Оправдываешься – значит виноват. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 11 февраля 2016, 10:41

 

Следовать информационной повестке дня, навязываемой пропагандой противника и заниматься самооправданиями – верный путь к поражению в идеологической войне с Западом

 

Время

 

Накануне официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен «выдал на гора» такой пропагандистский перл, что даже у видавших виды «гиен пера и акробатов фарса» в зобу дыханье сперло. Сначала означенный полковник безапелляционно заявил, что российская авиация совершила бомбардировки двух госпиталей в сирийском городе Алеппо, в результате чего «50 тысяч местных жителей лишились медицинской помощи».

 

А на следующий день, когда журналисты стали требовать от него документальных доказательств столь вопиющего зверства, спикер министерства обороны США, не моргнув глазом, поведал об «отсутствии у Пентагона точных данных по предполагаемым авиаударам ВКС России в районе Алеппо».

 

Таким образом, весь мир в очередной раз убедился в том, что беспардонная и бездоказательная ложь рассматривается властями США как законное средство внешнеполитической деятельности и утверждения американских интересов. В этом смысле со времен госсекретаря Пауэлла, с его знаменитыми пробирками в Совбезе ООН, ровно ничего не изменилось.

 

Тем более странно видеть, как в некоторых высоких инстанциях РФ, начинают чуть ли не оправдываться, опровергая эти и другие не менее вздорные обвинения. Так, например, официальный представитель МИД РФ, комментируя американские нападки на Россию по поводу срыва межсирийских переговоров и тех же фейковых «бомбардировок» мирных объектов, сочла возможным озвучить целый оправдательный доклад, в котором явно просматривается желание донести до оппонентов «истинную картину происходящего». Вот только один небольшой фрагмент:

 

«Более того, два-три года назад мы были первыми и единственными, кто настаивал на продвижении переговоров Дамаска и оппозиции. Мы созывали и дважды проводили в Москве конференции сирийской оппозиции, и это фактически стало основой для женевских переговоров. При нашей поддержке и, я подчеркиваю, при нашем давлении и власти Дамаска, и группы сирийской оппозиции, собиравшиеся в Москве, впервые прибыли на переговоры».

 

По поводу этого пространного заявления, пользователи соцсетей уже выдали МИДу и не только ему одному, что называется «по первое число». Вот только один пример такой реакции:

 

Анти Урапатриот Интересно, Захарова хотя бы ОДИН раз задумалась — её тексты и разъяснения на три страницы простые европейцы читают? Да они дальше третьего предложения уже теряют интерес к всему тексту! Пресцентр МО России — какое сборище шоумэнов, по полчаса рассказывающие своё мнение на одну фразу из Пентагона. Захарова — вообще смесь потока слов с фейсбучным фальклёром. Где короткие и по существу ответы государственных представителей?

 

Между прочим, мнение данного комментатора отнюдь не лишено здравого смысла. Неужели в российском МИДе кто-то на полном серьёзе думает, что Россия, в лице своих западных визави, имеет ту аудиторию, которая искренне желает во всем разобраться и надо ей только в этом помочь? А если это предназначено не для ушей неисправимых «империалистических акул», а рассчитано на массового западного обывателя, то неужели кто-то думает, что ему придет в голову читать многостраничные оправдания российского МИД? А если бы даже и пришло – кто их там опубликует? 200% гарантии, что мейнстримовская западная пресса дружно сделает вид, что «вас здесь не стояло». Так зачем же тогда весь этот дым коромыслом?

 

На таком фоне образцом сдержанного и хорошего дипломатического тона выглядит постпред России в ООН В.Чуркин, который свёл все это оправдательное многословие своих мидовских коллег, касательно ситуации в Сирии, к одной лаконичной, максимально выверенной и жесткой фразе:

 

«Мы не собираемся оправдываться за то, что делаем. Мы действуем очень транспарентно. Наше министерство обороны проводит ежедневные брифинги, наше присутствие там законно, по приглашению сирийского правительства».

 

Для по-настоящему великой державы, которая знает цену своим словам и хорошо понимает, чего стоят наветы ее недругов и этого много.

