его мнению, Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (президент России Владимир Путин) тщательно культивирует».

 

Мнение: Вступать в дискуссию с этим самодостаточным русофобом, который даже в солнечном затмении готов увидеть происки Путина, мы не будем. Но, объективности ради, напомним, что именно Запад, и Евросоюз не в последнюю очередь, приложили немало трудов для того, чтобы заранее похоронить все интеграционные проекты России на постсоветском пространстве и оторвать Украину от ее естественных культурно-исторических корней. Было бы странно, чтобы после такой неприкрытой враждебности Путин стал испытывать к Евросоюзу какие-то нежные чувства. И хотя Сорос безбожно врет о том, что проблему затопления Европы беженцами спровоцировала Россия, вряд ли следует ожидать от Путина, что он станет спешить в этом вопросе на помощь ЕС. Сами накуролесили, пускай сами и расхлебывают. Ну, а если паче чаяния, полудохлый Евросоюз в результате вообще развалится, то чего спрашивается России об этом жалеть? По отдельности с ними и разговаривать будет проще.

 

Врет как сивый мерин

 


 

 

 

Безнадежен, как оркестр на «Титанике»

 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью агентству Bloomberg сравнил Европейский союз с «оркестром, который играет на «Титанике»; по его словам, ЕС пора реформировать. «Европейский союз — как оркестр, который играет на «Титанике». Мы провели реформы и сегодня можем сказать нашим европейским партнерам: друзья, пора менять ошибочный бюрократический подход», — передает его слова ТАСС.

 

Мнение: Премьер-министру Италии было явно не с руки слишком сильно углубляться в аналогию с оркестром на «Титанике». Но поскольку я, к счастью, не премьер-министр Италии, то позволю себе пояснить это сравнение до конца. Дело в том, что оркестр на «Титанике» играл не только потому, что хотел хоть как-то поддержать людей в отчаянной ситуации, но и по причине полной безвыходности своего положения. Как известно, шлюпок на «Титанике» на всех не хватало и в первую очередь в них сажали женщин, детей и прочих пассажиров. А членов экипажа, на правах которых были и оркестранты, туда бы просто не пустили. А стали бы дергаться, так просто бы пристрелили. Вот они и играли, потому что деваться им было решительно некуда. С учетом указанных обстоятельств, аналогия этого оркестра с Евросоюзом представляется исключительно мрачной. А г-н Ренци наверняка это и имел в виду – образованный же человек.

 

Безнадежен, как оркестр на «Титанике»

 


 

 

 

Мальбрук в поход собрался?

 

Министры обороны НАТО утвердили новое постоянное усиление позиций альянса в Восточной Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи министров обороны НАТО. НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Самое главное — они могут быть многонациональными, чтобы подчеркнуть, что атака на любого союзника является атакой на все страны НАТО. С его точки зрения, причина всех этих усилий — «это решительные действия России, которая не останавливается перед применением силы для изменения границ в Европе или для запугивания своих соседей».

 

Мнение: Первое, что надо в этой связи понимать — НАТО, как и любая бюрократическая структура, не может не реагировать на происходящие в сфере ее компетенции процессы. Иначе эту шарашкину контору просто разгонят. А поскольку реагировать она может только заседаниями, вот и заседает. То есть факт сам по себе неизбежный, как и сопутствующий ему грозный словесный антураж. Но видеть в этом нечто реально значимое я бы не торопился. В НАТО тоже ведь не дураки сидят и прекрасно понимают, что никакой «агрессии» против стран-членов этого блока Россия не планирует, если, конечно, они сами на нее не нападут. Поэтому ожидать, что за этими угрозами последуют адекватные по масштабу военные приготовления, вряд ли стоит. А если, паче чаяния, натовцы на это пойдут, то никакими оборонительными соображениями здесь точно пахнуть не будет. Потому что даже в отношении гипотетической защиты Украины, в НАТО царит практически единогласный негативизм. Там как черт ладана боятся даже намека на втягивание в войну с Россией из –за этой fault state. Вот что сообщил по этому поводу радио «Свобода» некий высокопоставленный источник в штаб-квартире НАТО: «Будем честными: позиция многих стран ЕС, которые являются членами НАТО — они не хотят воевать за Украину. Поэтому Третьей мировой не будет». Так что, по хорошему, это не НАТО, а России следует опасаться фактически немотивированного с точки зрения чисто оборонительных нужд, размещения сил НАТО непосредственно у своих западных границ.

 

НАТО

 


 

 

 

На ковер — в Берлин!

 

В Берлине 11 февраля представители ОБСЕ, Германии, Франции и Украины организовали встречу по согласованию текста законопроекта по выборам в Донбассе. При этом Россия, а также ДНР и ЛНР не приглашены для участия, заявил полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. «Нам стало известно из достоверных источников, что в Берлине состоится встреча представителей ОБСЕ, Германии, Франции и Украины с целью согласовать между ними текст законопроекта о выборах на Донбассе. Считаем такого рода сепаратные переговоры давлением и мы не согласимся с итогами таких встреч, которые не соответствуют ни минскому, ни нормандскому форматам», — передает его слова ТАСС.

