Ось Москва – Тель-Авив: небо Сирии под контролем. Сергей Мануков

   Дата публикации: 11 февраля 2016, 10:57

 

На Ближнем Востоке большие перемены

 

Операция российских ВКС в Сирии, по мнению Al-Jazeera, резко изменила геополитический ландшафт в регионе. Впервые за последние полвека российские самолеты оказались в непосредственном контакте с израильской авиацией. В Тель-Авиве вынуждены мириться с новыми реалиями. Израиль вынужден стать молчаливым партнером России. Примерно, таким же, считает эксперт по Ближнему Востоку Джеффри Аронсон, как Иран и «Хезболла».

 

На Ближнем Востоке большие перемены

 

За те полвека, что миновали со времен арабо-израильской войны 1967 года, в Тель-Авиве была выработана доктрина безопасности по отношению к Сирии. Ее главным условием является полный контроль израильской авиации над воздушным пространством этой страны. Появление в сирийском небе российских самолетов является прямой угрозой этой доктрине.

 

Кроме этого, размещение авиации и средств ПВО РФ в Сирии угрожает успехам Израиля, которых он достиг в регионе за это время.

 

 

Операционное присутствие России

 

Речь идет, конечно, не о простом появлении в Сирии Су-35 и зенитно-ракетных комплексов «Триумф». Присутствие российской военной техники свидетельствует о поддержке Кремлем режима Башара Асада и политики, которую проводят в Сирии Иран и «Хезболла». Военное присутствие России в регионе сейчас беспрецедентное, как минимум, за последние полвека.

 

Для Израиля появление на сирийской сцене России, конечно, может иметь серьезные последствия. Самое главное то, что российская авиация нарушает многолетнее доминирование израильских ВВС в сирийском небе. В результате перемен, произошедших за последние пять месяцев, прежде чем, чем предпринять какой-либо шаг, в Тель-Авиве должны тщательно взвесить все последствия.

 

Присутствие российских самолетов не только лишает Израиль возможности беспрепятственно летать над Сирией, но и потенциально мешает ему предпринимать военные действия, схожие с уничтожением строящегося ядерного реактора в окрестностях Дейр эз-Зора в 2007 году.

 

Российские самолеты и ПВО также могут помешать налетам израильской авиации на склады с оружием и техникой в Сирии, предназначенной для «Хезболлы», и операциям против физических лиц, враждебно настроенных по отношению к Израилю, а также повлиять на систему безопасности как на Голанских высотах, так и на всей северной границе еврейского государства.

 

Радиус действия до 400 км позволяет ракетным комплексам С-400 «видеть» все вплоть до Тель-Авива и значительно дальше. Москва знает сейчас обо всех действиях израильских ВВС в этом районе. Впрочем, это вовсе не означает, считает Al-Jazeera, что российские военные делятся этой информацией с союзниками: армией Асада, Ираном и «Хезболлой».

 

 

Ось Москва – Тель-Авив

 

Учитывая, что вмешательство России в сирийский конфликт, может принести Сирии, Ирану и «Хезболле» множество выгод, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в середине сентября прошлого года сел на самолет и отправился в Москву. Его поездка имела две цели. Во-первых, получить заверения Кремля, что Россия не помешает Израилю, как и раньше, проводить в небе над Сирией превентивные действия против Дамаска, Ирана и «Хезболлы», и во-вторых, убедить Москву предпринять практические шаги, подкрепляющие эти обещания.

 

За несколько месяцев, миновавшие после визита Нетаньяху в Москву, между Россией и Израилем были достигнуты договоренности иного рода, чем между Россией и США. Если соглашения между Кремлем и Белым домом направлены на «деконфликтизацию», т.е. исключение конфликта при встрече в воздухе между американскими и российскими самолетами, то соглашения между Москвой и Тель-Авивом, считает Al-Jazeera, имеют четко выраженный характер сотрудничества.

 

Нетаньяху и Путин встречались в Париже менее чем через неделю после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Израильский лидер объяснил российскому коллеге, пишет Джеффри Аронсон, что действия Турции доказывают важность координации, деконфликтных механизмов между Россией и Израилем, попыток сотрудничества в деле предотвращения ненужных столкновений и трагедий. При этом Нетаньяху выразил надежду, что эти усилия уже принесли успех.

 

На пресс-конференции 15 января этого года Беньямин Нетаньяху подтвердил, что Россия и Израиль признали факт существования друг у друга особых интересов и планируют продолжить сотрудничество по предотвращению конфронтации.

 

 

Другие конфликты

 

Российский зонтик безопасности над Сирией позволяет самолетам РФ наносит ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков и снижает потенциал других возможных конфликтов в регионе.

 

Проходящее сейчас при поддержке российской авиации наступление сирийской армии на юге в направлении Дераа скорее всего, считает Джеффри Аронсон, является более, чем выполнением протоколов по деконфликтизации, разделяющих авиации РФ и Израиля. Действия российских ВКС могут оказаться вызовом тому, что министр обороны Израиля Моше Яалон назвал «открытым каналом сотрудничества с Россией с целью предотвратить недопонимание». Они могут также осложнить отношения между Москвой и Тель-Авивом.

 

В Тегеране очень хотят верить, что участие российской авиации в наступлении на Дераа является скорее предупреждением Израилю, а не демонстрацией преимуществ, которые может принести сотрудничество с ним.

 

Нравится это участникам сирийского конфликта и соседям Сирии или не нравится, но активизация действий российских ВКС в Сирии ослабляет позиции менее значимых и сильных участников конфликта и подрывает возможности Тель-Авива или Тегерана диктовать будущее Сирии.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1