 

Кто-то скажет – но как то же надо отвечать Западу, нельзя же, в самом деле, просто молчать в ответ на его обвинения! Ну, конечно, нельзя! Но Западу не нужно отвечать без особой на то необходимости, с детсадовским азартом реагируя на каждое его пустозвонство. И, тем более, нельзя перед ним оправдываться. Западных критиканов России следует идеологически атаковать, причем — не дожидаясь его пропагандистских подач. Навязывать ему свою собственную картину мира и дискуссионную повестку дня. Тем более, что больших и малых пакостей всему Человечеству нынешний Запад делает столько, что успевай только «подносить патроны».

 

Но для этого надо кое-что и, боюсь — что очень многое, поменять в российском механизме международной информации, или если называть вещи своими именами – внешнеполитической пропаганды. Для того, чтобы она стала по настоящему наступательной, она должна как минимум, перестать быть вторичной по отношению к западной, зависимой от неё. А то ведь как получается – российские СМИ, в своем большинстве, по сей день формируют информационную картину дня по лентам крупнейших западных информационных агентств – Ройтерс, АП, ВВС и так далее. О каком собственном взгляде на мир и о какой самостоятельной повестке дня в таких условиях вообще можно говорить?

 

В СССР хорошо понимали исключительную значимость собственного и при этом качественного видения мировых событий для формирования особой, высокопатриотической советской ментальности. Поэтому центральные советские СМИ держали по всему миру огромную сеть собственных корреспондентов, которые видели этот мир своими глазами, а не через хитросделанные очки американских «сиэнэнэнов» и «фокс-ньюсов». Поэтому и могли иметь свое авторское мнение, а не дожидаться очередного «выхлопа» госдепа и потом тупо оправдываться.

 

Но для того, чтобы пойти по такому пути, недостаточно даже денег на финансирование серьезной зарубежной корреспондентской сети. Должны быть еще и люди, которые настолько хорошо подготовлены, что им не составит никакого труда не поддаться на западные идеологические провокации и, более того, в свою очередь направить против оппонентов еще более острое оружие своей правды, основанной на высочайшей образованности и убежденности в правоте нашего дела. Именно такими, кстати, были лучшие журналисты-международники советских времен – В.Зорин, А.Бовин, В.Фесуненко, А.Каверзнев, В.Овчинников, Г.Боровик и многие, многие другие. Практически каждый из них был «сам себе режиссер», мог в режиме реального времени, не нуждаясь ни в каких подсказках идеологов ЦК КПСС, выявлять истинные событийные приоритеты, вести продуманную, патриотичную идеологическую линию и в случае необходимости наносить упреждающие удары, застигавшие оппонентов врасплох. Не думаю, что нынешние попытки подменить этих титанов мысли американскими гастарбайтерами, вещающими на канале РТ, полностью адекватны. Во всяком случае, при работе не на специфическую американскую, а на собственную — российскую аудиторию. То есть именно на том направлении, где сегодня наблюдается наибольший провал.

 

Конечно, советская пропаганда в то время тоже изрядно тупила. Но, во всяком случае, хотя бы пыталась не идти на поводу у западной. Истории с преследованием инакомыслящих в США, в частности, негритянских «Черных пантер», или ставшей героем программы «Время» американской коммунистки Анжелы Дэвис, сериал с доктором Хайдером, без конца осаждавшим американский Белый дом, великолепная находка с образом американской девочки Саманты Смит, рассказавшей удивленным американцами, что советские, оказывается, тоже люди – все это было то, чем по современным стандартам эксклюзивности можно законно гордиться.

 

Понятно, однако, что в свете «понятий» нынешнего времени, я говорю о вещах практически заоблачных. Сегодняшние «журналисты», даже центральных российских каналов, считают за счастье в сотый раз, вслед за ВВС, помусолить в своем эфире беременность британской принцессы или повосторгаться очередным «звездным» телешоу, тупо списанным с американского аналога. Понятно, что основную массу этих убогих ремесленников, воспитанных десятилетиями рабских заимствований «контента» у Запада, уже не переделать. Но ведь другого пути все равно нет! Никогда не победит в идеологической войне тот, кто способен только уныло оправдываться. Потому что тот, кто оправдывается, уже виноват. А виноватых бьют!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1