 

Мнение: Если это очередной этап деградации мирных переговоров по Украине, то не очень понятно – в чем здесь бонус для самой Европы, которая именно войны на Украине опасается больше всего. Поэтому вряд ли это связано с отрицанием минского или нормандского форматов. Зато можно предположить, что киевскую хунту пригласили в Берлин, так сказать – для сверки часов. Поскольку ее деятельность в последнее время, в том числе в отношении Донбасса, вызывает у той же Германии немало вопросов. В частности о том, собирается ли Киев на самом деле выполнять минские договоренности, или собирается их в одностороннем порядке похерить. Второе Берлин категорически не устраивает. Поэтому и формат переговоров выбран именно такой, чтобы было удобно как следует проветрить мозги Киеву и наставить его на путь истинный. В этом случае представители Донбасса там действительно лишние. Будем надеяться, что все обстоит именно так.

 

На ковер - в Берлин!

 


 

 

 

Переход «красной черты» возможен только в одну сторону

 

Сирийская оппозиция запросила у Великобритании зенитные комплексы для использования их против российских ВКС в Сирии. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia. Согласно сообщению телестанции, представители оппозиционных сил просят «Лондон дать зенитное вооружение, чтобы остановить российские удары по оппозиции в Сирии». О каких именно представителях сирийской оппозиции идет речь, пока не уточняется.

 

Мнение: Совершенно очевидно, что никаких зенитных комплексов «сирийская оппозиция» от Лондона и вообще от Запада не получит. Точно также как Киев до сих пор не получил от него ничего подобного. Потому что на Западе уже четко усвоили – с Путиным шутки плохи и переход роковой «красной черты» возможен только в одну сторону. Запад может разыгрывать с Россией любые комбинации, за исключением тех, которые чреваты риском его собственного уничтожения. А этот риск, между тем, очень велик. И даже более велик, чем кое-кому наверняка кажется. Потому что, несмотря на все военные усилия России, она все еще сильно отстает по основным ударным видам вооружений, прежде всего авиационным и военно-морским, от совокупных возможностей Запада. А это означает, что ядерный порог, в случае прямой конфронтации с РФ, будет преодолен очень быстро с самыми печальными для Запада последствиями. Именно потому, что любая война Запада с Россией может практически моментально стать войной ядерной, Запад с крайней осторожностью подходит к любым шагам, которые могли бы спровоцировать такой конфликт.

 

Ядерный гриб

 


 

 

 

Это загадочное слово — «реформы»

 

Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить программу поддержки Украины, если Киев не реализует обещанные реформы. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. «Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной». Заявление главы МВФ Кристин Лагард о возможном прекращении поддержки Украины из-за высокого уровня коррупции в стране является еще одним аргументом в пользу перезагрузки украинского правительства, считает посол США на Украине Джеффри Пайетт. «Еще один аргумент за завершение перезагрузки правительства под руководством реформаторов и нулевой терпимости к коррупции», – написал он в Twitter.

 

Мнение: Склонен думать, что в Киеве вполне искренне не поняли, чего хочет от них эта Лагард. Ну не скажет же она прямым текстом – срочно прогоните Яценюка, потому что на его место надо посадить Саакашвили. А все эти мантры насчет реформ, в Киеве уже просто перестали понимать. 25 лет все реформы да реформы, а Западу все не так и не сяк. Хорошо хоть американский посол – добрый человек, разъяснил, чего на самом деле требуется делать. А то ведь все уже давно понимают, что «реформы» это всего-навсего фигура речи, за которой может стоять абсолютно всё, что угодно.

 

Кристин Лагард

 


 

 

 

Какой ответ правильный?

 

Задержка сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) может иметь негативные последствия для финансовой стабильности Украины, заявили в пресс-службе Национального банка Украины. «Национальный банк отмечает, что дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ может иметь негативные последствия как для финансовой стабильности нашего государства, так и для уровня благосостояния граждан», – говорится в сообщении на сайте НБУ.

 

Мнение: Сказали бы уже честно, чтобы все поняли – вся надежда только на западные подачки. Не бросят нам кость – завтра сдохнем лютой смертью. Вот до чего довела некогда цветущую Украину бандеровская сволочь! Печально конечно. Хотя Порошенко говорит, что это выбор всего украинского народа. Врет как всегда, наверное. Или не врет? Честно говоря, я уже и сам сомневаюсь в правильном ответе.

 

Фотография удивительно созвучная теме. Просится подпись - «В Киеве все ждут транша МВФ»

Фотография удивительно созвучная теме. Просится подпись — «В Киеве все ждут транша МВФ»

 


 

 

Подонок без дна

 

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что МВД по указанию Киева занялось расследованием по всем его проектам в регионе. «Несколько дней назад в Киев вызвали руководителя СБУ по Одесской области Батракова и поручили ему расследовать все осуществляемые нами проекты в Одессе, такие как: Открытое таможенное пространство, Центр обслуживания и Общественная приемная. Печально, что они расследуют то, что сделали мы и является достижениями нашей команды вместо того, чтобы расследовать то, почему в других местах не сделано ничего. Сейчас я нахожусь в Мюнхене, где с завтрашнего дня у меня начнутся встречи.», — написал Саакашвили.

 

Мнение: История похождений этого политического наперсточника на Украине наверняка станет со временем сюжетом для самых ярких произведений сатирической литературы. Этот персонаж просто просится в символы нынешней окаянной эпохи, которую в наказание за свои грехи тяжкие переживает часть русской земли, под названием Украина. Вот и сейчас этот невозможный в своей комичности псевдогубернатор вещает не из Одессы, где ему положено находиться, а из Мюнхена, где участвует в конференции по проблемам глобальной безопасности! Скажите мне – ну какое отношение провинциальный украинский губернатор может иметь к вопросам мировой политики? А если никакого – то что он там делает? Еще более чудовищный, в своей смехотворности, список его губернаторских «достижений». За более чем полгода своего правления этот бездельник может похвастать только открытием трех офисов, ни один из которых еще не работает, а если даже и работает, то пользы от них одесситам — на копейку. И это дерьмо, этот ноль без палочки вопит на всю Украину о своих великих «достижениях», по сравнению с которыми меркнет даже свет Солнца. Ужас! Читаю все это и думаю – а вообще есть какой-то предел человеческому падению? Или это бездонная пропасть, вплоть до самого ада?

 

Саакашвили

 


 

 

 

Преступление подразумевает наказание

 

Нынешнее руководство Украины препятствовало проведению расследования событий, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Нет никакого прогресса в расследовании преступлений, которые были совершены, в том числе в Доме профсоюзов в Одессе. При этом Долгов заявил, что Россия намерена и дальше поднимать вопросы нарушения прав человека на Украине на всех международных площадках. «При сохраняющейся безнаказанности говорить о перспективах для стабилизации обстановки, к сожалению, не приходится», — заключил он.

 

Мнение: Все правильно говорит г-н Долгов. Вот только его акцент на «международных площадках», где он собирается поднимать вопросы нарушения прав человека на Украине, представляется достаточно спорным. Лично мне неизвестны такие «международные площадки», которые бы не контролировались Западом и в то же время были бы компетентны в рассмотрении подобных вопросов. Непонятно, однако, почему даже не упоминается возможность рассмотрения указанных украинских дел непосредственно в рамках российской судебной системы? Насколько мне известно, в США даже районные суды смело берутся рассматривать любые дела, связанные с Россией, при этом ссылаясь на универсальные нормы международного права. Ровно то же самое могут делать и российские суды в отношении преступлений киевского режима, который вопиющим образом нарушает как раз международные нормы в области гражданских свобод и прав человека. В конце концов, если имеет место событие, которое по международным стандартам является преступлением, не может быть такой ситуации, чтобы оно не было рассмотрено в судебном порядке. А в России, или еще где-нибудь – не столь важно. А если больше негде, то Россия – в самый раз.

 

Пётр Порошенко

 


 

 

 

Лимит на вранье на Западе почти исчерпан

 

Уходящий в отставку министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил с критикой в адрес Вашингтона, упрекнув администрацию США в недостаточной приверженности решению сирийского кризиса. «Я не думаю, что окончание президентского срока подтолкнет (президента Барака) Обаму действовать так решительно, как об этом говорит его госсекретарь (Джон Керри), — заявил Фабиус, передает ТАСС. — Слова — это слова, а дела — это совсем другое». «Существует двусмысленность, в том числе (в отношениях) между членами коалиции, — добавил он. — Я не буду повторять то, что уже говорил о ее главном «игроке». Однако мы не ощущаем с их стороны большой приверженности».

 

Мнение: Налицо определенный прогресс. Если в прежние времена западные политики только после полного выхода в отставку начинали критиковать Америку и прочие фундаментальные устои западного мира, то нынче они это начинают делать еще не успев толком сложить с себя полномочия. Тем более, что тот же Фабиус будет переназначен на другой высокий государственный пост. Выходит, что уж очень им не терпится сказать правду, уж очень у них наболело. Как по мне, так это совершенно не удивительно, поскольку отражает заметный рост общей проблемности западной цивилизации и того системного тупика, в который она все дальше заходит. Именно ощущения того, что времени остается все меньше и провоцирует западных деятелей на приступы такой безотлагательной откровенности. Если так дело пойдет и дальше, то глядишь, они, даже находясь при своих должностях, начнут резать правду-матку. Просто потому, что другого выхода у них уже не останется.

 

Мистер Бин

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1